Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage spectrophotométrique d'une solution de Dakin

Posté par
Mlle_Lylie_
21-03-11 à 19:51

Bonjours ! Je dois finir pour jeudi un TP de spécialité (Chimie) et j'aimerais avoir un peu d'aide parce que j'hésite à certaine question et y'en a d'autre que je trouve pas...

Je sais qu'on a pas le droit de scanné l'énoncé habituellement mais je peux pas TOUT réécrire (j'espère que vous comprendrez! )

J'écris néanmoins les questions :

1) En déduire un encadrement de la concentration de la solution de Dakin
2) En déduire la longueur d'onde max pour laquelle l'absorbance de la solution est maximum
3) La loi de Beer-Lambert est-elle vérifiée ?
4)A L'aide de la courbe précédente, déterminer la concentration massique en ion permanganate de la solution de Dakin
5) Décrire un protocole permettant de préprarer 200 mL de la solution S0
7) Quel est l'intérêt d'utiliser le spectrophotomètre par rapport à l'oeil ?
8) Pourquoi mesure-t-on l'absorbance des solutions pour une valeur de la longueur d'onde égale à max ?
9) Quelle est la couleur de la radiation de la longueur d'onde max ? Celà était-il prévisible?
10) Quel(s) ion(s) donne(nt) à la solution Dakin sa couleur ?
11) Pourquoi peut-on utiliser des solutions étalons de permandanate de potassium pour réaliser le dosage de la solution de Dakin ?


Mes réponses :
1) 0.01g.L-1 < C dakan < 0.025 g.l-1

2)D'après le graphique max=530nm

3) Oui car A proportionelle a C

4) A=0.138 d'après le graph C=0.02g.L-1

5) J'ai pas trouvé j'ai voulu faire Cmère / C fille etc mais a priori vu la question d'après c'est inutile

6) Pareil pas trouvé

7) Lorsqu'on fait une échelle de teinte, quelques fois la différences des couleurs ne se distingue pas à l'oeil nu. Il faut donc déterminé un spectrophotomètre

8) Pour voir quelle couleur la solution absorbe

9) Verte. Oui.

10) Les ions permanganate

11) Grâce à sa couleur on pourra repérer l'équivalence


Voilaaaa ... Je vous remercie à l'avance pour avoir pris du temps avant tout pour me lire, et je vous remercie encore plus si vous m'apporter votre aide

Ps: Il ne faut pas regarder le tableau de la 3b) car il est faux ..

Merci !!

Dosage spectrophotométrique d\'une solution de Dakin

Dosage spectrophotométrique d\'une solution de Dakin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !