Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doute sur un résultat trouvé pr le degré d'un vinaigre

Posté par
Bazinga
17-09-14 à 18:23

Bonjour à tous,

Je suis actuellement ds une situation pour le moins délicate. En effet, je cherche à déterminer le degré d'un vinaigre par dosage colorimétrique. Or, à la fin, je trouve que mon vinaigre est à 75,6•... Ce que je doute fortement. À mon avis, ça ne doit pas exister. Mais du coup, je ne vois pas où est mon erreur...

On a dilué 10 fois un vinaigre (dont je cherche le degré)  avec la solution titrante d'hydroxyde de sodium (c2= 1x10^-1 mol/L).
Ensuite on prélève 10 ml de la solution de vinaigre dilué que l'on met dans un erlenmeyer etc etc etc. Lors de mon TP, j'ai atteint l'équivalence à 12,6 mL.

Donc mon calcul pr calculer la concentration de la solution diluée de vinaigre j'ai donc :
C1= (C2 x Véq) / V1 et je trouve 0.126 mol/L
J'en déduis que la concentration molaire de vinaigre à la base est de 0,126x10= 12,6 mol/L.

Et là arrive le problème : la détermination du degré de ce fameux vinaigre.
Je détermine la masse de CH3CO2H dans 100 mL, et je trouve 75,6•...

Où est mon problème?

Merci à l'avance!

Posté par
coriolan
re : Doute sur un résultat trouvé pr le degré d'un vinaigre 17-09-14 à 21:19

bonjour
0,126*10= 1,26 mol/L ..........
Tu vas donc trouver 7,6°

Une bête erreur de calcul ,mais un bon réflexe de juger le résultat irrecevable.

Posté par
Bazinga
re : Doute sur un résultat trouvé pr le degré d'un vinaigre 17-09-14 à 22:27

Mais quelle faute indigne... Je me sens tellement nulle!
Merci beaucoup de me l'avoir signalé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !