Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage spectrophotométrique de la vanilline.

Posté par
Robin02
16-11-15 à 10:00

Bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour un devoir maison sur lequel je bloque.

Voici l'énoncé :

Le spectre d'absorption de la vanilline, pour une longueur d'onde  comprise entre 200 et 800nm ne présente qu'une unique absorption de 348nm.

a) La vanilline est elle colorée ? Justifier.
b) Quelle loi, reliant l'absorbance à la concentration, permet de tracer une courbe d'étalonnage reliant linéairement  l'absorbance d'une solution à sa concentration en vanilline ?
c) Pourquoi choisir de mesurer l'absorbance de la solution pour une longueur d'onde de 348nm ?

Droite d'étalonnage : Dans une fiole jaugée de V0=1,000L, préparer une solution mère F0 contenant m=100mg(soit 0,6579mmol) de vanilline et 4g d'hydroxyde de sodium. Préparez par ailleurs un litre d'une solution S0 d'hydroxyde de sodium (CH0-=0,1mol.L, soit 4 g d'hydroxyde de sodium par litre d'eau). Dans une fiole jaugée de volume V1=100ml, introduire à la pipette jaugée V2=1,00 ml de F0 et ajouter S0 jusqu'au trait de jauge, F1 est cette solution fille. Préparez de même les solutions F2 à F6 en diluant, dans des fioles de 100ml, les volumes V=2;3;4;5;6ml de F0 avec S0. Mesurez l'absorbance A de ces différentes solution à 348nm et tracer la droite A=f(c).

d) A l'aide du document "Droite d'étalonnage" , déterminer la concentration molaire c1 en vanilline de la solution F1 sachant que la masse molaire de la vanilline est M=152.2 g/mol

Dosage spectrophotométrique de la vanilline.

Les incertitude relative sur c1 est la somme des incertitudes relative sur m,V0,V1 et V2.

Dosage spectrophotométrique de la vanilline.

e) En comparant les incertitudes relatives, préciser quelle est la principale source d'incertitude sur la concentration de la solution F1.

f) Déterminez avec son incertitude la valeur de c1.

g) A partir des résultats expérimentaux réunis dans le tableau ci-dessous, tracer la droite étalonnage de l'absorbance en fonction de la concentration c en vanilline.

Dosage spectrophotométrique de la vanilline.

h) Déduire du spectre d'absorption de la solution de sucre vanillé (voir ci dessous) la quantité de matière ainsi que la masse de vanilline dans un sachet de 7.5 grammes.

Dosage spectrophotométrique de la vanilline.

Voilà pour le moment j'ai fait cela :

a) Elle n'est pas colorée elle n'est pas situé dans le domaine du visible.
b) Loi de Beer-Lambert A = k * c
c) Unique pic d'absorbance donc impossible de faire une mesure ailleurs.
d) ?
e) La masse est la principale source d'incertitude.
f)  Impossible sans c1.
g) ?

C'est surtout la question d qui me bloque. En espérant avoir de l'aide de votre départ sans me donner les réponses mais me mener sur le bon chemin.
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 16-11-15 à 10:18

Salut !

a) Oui, agrémente simplement des valeurs

b) très bien

c) oui très bien

d)

Citation :
Dans une fiole jaugée de volume V1=100ml, introduire à la pipette jaugée V2=1,00 ml de F0 et ajouter S0 jusqu'au trait de jauge, F1 est cette solution fille.

assez maladroite l'introduction de V2, ils auraient pu faire attention -_-'

Principe de la dilution : la quantité de matière ne varie pas donc n0 = n1
ce qui mène à C0*V0 = C1*V1
Mais ici avec la maladresse de l'énoncé tu dois transcrire par :
C0*V2 = C1*V1
Pour déterminer C0 tu considères m (attention à convertir en g), M et un volume de 1 L qui est V0

e) oui

g) Trace juste un graphique

Posté par
Robin02
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 16-11-15 à 21:07

Merci de ta réponse, mais qu'entends tu par "Pour déterminer C0 tu considères m (attention à convertir en g), M et un volume de 1 L qui est V0" ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 16-11-15 à 21:17

n = m/M et c = n/V

Posté par
Robin02
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 16-11-15 à 21:37

D'accord merci, je trouve 6.6 e-6 pour c1 c'est cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 17-11-15 à 09:15

Je trouve 6,6.10-3 mol/L

As-tu fait toutes les conversions ?

Posté par
Robin02
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 17-11-15 à 16:01

Oui voici le détail de mes calculs :

Pour déterminer C0 je fais :

m/M = 0.1 /152.2 = 6.57 e-4
C 0= n/V0 = 6.57 e-4 / 1 = 6.57 e-4

D'où

C0 * V2 = C1 * V1
6.57 e-4 x 0.001 = C1 * 0.1
6.57 e-7 = C1 * 0.1
6.57 e-7 / 0.1 = C1

Et donc je trouve 6.57 e -7 pour C1 sachant qu'après j'ai un tableau avec F2 F3 etc, avec des concentrations en puissance -5 donc je trouve ca bizarre..

Posté par
Robin02
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 17-11-15 à 16:03

Oups pardon je trouve 6.57 e-6 ! Meaculpa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 17-11-15 à 17:04

On te donne déjà la concentration dans l'énoncé :

Citation :
m=100mg(soit 0,6579mmol)


Au temps pour moi, c'est ce que j'ai sur ma feuille de brouillon mais j'ai mal retranscrit d'où la confusion

Posté par
Robin02
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 17-11-15 à 22:45

Donc C1 est bien égal a 6.57 e-6?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 18-11-15 à 10:06

Oui, n'oublie pas l'unité.

Tu as pu faire la suite ?

Posté par
Robin02
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 18-11-15 à 18:18

Et bien j'avais normalement trouvé la masse comme, étant avec le plus d'inceritude mais en refaisant mes calculs je trouve la même chose pour V1 et la masse soit 1e-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 18-11-15 à 18:32

Ok

Mais n'oublie pas l'unité, un résultat sans unité ça ne veut rien dire

Posté par
Robin02
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 18-11-15 à 21:00

Oui oui merci beaucoup! Pour la h) auriez vous une idée de comment faire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique de la vanilline. 18-11-15 à 21:46

Tu as tracé A = f(c) ?

Là tu as A = 0, 3 il me semble

Ca correspond à quelle concentration ? Avec ça tu as n puis m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !