Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doser par titrage pH-métrique

Posté par
maxsadida
19-05-13 à 23:29

Re-bonsoir

Je suis à nouveau ici pour de l'aide sur un exercice.

Voici l'énoncé :

On réalise le titrage pH-métrique d'une solution aqueuse SA d'acide lactique, C3H6O3 (aq), de volume VA=5.0mL par une solution aqueuse SB d'hydroxyde de Sodium Na+(aq)+HO-(aq), de concentration CB=0.20mol.L-1
On obtient la courbe bleue pH=f(VB) ci-contre. Un logiciel permet alors de tracer .....

1. Etablir l'équation de la réaction support du titrage

Je ne sais pas comment faire, je n'ai jamais trop compris ce type de question

2. Déterminer la valeur du volume VE à l'équivalence du titrage

J'ai utilisé la méthode des tangentes sur la graphique fourni et j'ai trouvé VE=14mL

3. Calculer la concentration CA en acide lactique de la solution SA

Pareil, sur cette question je bloque aussi

Merci de votre aide !

Posté par
stef63000
re : Doser par titrage pH-métrique 19-05-13 à 23:53

Bonsoir

Q1. L'acide lactique possède un groupe carboxyle -COOH donc il appartient au couple acide / base C3H6O3 / C3H5O3-
Cet acide est dosé par une base HO-. L'équation s'écrit :
C3H6O3 + HO- -> C3H5O3- + H2O
ou CH3-CH(OH)-COOH + HO- -> CH3-CH(OH)-COO- + H2O

Dans ce genre d'équation acide base, un proton est échangé entre l'acide d'un couple et la base d'un autre couple pour donner la base et l'acide conjugués correspondant.

Q2. Pas de soucis.

Q3. A l'équivalence, les réactifs sont introduits dans les proportions stoechiométriques d'où n(C3H6O3)0 = n(HO-)E
soit CA*VA = CB* VE
d'où CA = (CB * VE) / VA = (0,20 * 14*10^-3) / 5,0*10^-3
CA = 0,56 mol/L

Voilà ce que je peux te proposer pour la correction.

Posté par
maxsadida
re : Doser par titrage pH-métrique 20-05-13 à 09:58

Bonjour

Merci  à toi Stef, je pense avoir compris et je saurai refaire des exercices de ce type sans problèmes

Posté par
stef63000
re : Doser par titrage pH-métrique 20-05-13 à 11:40

Bonjour,

De rien. Avec plaisir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !