Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage spectrophotométrique

Posté par
ojofifi92
09-10-08 à 11:07

bonjour cet exercice me pose problème je suis totalement bloké pouvez vous m'aidez svp merci d'avance.

On réalise un dosage spectrophotométrique d'une solution orangée S de dichromate de potassium.
L'étalonnage du spectrophotomètre est fait avec 5 solutions étalons à une longueur d'onde lambda de 400nm.
La mesure de l'absorbance des diverses solutions étalons de concentrations C, avec une cuve d'épaisseur 1,0cm, à donné les résultas suivants :

C(mmol/l) 5,0  4,0   3,0   2,0  1,0
A        1,48  1,24  0,90  0,5  0,31

1. justifier simplement la valeur de la longueur d'onde choisie.
2. tracer la courbe d'étalonnage A=f(C). En déduire le coefficients d'absorption molaire epsilone(lambda) de l'ion dichromate dans les conditions de la mesure
3. une solution de concentration C' inconnue a dans les mêmes conditions de mesure une absorbance A'(lambda)=1,12. En déduire C'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage spectrophotométrique 09-10-08 à 19:42

Salut!

1) Ta solution est orangée... Quelle est la couleur complémentaire du orange? Donc quelles radiations absorbe le orange?

2) Ben tu mets C en abscisses et A en ordonnées... Tu utilises le coeff directeur...

3) Avec question 2)...

Posté par
ojofifi92
re : dosage spectrophotométrique 09-10-08 à 21:56

1) 500 pour la longueur d'ondes non ? je suis perdu .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage spectrophotométrique 09-10-08 à 22:06

C'est 400 nm.

La couleur orange absorbe la couleur complémentaire cad le bleu...

Et le bleu c'est bien ds les 400 nm

Posté par
ojofifi92
re : dosage spectrophotométrique 10-10-08 à 14:25

ah d'accord merci et pour la question 2 comment sait on quel est le coefficient directeur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage spectrophotométrique 10-10-08 à 18:55

Ben tu as fait ton graphique? Ca te donne quoi en gros?

Posté par
ojofifi92
re : dosage spectrophotométrique 12-10-08 à 20:22

j'ai une petite question comment sait on que A est en ordonnée et C en abcisse?

Posté par
ojofifi92
re : dosage spectrophotométrique 12-10-08 à 21:06

je trouve pour la 2éme quetion une droite suis je sur la bonne voie ?pour la suite je blok aidé moi svp merci d'avance .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage spectrophotométrique 13-10-08 à 23:34

Oui il faut une droite

Qd tu as y = f(x) tu as toujours x en abscisses et y en ordonnées...

Posté par
Barbidoux
dosage spectrophotométrique Posté le 13-10-08 à 23:34 14-10-08 à 15:29

droite A=0,298*C
Concentration inconnue correspondant à A=1,12 ==> C=1,12/0,298=3,77 mmol/L

dosage spectrophotométrique Posté le 13-10-08 à 23:34

Posté par
ojofifi92
re : dosage spectrophotométrique 14-10-08 à 18:59

merci barbidoux mais je n'ai pas compris d'ou vient le 0,298?

Posté par
Barbidoux
dosage spectrophotométrique 14-10-08 à 20:57

C'est le coefficient directeur a de la droite A=a*C de moindres carrés qui passe le plus près des point expérimentaux (cf. graphe)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage spectrophotométrique 14-10-08 à 22:49

Merci pour la prise de relais Barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !