Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosages directes(exercice)

Posté par
abdougamer
12-02-18 à 19:21

salut toulemonde;
Je comprend pas cet exercice et je veux que quelqu'un m'aide à le résoudre.Voila l'énoncé:
La formule chimique de sulfate de fer2 hydraté est FeSO4,yH2O
On se propose de déterminer la valeur du nombre entier y,
On dispose d'une solution aqueuse de sulphate de  fer 2 hydraté, de concentrartion massique=27,8g/l.On réalise alors le titrage des ions fer2 dans un volume V=10ml de cette solution.La burette contient une solution oxydantede permangante de potassium, de concentration molaire C=1,25mol/L.Il est nécessaire de verser un volume Ve=16mL de cette solution pour une oxydation complète.
1-Etablir l'équation de la réaction de dosage.((je l'ai fait)
2-Determiner (n)initiale d'ion Fe^2+présente dans la prise d'essaie.(c'est fait aussi ni=10^-3mol/L)
3-Calculer C1 en ion fer2(c'est fait C1=0,1)
4-En déduire la valeur de y(c'est là ou je je trouve le probeme et je sais pas comment résoudre)
MERCI D'AVANCE POUR VOS REPONSES.:):)

Posté par
odbugt1
re : Dosages directes(exercice) 12-02-18 à 20:27

Bonsoir,

Tu as donc trouvé ( je n'ai pas vérifié ton calcul) par dosage que ta solution de sulfate ( et pas sulphate ! ) de Fe II a une concentration molaire de 0,1 mol/L ( Ne pas oublier l'unité !)

Tu sais que cette même solution a une concentration massique de 27,8 g/L
Donc 0,1 mol de (FeSO4 , yH2O) ont une masse de 27,8g
Soit 0,1 * ( 56 + 32 + (4*16) + 18 y ) = 27,8
Il suffit de résoudre cette équation pour trouver la valeur de y

Posté par
abdougamer
re : Dosages directes(exercice) 12-02-18 à 20:33

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !