Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dosage spectrophotométrique

Posté par
gateau1999
26-12-14 à 12:39

Bonjour j'ai un Dm à faire, je l'ai commencé mais je suis pas sur de ce que j'ai fait et j'aurais besoin d'aide svp.

Voila le DM:

100mL d'une solution de sulfate de nickel (II) à la concentration molaire C=0,10 mol/L ont été préparés à partir de sulfate de nickel (II) heptahydraté NiSO4, 7H2O. Avec cette solution mère, on prépare cinq solutions filles en introduisant V mLde solutionde sulfate de nickel (II) dans une fiole jaugée de 50mL et en complétant avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. La mesure de l'absorbance Ai des solutions filles pour une longueur d'onde =720nm fournit les résultats suivants:

solution fille12345
V(mL)510152025
Ci(mol/L)
Ai0,2170.4150,6400,8551,100


1.Pourquoi se place-t-on à cette longueur d'onde pour réaliser les mesures ?
2. Quelles sont les couleurs des solutions filles préparées ? Justifier.
3. Calculer les valeurs des concentrations molaires de cinq solutions filles.
4. Tracer sur papier millimétré la courbe Ai=f(Ci).Quelle est son allure ? Que peut-on en deduire ?
5. Soit S une solution à analyser: 50mL de S sont introduits dans une fiole jaugée de 200mL. On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On mesure l'absorbance de cette solution S' ainsi obtenue, à 720nm avec le spectrophotomètre: A(S')=0,720.
Déterminer la valeur de C', concentration molaire en sulfate de nickel (II) dans S'.
6. En déduire la concentration molaire en sulfate de nickel (II) dans S'.
7. Calculer la masse molaire du sulfate de nickel (II) hepahydraté.
8. En déduire la concentration massique en sulfate de nickel (II) dans la solution S.
9. Pourquoi a-t-il été nécessaire de diluer la solution à analyser ?

Dans les donnée ya le cercle chromatique.

Donc voilà ce que j'ai fait pour l'instant:
1. C'est le pic d'absorption, c'est ici que les valeurs sont les plus fiables.
2. La longueur d'onde 720 correspond à du rouge, donc les solutions filles apparaissent de la couleur de son complémentaire, le cyan, de plus en plus clair quand la concentration diminue.
3. Nous avons la formule: Cfille=Cmère/F
Cmère=0,10mol/L
F1=5mL=5 * 10-3 L
C1= 0,10/(5 * 10-3)
C1=20mol/L

C2=0,10/(10*10-3)
C2=10mol/L

C3=0,10/(15*10-3)
C36,67mol/L

C4=0,10/(20*10-3)
C4=5mol/L

C5=0,10/(25*10-3)
C5=4mol/L

4. C'est une courbe, on en deduit qu'elle ne vérifie pas la loi de Beer Lambert

Et voilà je me suis arretée à là parce que je suis même pas sûr de ce que j'ai fait.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 15:47

salut !

1) précise de qui

2) ok

3) tu aurais des solutions filles, après dilution, plus concentrées que des solutions mères ?

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 16:31

1. Le spectre d'absorption de la solution mère (?)
3. Mince plus qu'a recommencer..ahh oui je viens de voir mon erreur ! je refais et jenvoie ca des que j'ai terminé
et merci ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 16:40

1) oui

3) ok

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 17:05

Au final je bloque ^^' j'ai perdu la feuille ou y'avait marqué comment faire pour calculer une concentration a partir de ca

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 17:09

Cmère*Vmère = Cfille*Vfille car les quantités de matières restent inchangées

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 17:17

ah ok merci on l'avais pas apprise cette formule nous
Du coup ca donne ca:
C1= C0*V0/V1
C1=0,10*100*10-3/(5*10-3)
C1=2mol/L

Pk ca me donne encore un résultat faux ? C'est Vfille qui est faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 17:24

Le volume de ta solution fille c'est celui de la fiole jaugée c'est pour ça. Mais attention surtout à celui de la solution mère.

F = Cmère/Cfille = Vfille/Vmère

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 17:58

Sinon comment on fait pour trouver F dans cette formule ?
Cfille=Cmere/F

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 18:00

ah mince j'avais pas vu que tu (c'est si je tutoie?) avais envoyé quelque chose ^^' en plus ca repond à ma question XD

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 18:03

*c'est pas grave si

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 18:09

Donc Vmère change à chaque fois ? Pour le trouver je fais 50mL-Vfille ?

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 18:38

C1=C0/F
C0=0,10mol/L
F=Vfille/Vmère
F=5/45
C1=0,10/(5/45)
C1= 0,9mol/L

C2=0,10/(10/40)
C2=0,4mol/L

C3=0,10/(15/35)
C30,233mol/L

C4= 0,10/(20/30)
C4=0,15mol/L

C5=0,10/(25/25)
C5=0,10mol/L

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 18:49

C'est encore faux je parie !! j'ai fait la courbe et ca fait pas une droite :'( je vois pas l'erreur là ><'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:10

Non Vmère = ligne de V mL
Utilise donc Cfille*Vfille = Cmère*Vmère

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:29

Du coup Vfille= 50-Vmere ??

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:33

ahhh non Vfille c'est toujours 50 t'as dis
Donc Cfille= Cmere * Vmere/Vfille
=0,10*5*10-3/(50*10-3)
=0,01mol/L
c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:35

c'est bien ça

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:36

OUUIIIIIIIII !!!! enfin !!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:37

maintenant tu peux le refaire pour tous les volumes

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:42

C2=0,02mol/L
C3=0,03mol/L
C4=0,04mol/L
C5=0,05mol/L

J'etais pas obligée de mettre en Litre ?

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 19:47

4. C'est une droite linéaire, on en deduit qu'elle vérifie la loi de Beer-Lambert

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 20:03

5. D'après le graphique la concentration molaire C' en sulfate de nickel (II) dans S' est 0,03mol/L.

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 20:09

6. 200ml=0,03mol/L
      50ml= ?    mol/L
Pour passer de 50mL à 200mL on multiplie par 4, on va aussi multiplier par 4 la concentration molaire de S pour trouver la concentration molaire de S', on sait quel'on doit multplier car losqu'une solution est dilué sa concentration molaire est plus petite.

(là je sais pas vraiment comment expliquer en faites)

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 20:45

7. M= M(NiSO4) + M(7H2O)
M= 58,7 + 32,1 + 16,0 * 4 + 7 * (1 * 2 + 16)
M= 280,8 g/mol

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 26-12-14 à 20:53

Pour la 6. je me suis trompée je crois, c'est plutot ça: La concentration molaire de S est la même que celle de S', la concentration ne change pas car il y'a toujours la même quantité de mol que soit dilué ou pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 27-12-14 à 00:04

19h42 : je n'ai pas suivi ta question. Pour faire les calculs ?

4) ok

5) ok

6) 20h09 : ok
20h53 : non ! Tu mets un sucre dans un demi verre d'eau. n = C*V
Tu remplis ton verre. Tu es d'accord pour dire que tu as la même quantité de sucre, tu n'en as pas ajouté. Mais en faisant varier le volume, tu as en revanche diminuer la concentration de ta solution en sucre.

7) ok

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 27-12-14 à 12:05

Salut, Vmère et Vfille je pouvais les laisser en mL ?
6. Ahh oui pas bête XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 27-12-14 à 12:21

oui il faut simplement que les deux soient bien en mL.

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 27-12-14 à 13:33

D'accord merci ^^
Pour la 8:
Cm= C*M
M= 280,8 g/mol
C=0,12mol/L
Cm=280,8 * 0,12
Cm=33,696g/L

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 27-12-14 à 14:00

Par contre pour la question 9 je sais pas.. peut etre pour que l'absorbance de cette solution soit dans le même domaine que la solution de départ (avec les valeurs du tableau)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 27-12-14 à 20:01

8) oui mais tu donnes une précision trop importante

9) ta solution était trop concentrée effectivement Tu peux mettre ce que tu dis

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 27-12-14 à 20:17

8. 33,6 alors ? Faut prendre le même nombre de chiffre que le nombre ayant le moins de chiffres c'est ça ? (les chiffres significatifs je crois)

9. Okk d'acc ben mercii beaucoup pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 28-12-14 à 00:13

oui c'est bien ça pour le 8.

Je t'en prie

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 28-12-14 à 14:54

Okk

Posté par
Cupcake
question 7 problème >< 30-12-14 à 12:27

Bonjour, j'ai le même dm à rendre et après l'avoir fait plusieurs fois je suis tombé sur ce topic (tant mieux j'avais tout faux --')
Bref maintenant je comprend beaucoup mieux mais je ne comprend toujours pas la question 7. J'ai pas fait le graphique car je n'ai pas encore de papier millimétré est ce que j'en ai besoin?
Pouvez vous me dire les formules à utilisé si il y en a car je n'en ai aucune d'en mon cours si possible?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 30-12-14 à 18:13

Salut Cupcake

Si tu as des petits carreaux tu peux le faire sur ce type de feuille. Sinon avec une règle sur des carreaux normaux ça devrait passer.

Tu as NiSO4, 7H2O

M(NiSO4, 7H2O) = M(Ni) + M(S) + 4*M(O) + 7*[2*M(H) + M(O)] = 58,7 + 32,1 + 4*16,0 + 7*[2*1,00 + 16,0] = 154,8 + 7*18 = 280,8 g/mol

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 30-12-14 à 19:57

La 7 il faut utiliser le tableau périodique en faites, y'a un endroit ou tu as la valeur de M de chaque molécule, donc tu cherches la valeur de M de chaque molécules puis tu les ajoutes (quand y'a 2 molécules de H par exemple ben tu multiplies par 2 la valeur que t'avais trouvé )

Posté par
Cupcake
Dosage spectrophotométrique 30-12-14 à 21:01

Aaaa d'accord je comprend mieux! Merci beaucoup!

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 30-12-14 à 21:18

C'est bizarre que t'aies le meme Dm que moi x)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 31-12-14 à 00:00

Je t'en prie
Soit vous êtes dans la même classe soit les profs ont les mêmes exos. Ce n'est pas rare

Posté par
Cupcake
re : Dosage spectrophotométrique 31-12-14 à 11:12

Ou au même lycée! C est un devoir que les profs ont personalisé je pense XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 31-12-14 à 11:28

c'est possible. Assurez-vous simplement de ne pas marquer la même chose mot pour mot au cas où

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 31-12-14 à 11:53

Ah! T'es à ** effacé ** ? XDDD Oui de toute façon dans le Dm j'essai d'expliquer plus (enfin un peu)

Edit Coll

Posté par
Cupcake
re : Dosage spectrophotométrique 01-01-15 à 14:05

oui je suis a ** effacé **!
Et moi aussi j'ai fait à ma manière no problem! ^^
ah et bonne année

Edit Coll

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 01-01-15 à 18:47

XDD t'es en quelle classe ?
Okk
Bonne année

Posté par
Cupcake
re : Dosage spectrophotométrique 01-01-15 à 23:03

en 1s 1 et toi?

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 02-01-15 à 12:05

ah non moi 1ereS2 x) et ton prenom?

Posté par
Cupcake
re : Dosage spectrophotométrique 02-01-15 à 12:23

pas envie dsl ><

Posté par
gateau1999
re : Dosage spectrophotométrique 02-01-15 à 12:25

oh :/ Fille ou garcon ? moi je suis une fille xD

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !