Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Du minerai au métal

Posté par
Emi
05-05-13 à 11:18

Bonjour,
Je dois écrire les équations des réactions d'oxydoréduction ayant lieu lors de l'oxydation de l'or et de l'argent par le dioxygène en présence d'ions cyanure

Dans le doc qui est sensé m'aider, on me dit :

Citation :
"L'ion or Au + , et l'ion argent Ag +, forment avec les ions cyanure CN-, les ions complexe [Au(CN)2]- et [Ag(CN)2]-
A un pH=12, en présence d'ions cyanure, le dioxygène  peut oxyder l'or, Au(s) et l'argent Ag(s) pour donner respectivement [Au(CN)2] et [Ag(CN)2]-, le dioxygène est alors réduit en eau, H2O.


Quand on a des ions complexes comme  [Au(CN)2]- et qu'on ajoute un electron e- est ce que cela revient à écrire 2(CN)- + e- + Ag+ ? Donc 2(CN)- + Ag?
D'autre part je ne vois pas comment l'oxygène peut être réduit en H2O.

Si vous pouvez m'aider...
Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du minerai au métal 05-05-13 à 20:32

salut !

Pas vraiment, tu ne fais qu'ajouter une charge moins en fait, il vaut mieux éviter de voir cela comme une dissociation.

en milieu acide, je trouve (1/2)O2 + 2H3O+ + 2e- = 3H2O
en partant de la réaction d'oxydo-réduction en milieu acide:
1/2 O2 + 2H+ + 2e- <=> H20
1/2 O2 + 2H+ + 2e- + 2HO- <=> H20 + 2HO-
1/2 O2 + 2H2O + 2e- <=> H20 + 2HO-
1/2 O2 + H2O + 2e- <=> 2HO-

Posté par
molecule10
réponse 05-05-13 à 21:59


  Bonsoir  Emi :

  Il  y  a  pour  l'or  2 degrés  d'oxydation ,  +1  ( sels  aureux )  et  +3  ( sels  auriques ) .

  1).   4 Au   +    8 CN-   +   O2   +    2 H2O  ======> 4 ⦗Au(CN)2⦘-   +   4 OH-    ( => aurocyanure ) .   L'or   s'oxyde   de  0  à  +1 .

  2).   4 Au   +  16 CN-   +   3 O2   +  6 H2O ======>  4 ⦗Au(CN)4⦘-  +  12 OH-   ( =>  auricyanure ) .   L'or   s'oxyde   de  0  à  +3 .


  Pour  l'argent , il  y  a  seulement  1 degré  d'oxydation , +1 .

         4 Ag   +   8 CN-   +   O2   +   2 H2O  =======> 4 ⦗Ag(CN)2⦘-   +   4 OH-    (=>  argentocynure )  L'argent  s'oxyde  de  0 à +1 .  
  

  Dans  le  bilan  des  charges  électriques  du  complexe  ( 1 ),   on  a  4 Au  qui  s'oxyde  par  la  perte  de   4 e-  et   donne  4 Au+ . Avec  8 CN- ,  il  reste  4 fois 1 charge  négative .

  Dans  le  bilan  des  charges  électriques  du  complexe  ( 2 ),   on  a  4 Au  qui  s'oxyde  par  la  perte  de  12 e-  et  donne  4 Au+++ . Avec  16 CN- , il  reste  4 fois  1 charge  négative .


  Dans  le  cas  de  l'argent , on  a  4 Ag  qui  s'oxyde  par  la  perte  de  4 e-  et  donne  4 Ag+ .  Avec  8 CN- , il  reste  4 fois  1  charge  négative .

  J'espère  que  tu  as  compris  mon  explication . Bonnes  salutations .

Posté par
Emi
re : Du minerai au métal 06-05-13 à 18:20

Salut,
Shadowmiko, merci j'ai mieux compris maintenant, donc O2 est réduit en eau puis comme l'équation se simplifie on a seulement des HO-

Par contre, je crois que dans notre cas, il s'agissait d'une oxydation de degré 1
Ce que je n'ai pas compris, c'est pourquoi on a
[Ag(CN)2]-  + e-  =   Ag + 2 CN-, de même pour Au
En fait je ne maîtrise pas bien la notation des ions complexes..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du minerai au métal 06-05-13 à 21:34

ouaip, dans ce cas regarde ce qu'a écrit molecule10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !