Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS]

Posté par
misschimestry
08-11-14 à 11:42

Bonjour, je fais mon compte rendu de physique et je rencontre quelques difficultés. La problèmatique est combiend e bonbon sctrompfs peux tu manger sans dépasser la dose journalière admissible en colorant bleu E131

J'ai des document d'aide qui son les suivants avec des données:
[spoiler]Dose journalière maximal : 25mg/kg/jours
Masse molaire : 583g
A1 =638nm de 1.53 (Colorant du schtrompfs : E131)

--------
texte : La dose journalière admissible (DJA)
La DJA correspond à la dose maximale d'une substance (exprimée en mg par kg de poids corporel et par jour) à laquelle on peut être exposé de façon répétée tout au long de la vie sans risque pour la santé. C'est une valeur de sécurité d'exposition.
A partir d'études toxicologiques chez l'animal (généralement chez le rat de laboratoire), on détermine une dose de sécurité en deçà de laquelle aucun effet n'est observé et le risque est considéré comme nul pour la santé. Sur la base de cette valeur, on calcule à partir d'un coefficient de sécurité la DJA.
Ce coefficient de sécurité, fixé à 100, tient compte de la variabilité intraespèce (différence de réponse entre deux individus) et interespèce (passage de l'animal à l'homme). Le caractère protecteur de ce facteur de 100 a été vérifié par de nombreuses études toxicologiques comparatives.
D'après www.agriculture.gouv.fr/Glossaire

------
Loi de Beer-Lambert
Cette loi n'est valable que pour les faibles concentrations soit des absorbances inférieures à 2.
Soit une radiation monochromatique de longueur d'onde fixe traversant un échantillon d'épaisseur l, l'absorbance vérifie la loi de beer-lambert soit :
Avec :         - A : absorbance
- ε: le coefficient d'absorption molaire en L.mol-1.cm-1
- L : la largeur de cuve en cm
- C : la concentration de la solution en espèce absorbante en mol/L

A=εlC
A=k*C
D'après www.lachimie.fr

------
Memo Dilution

La dilution d'une solution mère de concentration massique t(mère) et de concentration molaire C(mère) pour obtenir une solution fille de concentration massique t(fille) et de concentration molaire C(fille) nécessite l'utilisation d'une pipette jaugée de volume Vp et d'une fiole jaugée de volume Vf telles que :

     Cmère/Cfille=Vf/Vp où f représente le facteur de dilution.
[/spoiler]

Alors en TP on a fais une dillution d'une solution mère de concentration molaire 2.10^-4 mol/L
je trouve une absorbance maximal : Amère=1.2
Pour trouver la concentration de la fille j'ai fais :
je sais que Vf/Vp=facteur de dillution (= au coefficient k ?)
donc vf/vp=50.10^-3/5.10^-3=10
f=k=10 donc
A=kC
C=1.53/10 =0.153mol/L
je cherche ensuite la quantié de matière
n=C/V
avec V du bonbon schtroumpfs =21.5ml
n=3,28.10^-3 mol
Calcul de la masse = M*n=583*3,28.10^-3=1.91g
Calcul du nombre de bonbons journalier :
DJA=2.5.10^-3g/kg/j
1.91/2,5.10^-3=726 bonbons

voila ce que j'ai fait.. mais je doute car je n'ai pas utilisé mes valeurs Cmère=2.10^-4mol/L et Amère=1.2
et le lien entre le f et le k que j'ai fais me semble faux.. pourrais'je avoir de l'aide s'il vous plait ? :/

Posté par
misschimestry
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 12:07

Précision :
la solution mére avait une concentration de 2.10^-4
suite a la dillution l'absorbande trouvé etait de 1.2
et Vf=50ml
VP=5ml

Posté par
picard
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 13:28

Bonjour.

Il me semble que vous faites plusieurs confusions.


D'abord une confusion entre absorbance et concentration.

Vous avez fait une dilution d'un facteur 10.
La concentration de la solution mère est :   Cmère = 2 10-4 mol.L-1, celle de la solution fille sera :    Cfille = Cmère / 10 = 2 10-5 mol.L-1.

En ce qui concerne l'absorbance, si Amère = 1,2, celle de la solution fille sera Afille = 0,12.

Autre confusion...

Citation :
je sais que Vf/Vp=facteur de dillution (= au coefficient k ?)
... Non, le coefficient k lie absorbance et concentration (A = k C), il est différent du facteur de dilution.

Enfin, vous confondez le n, quantité de matière (en chimie) et le n, indice de réfraction (en optique).
Citation :
je cherche ensuite la quantié de matière
n=C/V
Ici, n = C V     avec n en mol, C en mol.L-1 et V en L.

A revoir et au revoir.

Posté par
misschimestry
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 14:07

Donc je refais :

Cmère =2.10^-4
Vf=50.10^-3 L
Vp=5.10^-3 L

Sachant que
Cmère/Cfille=Vf/Vp
Cfille=2.10^-4 *5 /50=2.10^-5 mol/L

Enfait c'est Cfille qui à 1.2 en absorbance donc :

Grace à la loi de Beer Lambert :
A=k*C
K=A/C=1.2/2.10¨-5=60000

donc si k=60000=6.10^4

Calcul de la concentration de notre solution schtroumpf =
C=1.53/6.10^4=2,55.10^-5 mol/L

je calcul ensuite la quantité :
n=C*V= 2,55.10^-5*21;5.10^-3=5,48.10^-7mole

masse de solution :
m=n*M=5,48.10^-7*583=3,19.10^-4

Sachant que la DJA est
2,5.10^-3g/kg/jour

aprés je ne vois pas comment trouver le nombre de bonbon :/

Posté par
picard
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 14:34

OK, c'est mieux !

Citation :
je calcul ensuite la quantité :
n=C*V= 2,55.10^-5*21;5.10^-3=5,48.10^-7mole
D'où viennent les 21,5 mL ? Je ne les vois pas dans votre énoncé.

Pour le calcul du nombre maximal de bonbons qui peuvent être consommés par un individu, il faudrait connaitre la masse de ce consommateur.
Si cette donnée n'est pas dans l'énoncé, calculez le nombre de bonbons correspondant à la DJA.

Une dernière chose, attention à la conversion des mg en g...
Citation :
Sachant que la DJA est
2,5.10^-3g/kg/jour
25 mg/kg/jour = 25 10-3 g/kg/jour      et non :   2,5 10-3 g/kg/jour

Posté par
misschimestry
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 15:02

Le 21.5ml correspond a une mesure du volume avec une éprouvette fait hier en TP de notre solution entière de schtroumpf.

j'ai juste 2.5mg/kg/j pour la DJA comment je peux connaitre le nombre de bonbon correspondant !
d'accord pour la conversion ! (:

Posté par
picard
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 17:41

Citation :
j'ai juste 2.5mg/kg/j pour la DJA comment je peux connaitre le nombre de bonbon correspondant !
Non, la DJA est 25 mg/kg/jour !

Pour calculer le nombre de bonbons, vous savez, d'après votre précédent calcul...
Citation :
masse de solution :
m=n*M=5,48.10^-7*583=3,19.10^-4
Le terme "masse de solution" est incorrect, en fait, il s'agit de la masse de colorant contenu dans 1 bonbon.

1 bonbon contient 3.2 10-4 g du colorant
2 bonbons contiennent 2 \times3.2 10-4 g du colorant
3 bonbons contiennent 3 \times3.2 10-4 g du colorant...

N bonbons contiennent N \times3.2 10-4 g du colorant

Cette masse (N \times3.2 10-4 g) doit être, au maximum, égale à 25 mg.

Sortez N...

Attention aux unités !

Au revoir.

Posté par
misschimestry
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 18:30

Pourquoi masse du colorant ? Parce que pour la masse en question de la "solution" j'ai dilué un schtrompf dans 20ml d'eau chaude. dnc il n'y a pas la masse que du colorant du bonbon mais de l'eau et du colorant

donc si 3,2.10^-4 g est vrai pour un bonbon alors
25.10^-3/3,2^-4 = 78 bonbons ?

j'ai l'impression qu'il y'a une erreux car ont est censé trouvé beaucoup plus grand je crois 500 :/

Posté par
picard
re : Dosage schtrompfs nombre de bonbon [TS] 08-11-14 à 20:44

L'absorbance de la solution n'est due qu'au colorant, la masse calculée est donc bien celle du colorant.

Quant au 78 bonbons, n'oubliez pas que c'est par kg de consommateur et par jour.

Une personne pesant 50 kg devrait en consommer 78 * 50 = 3900 par jour pour atteindre la DJA.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !