Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée d'un tremblement de terre

Posté par
Zou18
30-01-18 à 16:36

Bjr. Svp. Je ne sais pas quelle est la durée du tremblement de terre dans cet "enregistrement".
Est ce 1 ou 2?
Perso, je crois que c'est 2. Ça me parait plus logique
Mrc en avance

Durée d\'un tremblement de terre

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 17:40

Bonjour Zou18,

Il n'est pas possible de répondre à ta question sans en savoir davantage sur les circonstances de cet enregistrement.
Par exemple :
Il peut s'agir de deux secousses d'un même séisme séparées par un intervalle de temps.
Il peut s'agir d'une secousse unique générant simultanément 2 types d'ondes ne se déplaçant pas à la même vitesse.
On peut imaginer d'autres situations.

Sans énoncé complet on ne peut que faire des hypothèses !

Posté par
Zou18
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 20:07

C est la 2e situation: deux ondes P et S
P se propage dans les solides et liquides. Elle est la plus rapide.
Et S se propage que dans les solides. Elle est la moins rapide

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 20:46

Désolé, mais je ne peux pas me faire une opinion raisonnée sans disposer du document original et de l'énoncé complet.

Posté par
Zou18
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 22:12

Hhhh ok voici l enoncé de l exercice:
Lors d un seisme, deux ondes de natures differentes se propagent dans la terre. Les ondes P, plus rapides, se propagent dans les solides et les liquides, et les ondes S, moins rapides, ne se prpagent que dans les solides. Les ondes P et S ont des celerités cstes Vs=4,5km/s et Vp=8km/s
Un sismographe enregistre les ondes P et S provoquées par un seisme (voir figure). On suppose que les ondes se propagent en ligne droite.
1 indiquer dans la figure chaque type d ondes. Et calculer l ecart temporel entre les instants de reception des 2 ondes (.=3,5 min)
2 calculer la distance entre l epicentre du seisme et le sismographe ( .=2160 km)
3 en sachant que la fin du seisme est enregistree à 7h 8min
Detrrminer le debut de l enregistrement du seisme
( mon prob concerne la qu 3)
Mrc une autre fois

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 23:05

Il ne manque plus que la figure.

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 23:06

Je veux dire la figure originale sur laquelle existe, j'imagine une échelle des temps.

Posté par
Zou18
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 23:57

Bon, voilà la figure

Durée d\'un tremblement de terre

Posté par
Zou18
re : Durée d'un tremblement de terre 30-01-18 à 23:58

Pardon. La voici

Durée d\'un tremblement de terre

Posté par
J-P
re : Durée d'un tremblement de terre 31-01-18 à 10:30

Je ne trouve pas la même chose pour les questions 1 et 2.

1)
3,5 - 2 = 1,5 min = 90 s

2)
Soit t1 la durée en s entre le début du séisme et sa détection P
et doit d la distance entre l'épicentre du séisme et la position du sismographe :

d = vp * t1
d = vs * (t1 + 90)

vp * t1 = vs * (t1 + 90)
8 * t1 = 4,5 * (t1 + 90)
3,5.t1 = 405
t1 = 116 s (arrondi)

d = 8 * t1 = 926 km (à arrondir ?)

Sauf distraction  

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un tremblement de terre 31-01-18 à 10:35

Bien que cela ne soit pas précisé dans ton énoncé je suppose que l'origine des dates (t=0) correspond au début du séisme.

Question 1
Les ondes P sont reçues par le sismographe à la date t=120s (point A) tandis que les ondes S sont reçues à la date t'=210s (point B). L'écart temporel demandé est donc de 210 - 120 = 90s

Question 2
Le s ondes P ont parcouru une distance D = 8 * 120 = 960 km
Le sismographe est donc situé à 960 km de l'épicentre du séisme.
Ce résultat est confirmé par les ondes S, qui ont parcouru 4,5 * 210 = 945 km
Ces deux résultats ne diffèrent que de 1,5%. L'écart peut être attribué aux erreurs de mesures.

Question 3
En admettant que la question porte sur l'heure du début de l'enregistrement du séisme.
La fin du séisme est enregistrée (point C) à la date t" = 250s (qui correspond à 7h 08 min )
A quelle date est enregistrée le début du séisme ? Quelle heure est il ?

Durée d\'un tremblement de terre

Posté par
J-P
re : Durée d'un tremblement de terre 31-01-18 à 13:29

Salut,

Il me semble que le "Bien que cela ne soit pas précisé dans ton énoncé je suppose que l'origine des dates (t=0) correspond au début du séisme." est bien hasardeux.

Comment le sismographe pourrait-il "deviner" que le séisme a débuté avant d'avoir reçu les vibrations qui en sont les conséquences ?

Pour moi, rien ne permet de dire que le séisme a eu lieu en t = 0 sur le repère de temps du sismographe.

Ce n'est que mon avis ... mais je le partage.  


Posté par
odbugt1
re : Durée d'un tremblement de terre 31-01-18 à 14:17

Un sismographe devin ....

C'est pas pour demain !
Pendant que j'essayais avec moult difficultés d'arracher un énoncé à "Zou18" je me suis laissé influencer par d'autre exercices du même type dans lesquels un seul type d'onde intervenait et dans lesquels la date t=0 correspondait au début du séisme.
Une fois l'énoncé définitif enfin obtenu, je n'ai pas corrigé l'idée préconçue que je m'étais forgée.
Fort heureusement JP  a rectifié le tir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !