Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage spectrophotométrique

Posté par
Slorianne
31-10-08 à 21:45

bonsoir, j'ai une question par rapport à une question de mon dm.

la voici :
La loi de Beer-Lambert est-elle vérifiée dans le domaine de concentrations utilisé ? justifier en construisant le graphique A(C)

Qu'est ce que cela veut dire réellement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 01-11-08 à 15:28

Salut!

As-tu une droite? Si c'est le cas c'est proportionnel dc c'est vérifié

Posté par
Slorianne
re : Dosage spectrophotométrique 01-11-08 à 17:25

merci
j'ai encore une petite question:
on étudie la réaction entre l'ion iodure et le S2O82-
on me demande quelle est la relation littérale entre n (quantité de matière du diiode) et l'avancement de la réaction ? (on pourra le justifier avec un tableau d'avancement.)
or après mon tableau d'avancement n = x
est ce bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 01-11-08 à 23:41

Salut!

Oui c'est bon

La réaction entre les ions iodure et peroxodisulfate donne, à mon souvenir, S2O82- + 2I- ---> 2SO42- + I2

Donc n = x

Posté par
Slorianne
re : Dosage spectrophotométrique 02-11-08 à 14:13

Merci beaucoup et oui c'est bien l'équation de la réaction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 02-11-08 à 17:12

Pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation, adiù

Posté par
Slorianne
re : Dosage spectrophotométrique 02-11-08 à 17:28

excuses moi j'ai encore une petite question
enfaite on m'a donné un tableau avec le temps, l'absorbance, la concentration en diiode, la quantité de matière en diiode, l'avancement, la dérivée de l'avancement en fonction du temps, et la vitesse volumique de la réaction.
mais à t = 0 l'avancement vaut quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 02-11-08 à 17:55

A t = 0, la réaction n'a pas commencé...
Il n'y a pas d'avancement

Posté par
Slorianne
re : Dosage spectrophotométrique 02-11-08 à 18:20

D'accord et c'est normal qu'il y ai 1,Ox10-6 mol de diiode ? c'est possible ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage spectrophotométrique 03-11-08 à 23:56

Oui, pour un dosage spectro ça paraît normal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !