Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée d'un chevauchement de deux ondes

Posté par
Jodia
27-10-19 à 13:27

Bonjour tout le monde , je suis nouvelle dans ce forum et je trouve des difficultés à une question sur les ondes mécanique .
Voilà l'énoncé :
Les figures 1 et 2( je ne sais pas comment insérer les figures :/ ) représentent les aspects d'une corde homogène', siège de propagation des deux ondes (1) et (2) , aux dates t_1 et t_2 ( t_1<t_2)
On donne les longueurs des ondes (1) et (2) , l_1=0,16m et l_2=0,08m respectivement .
1) dire si chacune des affirmations suivantes est vraie ou fausse . Justifier .
-les deux ondes se propagent :
a) suivant le même sens
b) suivant la même direction
c)avec des célérités différentes
2) l'expression de la célérité des deux ondes est :
a) v=(d+D)/(t_2-t_1)
b) v=(D-d)/(t_2-t_1)
c)v=2(D-d)/(t_2-t_1)
d)v=(D-d)/2(t_2-t_1)
Avec D la distance qui sépare les deux ondes à l'instant t_1 et d la distance qui les sépare à l'instant t_2
3) soient t_i et t_f les dates des instants respectifs du début et de la fin du chevauchement des deux ondes.
a) déterminer l'expression de la durée du chevauchement ∆t=t_f-t_i  en fonction de l_1 et l_2 et v
b) calculer sa valeur pour v=0,80m/s


Pour les questions 1) et 2) je trouve aucun problème ( pour l'expression de v le bon expression est d) , mais je reste bloquée à la 3eme question depuis des jours .
Y a-t-il quelqu'un pour me m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 27-10-19 à 20:28

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Jodia
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 30-10-19 à 19:53

Apparemment mon problème est toujours inaperçu !

***Edit gbm : tu n'as toujours pas posté les figures de ton exercice => ton énoncé est incomplet***

Posté par
Jodia
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 08-11-19 à 20:06

voilà la figure , désolée pour le retard

Durée d\'un chevauchement de deux ondes

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 08:42

Bonjour,
Un moyen possible ( ce n'est pas le seul ) consiste à se placer dans un référentiel lié à une quelconque  des deux ondes.

Dans ce référentiel :
Quelle est la distance parcourue par l'autre onde pendant la durée du chevauchement ?
Quelle est la vitesse de l'autre onde ?
Le rapport entre cette distance et cette vitesse te donnera la réponse.

Posté par
Jodia
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 09:05

Pour la distance parcourue par chaque onde , je pense que c'est (l_1+l_2)/2 pendant le chevauchement , c'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 09:48

Non.
Je suppose que le référentiel choisi est ce lui lié à l'onde (2)
Un observateur hypothétique se trouve sur cette onde et voyage avec elle.
Pour lui l'onde 2 est immobile comme l'est un train pour un voyageur qui s'y trouve.

Le chevauchement commence à la date t1 quand  " l'avant " des deux ondes coïncident.
Il se termine à la date t2 quand "l'arrière" des deux ondes  coïncident.

En t'aidant d'un schéma si nécessaire : Quelle est la distance parcourue entre les dates t1 et t2 par l'onde (1) vue depuis l'observateur se trouvant sur l'onde (2) ?
Si le schéma ne suffit pas utilise deux crayons de tailles différentes, maintiens immobile celui qui représente l'onde (2) et fais avancer l'autre.

Posté par
Jodia
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 15:07

Bon , si le référentiel choisi est liée à l'onde (2) , la vitesse de l'onde (1) dans ce référentiel sera v'=2v , en plus l'onde (1) va avancer vers l'onde (2) pour l'atteindre à l'instant t_1 , cette onde doit parcourir l'onde (2) * monter l'onde (2) si j'ai le droit de le dire * donc l'arrière de l'onde doit parcourir la distance
L=sqrt((1/4l_2)^2+(1/4l_2)^2)+sqrt((1/4l_2)^2+(3/4l_2)^2)+l_1 pour que les arrières des ondes se rencontrent

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 16:31

C'est d'accord pour la vitesse v'=2v

Mais pour la distance parcourue, il ne faut pas considérer que l'onde (1) grimpe sur l'onde (2)
L'onde 1 poursuit son chemin comme si l'onde 2 n'existait pas, un peu comme deux trains qui se croisent.
La distance parcourue par l'onde (1) est donc bien plus simple que ce que tu as imaginé.

Posté par
Jodia
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 16:38

alors la distance vaut l_1 + l_2 ?

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 17:02

Oui, et la durée t = (L1 + L2) / 2V

On peut aussi démontrer ce résultat à partir d'un référentiel terrestre.

Posté par
Jodia
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 09-11-19 à 18:24

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Khaireddine
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 18-11-20 à 19:00

Bonjour tout le monde. J'ai vu cette conversation mais j'ai pas pu savoir la vitesse de chevauchement.  Une explication svp. Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 18-11-20 à 20:40

Bonjour,

Je ne sais pas en quoi consiste ce que tu appelles "vitesse de chevauchement"

Posté par
Khaireddine
re : Durée d'un chevauchement de deux ondes 18-11-20 à 22:40

Ok merci j'ai compris.😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !