Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosages ( tableau d'avancement )

Posté par
faan
08-02-10 à 13:37

Bonjour, j'ai un devoir à faire en chimie et je n'arrive pas à faire mon tableau d'avancement.
Voici l'énoncé :
La vitamine C, de formule brute C6H8O6, est le nom communément donné à l'acide ascorbique.
* La vitamine C est un antioxydant : elle empèche les aliments de s'oxyder. La présence de vitamine C dans les aliments est indiquée par le code E300. Son emploi est limité à 300mg/kg d'aliment. Depuis 1933 l'industrie chimique sait la synthétiser.
* Les agrumes comme l'orange en contiennent entre 40 et 60 mg pour 100g. Pour obtenir 1L de jus d'orange 100% pur jus, il faut presser entre 2,5 et 3 kg d'oranges.

I) Dosage Redox
1) des définitions ...
2) vitamine C, oxydant ou réducteur ? => reducteur
3) pour la vitamine est un antioxydant ? => car elle empèche les aliments de se détruire.
4) On réalise le dosage d'un pur jus d'orange pour celà on dose l'acide ascorbique qui sera notée Asc par une solution de diiode I2 de concentration 5.10-3mol/L. La prise d'essai de la solution d'acide ascorbique est de Va = 10mL.
L'équivalence est observée pour un volume de la solution de diiode Veq = 100mL, elle est repérée par l'apparition de la coloration brune du diiode.
=> schèma
6) demi-equations redox et equation chimique globale : =>
I2 + 2e- = 2I-
C6H6O6 + 2e- + 2H+ = C6H8O6
I2 + C6H8O6 = 2I- + C6H6O6 + 2H+
7) Dresser le tableau d'avancement à l'équivalence
=> là je ne sais pas comment faire ....

Posté par
faan
re : Dosages ( tableau d'avancement ) 11-02-10 à 15:56

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosages ( tableau d'avancement ) 11-02-10 à 18:03

Bonjour, cette exercice a déjà été proposé. Utilise l'outil Rechercher.

Par ailleurs, j'ai déjà expliqué la méthode pour faire un dosage.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosages ( tableau d'avancement ) 11-02-10 à 18:03

Ici : Titrage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !