Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosages

Posté par
Ptitsushi
30-12-16 à 21:58

Bonjour à tous et à toutes, j'ai un devoir facultatif à faire en physique chimie mais je n'y arrive pas, quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Exercice : le miel
Le miel est la substance naturelle sucrée produite par les abeilles Apis mellifera. On distingue principalement :
- le miel de nectar : provient des nectars de plantes
- le miel de miellat : provient principalement d'excrétions d'insectes butineurs laissées sur les parties vivantes des plantes ou de secrétions de parties vivantes des plantes.
Les normes alimentaires internationales spécifient que la teneur en sucres réducteurs ( glucose, fructose) doit être au minimum de :
- 60 g pour 100 g pour les miels de nectar ;
- 45 g pour 100 g pour les miels de miellat.
On souhaite doser les sucres réducteurs d'un miel de miellat par une méthode spectrophotométrique, en utilisant un indicateur de sucres réducteurs, le DNS.

Données :
Le DNS ou acide 3,5-dinitrosalicylique présente une forme oxydée de couleur jaune qui réagit de la même façon avec le glucose et le fructose et se transforme en une forme réduite de couleur rouge. La forme réduite du DNS présente un maximum d'absorption à la longueur d'onde 530 nm.

Protocole utilisé :
- Préparer des solutions étalons de glucose dans une solution de DNS en excès ;
- Mesurer l'absorbance A de solutions étalons de glucose dans une solution de DNS en excès à la longueur d'onde de 530 nm.
- Réaliser 50,0 mL de solution S0, solution aqueuse de miel contenant 0,60 g de miel de miellat.
- Diluer 10 fois la solution S0 dans une solution de DNS en excès. Soit S1 la solution obtenue.


Questions :
1. Sur la courbe donnée (figure 1) de l'absorbance en fonction de la longueur d'onde, justifier le choix de la longueur d'onde 530nm pour tracer par la suite la courbe d'étalonnage de l'absorbance en fonction de la concentration massique. Faire apparaître la méthode sur la courbe.

Données : L'absorbance de la solution S1 a été mesurée : AS1=0,40.

2. Sur la courbe d'étalonnage donnée (figure 3), faire apparaître la méthode pour déterminer la concentration massique de glucose présent dans la solution S1.
3.En déduire la concentration massique de glucose de la solution S0. Bien justifier la réponse.
4. Montrer que la masse de glucose présente dans 50,0 mL de la solution S0  a pour valeur m=0,3g.
5. Sur la représentation du glucose donnée (figure 2), entourer les groupes caractéristiques, les nommer ainsi que la famille correspondante.
6. Quel type de représentation a-t-on utilisé (figure 2), pour représenter la molécule de glucose dans les données ?
7. Établir la formule brute du glucose.
8. Montrer que la masse molaire M(glucose) du glucose a pour valeur M(glucose)=180,0g.mol-1.

Données : M(C)=12,0 g.mol-1 ; M(H)=1,0 g.mol-1 ; M(O)=16,0 g.mol-1

9. En déduire la quantité de matière n de glucose correspondant a une masse m=0,30g. Donner le résultat en notation scientifique en tenant compte des chiffres significatifs.
10. A l'aide de la réponse donnée à la question 4 et des données de l'énoncé, ce miel satisfait-il à la norme internationale ?

Dosages

Dosages

Posté par
Ptitsushi
re : Dosages 30-12-16 à 22:04

Voici l'équation de la transformation du DNS en une forme réduite.

Dosages

Posté par
Ptitsushi
re : Dosages 30-12-16 à 22:05

La figure 3

Dosages

Posté par
picard
re : Dosages 31-12-16 à 15:06

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

A plus.

Posté par
Ptitsushi
re : Dosages 01-01-17 à 19:21

Ah oui pardon, j'ai oublié de mettre mes réponses.. Les voici :
1. On choisit =530nm car c'est la longueur d'onde où l'absorption est maximale pour le DNS. Le DNS dépasse alors 1 en absorption ainsi, il est en excès.

2. Quand AS1=0,40 ; la concentration massique du glucose est de 0,60 g.L-1.

3. On a diluer 10 fois donc S0=10x0.60=6 g.L-1.
La concentration massique du glucose  de la solution S0 est alors de 6 g.L-1.

Je ne sais pas si mes réponses sont justes, et après je suis bloquée..

Posté par
picard
re : Dosages 01-01-17 à 20:26

Vos réponses aux 3 premières questions sont correctes.

Pour la question 4 ne cherchez pas de difficultés 1 L de solution S0 contient 6 g de glucose, combien y en a-t-il dans 1 mL ?
Combien dans 50 mL ?

Pour la 5 revoyez votre cours sur les composés oxygénés, alcools, aldéhydes, cétones...

La fin est également très facile.

Allez courage, vous DEVEZ y arriver !

Posté par
Ptitsushi
re : Dosages 02-01-17 à 13:43

Merci. Pour la 4. je trouve ça, je doit me tromper dans une conversion mais je ne trouve pas ou :
4. 1L -> 6g
Ainsi, 1mL -> 6x103g
Donc 50,0mL -> 6x103x50,0 =3,0x105g

Posté par
picard
re : Dosages 02-01-17 à 13:51

Citation :
4. 1L -> 6g
Ainsi, 1mL -> 6x103g      
Ce n'est pas 1 mL = 103 L, mais  1 mL = 10-3 L    

Posté par
Ptitsushi
re : Dosages 02-01-17 à 13:58

Ah mais oui bien sur, merci beaucoup

Posté par
Ptitsushi
re : Dosages 02-01-17 à 14:40

Je viens de le finir, merci pour ton aide, en faite ce n'était pas si difficile. Bonne continuation

Posté par
picard
re : Dosages 02-01-17 à 14:48

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !