Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

du minerai de bauxite à l'aluminium

Posté par
nana80
28-09-14 à 10:12

BONJOUR,

L'oxyde de fer (III) ou hématite, Fe2O3(s), ne réagit pas avec l'hydroxyde de sodium, Na+(aq) + HO-(aq), alors que l'oxyde d'aluminium (III) ou alumine, Al2O3(s), réagit avec l'hydroxyde de sodium pour donner le tétrahydroxoaluminate de sodium, Na+(aq) + [Al(OH)4]-(aq).
Une solution de tétrahydroxoaluminate de sodium traitée par une solution concentrée d'acide chlorhydrique, H+ (aq) + Cl-(aq), donne un précipité blanc d'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3(s).
Une fois isolé, ce précipité peut être déshydraté par chauffage. On obtient alors de l'alumine pure.
Dans l'industrie, l'alumine est fondue, puis électrolysée pour donner le métal aluminium.
La bauxite est le minerai naturel d'aluminium. Le minerai de bauxite considéré renferme en masse 58,3 % d'alumine, Al2O3(s), 20,1 % d'oxyde de fer (III), Fe2O3, et 21,6 % d'impuretés, principalement de la silice, SiO2.
Les impuretés présentes dans cette bauxite ne réagissent pas avec l'hydroxyde de sodium.
Proposer un protocole décrivant les diverses étapes de l'extraction de l'alumine contenue dans cette bauxite. On écrira les équations de toutes les réactions envisagées et on déterminera la masse minimale d'hydroxyde de sodium solide, NaOH(s), nécessaire à l'extraction de l'alumine présente dans une masse m =1,00  103 kg de bauxite.
Données : M(Na) = 23,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(Al) = 27,0 g.mol-1


j'ai deja trouvé:
Al2O3 + (Na+)+ 2(HO-)+3H2O --->  (NA+)+2 (AL(OH4)-)
et
(Na+) + AL(OH4)- + (H+)+(Cl-) ---->AL(OH3) + H2O

Est-ce que cela est bon ?
pouvez vous m'aidez por la suite SVP

Posté par
molecule10
réponse 01-10-14 à 11:40


        Bonjour  nana80 :

        D'abord  le  symbole  de  l'aluminium  est  Al  et  non  AL !


1).   Al2O3   +   2 Na+/2 OH-   +   3 H2O =====> 2 Na+/ ⎡Al(OH)4⎤-

2).   2 Na+/ ⎡Al(OH)4⎤-   +   2 HCl =====> 2 Al(OH)3   +   2 Na+/Cl-   +   2 H2O

3).   2 Al(OH)3 ======> Al2O3   +   3 H2O .


         Regarde  sur  Google  ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Extraction_de_l%27alumine#Proc.C3.A9d.C3.A9_Bayer ) .

      
    Remarque :

    La cryolite est une espèce minérale composée de fluorure double de sodium et d'aluminium, de formule Na3AlF6, également noté 3NaF,AlF3. Les rares cristaux peuvent atteindre 3 cm6.

La cryolite est principalement utilisée pour la production d'aluminium et dans l'industrie des céramiques. Elle a été découverte sur la côte ouest du Groenland. C'est un minéral rare ; aussi, pour faire face aux besoins de l'industrie, la cryolite est produite artificiellement.


    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !