Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doute sur un résultat

Posté par
Bazinga
20-10-14 à 19:29

Bonsoir, je sollicte une nouvelle fois votre aide concernant un résultat auquel j'ai abouti pour un concentration molaire volumique.

Au départ j'ai une concentration massique de 6mg de Na2S pour 10mL.
Je veux calculer sa concentration molaire volumique, soit des mol/L.

Ainsi je vous détaille ma démarche :

1) je recalcule pour 1L : donc je me retrouve avec 6x10-1 g de Na2S pour un litre
2) je calcule la quantité de matière dans un litre : n = m/M soit n = 0.6/78,1 soit n= 7,68x10^-3
3) je déduis C la concentration mol. Vol. pour 1L : C = 7,68x10^-3 mol/L.


Est ce correct?

Posté par
J-P
re : Doute sur un résultat 20-10-14 à 19:54

Pour moi, c'est correct.

On peut seulement ergoter sur le nombre de chiffres significatifs de la réponse finale.

Posté par
Bazinga
re : Doute sur un résultat 20-10-14 à 20:07

Merci beaucoup!

Dans mon calcul d'écart relatif entre cette valeur et celle de mon graphique (7,30x10^-4) je trouve 0,9 soit 90%. Est ce normal qu'un fabriquant se trompe de 90%???! Sachant qu'il doit être en dessous de 10% d'erreur?

Posté par
J-P
re : Doute sur un résultat 21-10-14 à 09:21

Non, ce n'est pas normal.

Il y a probablement une erreur dans les données de l'énoncé.

Posté par
Bazinga
re : Doute sur un résultat 21-10-14 à 10:15

D'accord! Merci de vos réponses en tout cas!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !