Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosages de produits commerciaux.

Posté par
Wix93220
08-01-09 à 17:51

Bonjour je n'arrive pas à faire mon exercice de chimie.J'espere que vous pourrez m'aider.

I.Destop.
Le destop est un nettoyant ménager qui sert à déboucher les canalisations.Il est composé d'hydroxyde de sodium (NaHO) et d'adjuvants qu'on négligera.
Sur l'étiquette on peut lire: " Pourcentage massique en hydroxyde de sodium : 20pourcent.Densité 1.2 ".
1)Vérifier que la concentration de la solution commerciale est Cc=6mol/L.
Je n'arrive pas a démontrer ce résultat.( On sait que Mh=1g/mol Mo=16g/mol Mna=23g/mol ).
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 18:43

bonjour,
La solution a une densité de 1,2.La masse d'un litre de solution est 1200g.
la concentration massique de NaOH est
Cm=0,20 . 1200
Cm=240g/L
la concentration molaire C,est:
C=Cm/M
Cm= 240/40=6mol/L

Posté par
Wix93220
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 18:57

Merci beaucoup de ton aide =D.

Posté par
coriolan
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 19:15

on peut "démontrer que la masse d'un litre de solution est 1200g en utilisant la definition de la densité d'un liquide par rapport à l'eau.
d=µ/µo
La masse volumique de la solution est
µ=d.µo
µo est la masse volumique de l'eau
µ=1,2.1000=1200kg/m3  =1,2kg/dm3
comme 1dm3=1L ,la masse de 1L de solution est 1,2kg soit 1200g

dans le calcul de Cm ,0,20 c'est 20% !

si tu ne connais pas la relation C=Cm/M ,tu procéder ainsi
Cm=m/V   m=Cm.V      n=m/M=Cm.V/M

C=n/V=Cm.V/(M.V)=Cm/M

il est recommandé de vérifier la cohérence des unités ,car on peut se mélanger les pieds avec ces formules

par exemple pour C= Cm/M
\frac{mol}{L} = \frac{g}{L}/\frac{g}{mol}= \frac{g}{L}. \frac{mol}{g}=\frac{mol}{L}

Posté par
Wix93220
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 19:17

On se propose de réaliser le dosage par de l'acide chlorhydrique à Ca=0.1mol/L en utilisant le bleu de bromothymol comme indicateur coloré.
2)Ecrire la réaction support du dosage.Définir l'équivalence.
Que veut dire réaction support du dosage ?

Posté par
coriolan
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 19:40

je suppose que cela signifie "écrire l'équation de la réaction du dosage",autrement dit l'équation de la réaction entre l'acide chlorhydrique et le destop  
la solution de HCl contient les ions H3O+ et Cl- et la solution de destop contient OH- et Na+
l'équation de réaction s'écrit

H3O+ + Cl- + OH-+ Na+ =Na++Cl-+2 H2O
Comme Na+ et Cl- sont des ions spectateurs l'équation s'écrit
        
H3O++ OH- =2 H2O
on peut fignoler l'écriture en ajoutant (aq) en indice des ions

Posté par
coriolan
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 19:42

pour l'équivalence ,un petit coup d'oeil  au cours devrait te donner la réponse

Posté par
Wix93220
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 20:53

Pour définir l'équivalence on doit faire un tableau d'avancement ?

Posté par
coriolan
re : Dosages de produits commerciaux. 08-01-09 à 21:04

par définition,l'équivalence est atteinte lorsque les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechiométriques .
dans ce cas,les proportions stoechiométriques sont 1/1 puisque 1 mol de H3O+réagit avec 1 mol de OH-
L'équivalence est atteinte quand n(H3O+) = n(OH-)

Posté par
Wix93220
re : Dosages de produits commerciaux. 11-01-09 à 14:53

Merci.J'ai un probleme pour la question suivante.
Quel serait le volume équivalent si on dosait V=20mL de la solution commerciale ?

Posté par
coriolan
re : Dosages de produits commerciaux. 11-01-09 à 15:17

compte tenu de l'équation de réaction ,l'équivalence est atteite pour
n(H3O+)=n(OH-)
Si Ca=[H3O+]=0,1mol/L etCb=[OH-]=6mol/L
CaVa=VbVb
  Va=CB.Cb/C
  Va =6.20.10-3/0.1
  Va=1,2L
Ce volume est excessif

Il faut donc diluer la solution commerciale 50 ou 100fois.
dans ce cas Va = 24 mL ou 12 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !