Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

du vin au vinaigre

Posté par
Alex6
08-09-17 à 10:51

Bonjour,
Je dois terminer des travaux de vacances : (en italique ce sont mes réponses).

     Le vinaigre de table est une solution d'acide éthanoïque CH3 - COOH. Le vin
contient de l'éthanol. Un litre de vin à 12° est transformé en vinaigre par oxydation
à l'air. Le « degré d'alcool» correspond au volume d'alcool exprimé en mL contenu
dans 100 mL de vin.
On désire connaître la quantité d'acide éthanoïque contenu dans un volume de 10 mL
de ce vinaigre afin de déterminer le rendement de cette oxydation.
Un volume de 10 mL de ce vinaigre réagit totalement avec 12 mL d'une solution
d'hydroxyde de sodium de concentration C(B) = 0,5 mol· L-I.
1° Écrire l'équation de la réaction entre l'acide éthanoïque et l'hydroxyde de sodium.
J'ai trouvé CH3 - COOH+Na+ +OH  CH3 -COO-+H20  le Na+ est apparement spectateur
2° Calculer la quantité de matière d'acide éthanoïque formé.
On doit utiliser n=m/M ?
3° L'équation d'oxydation de l'éthanol (CH3-CH2-OH) en acide éthanoïque est :
(CH3 - CH2 - OH) + O2 -> (CH3 - CO OH) + H20
En déduire la masse d'éthanol  oxydé.
4° En déduire le rendement de cette oxydation.
5° Sachant que le degré d'acidité d'un vinaigre correspond à la masse exprimée en
gramme d'acide éthanoïque contenue dans] 00 g de vinaigre, calculer le degré
d'acidité de la solution de vinaigre ainsi formée.

Données: M(C) = ]2,0 g. mol9-1 ; M(O) = 16,0 g . mol^-1 ; M(H) = 1,0 g . mol^-1 ;
densité de l'éthanol par rapport à l'eau est d = 0,8; P eau = P vinaigre = 1000 kg·

Merci de m'aider

Posté par
vanoise
re : du vin au vinaigre 08-09-17 à 19:55

Bonsoir
L'ion sodium est effectivement spectateur : inutile de le faire figurer dans l'équation de la réaction :

CH_{3}CO_{2}H+HO^{-}=CH_{3}CO_{2}^{-}+H_{2}O

La quantité  n_{a} d'acide présente au début de la réaction avec la solution d'hydroxyde de sodium est le produit de la concentration de la solution acide par le volume de cette solution :

 \\ n_{a}=c_{a}.v_{a}

La quantité d'ions hydroxyde ajoutée dépend du volume de la solution de soude utilisée et de la concentration de cette solution :

n_{b}=c_{b}.v_{b}

L'égalité de ces deux quantités se traduit donc par :

 \\ c_{a}.v_{a}=c_{b}.v_{b}

Cela va te permettre de calculer c_{a} puis la quantité d'acide formé à partir de 100mL de vin. On peut considérer que la réaction d'oxydation de l'alcool en vinaigre ne change pas le volume du liquide : 100mL de vin produisent 100mL de vinaigre.

Je te laisse réfléchir à tout cela et continuer seul. Pose d'autres questions bien sûr si tu ne t'en sors pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !