Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doser par titrage conductimétrique

Posté par
maxsadida
19-05-13 à 22:32

Bonsoir,

Je viens ici ce soir pour vous demandez quelques petites informations sur un exercice de chimie concernant le dosage par titrage conductimétrique

Voici l'énoncé :

Pour déterminer la concentration C0 en acide chlorhydrique, H3O+(aq)+Cl-(aq), d'un détartrant, on dilue celui-ci 200 fois.
On Ddose un volume Va=100,0 mL de la solution diluée SA obtenue par une solution Sb d'hydroxyde de sodiam, Na+(aq)+HO-(aq), de concentration CB=9.6*10^-2 mol.L-1
On obtient le graphe (sigma)=f(VB) ci contre. l'équation de la réactin support du titrage est H3O+(aq)+HO(aq)-> 2H2O(l)

1. Determiner le volume équivalent noté Ve

D'après le graphique fourni, Ve= 11.2mL

2. Donner l'expression de la concentration CA en acide chlorhydrique de la solution SA

Là, je ne suis pas sur de moi, voici ce que j'ai fait :
CA=(CB*Veq)/Va

3. Calculer la concentration CA. En déduire la valeur de C0

D'après ce que j'ai fait à la question 2, j'obtiens CA= 1.0*10^-1 mol.L-1
Le détartrant ayant été dilué 200 fois, on obtient C0=200*CA = 2.0mol.L-1

Est-ce que cela est bon ?

Merci de votre réponse !

Posté par
MelleAlmeida
re : Doser par titrage conductimétrique 19-05-13 à 22:40

Ça m'a l'air correct.

Posté par
stef63000
re : Doser par titrage conductimétrique 19-05-13 à 22:45

Bonsoir,

Q2. Pas de soucis, ne faudrait il pas que tu ajoutes la définition de l'équivalence en disant que les réactifs sont introduits dans les proportions stœchiométriques puis écrire la relation n(H3O+)0 = n(HO-)E.

Q3. Je pense que tu as fais une erreur de puissance dans la valeur de CA, je trouve 1,1*10^-2 mol/L
La valeur de C0 est correcte.

Bonne soirée.

Posté par
maxsadida
re : Doser par titrage conductimétrique 19-05-13 à 22:49

Ha oui en effet, j'ai fait une erreur de puissance, sur ma feuille j'avais pourtant écris 10^-2

Merci à vous deux !!

Posté par
stef63000
re : Doser par titrage conductimétrique 20-05-13 à 12:42

Avec plaisir.
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !