Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage redox

Posté par
caramelmou
10-12-13 à 20:10

Bonjour.
J'ai un tp à finir pour demain, et je bloque sur la dernière question.

Voici l'énoncé:

Partie théorique:
L'agent actif de l'eau de javel est l'anion hypochlorite, de formule Clo-. L'eau de Javel est obtenue par action de la soude sur du dichlore.

Cl2+ 2(Na++OH-(Na++Cl-)+ H2O

Ici, afin de déterminer la concentration en anion hypochlorite dans l'eau de javel il s'est produit la réaction 1 suivante entre les anions hypochlorite et les anions iodure, en milieu acidifié au préalable:

1. Demi-équation de réduction des anions hypochlorite en anions chlorure, en milieu acide.
Intervention du couple redox ClO-/Cl-.

ClO-Cl-. Equilibrer.

Ma réponse: ClO-+2H30+Cl-+3H2O

2. Demi-équation d'oxydation des anions iodure en diiode: intervention du couple redox I2/I-.
I-I2. Equilibrer.

Ma réponse: 2I-I2+2e

Bilan de la réaction d'oxydoréduction 1. Equilibrer.

Ma réponse: ClO-+2H3O++2I-Cl-+3H20+I2

Partie dosage:

Le diiode formé au cours de cette réaction chimique sera ensuite détruit par le thiosulfate de sodium selon le principe du dosage suivant:

Première demi-équation redox. Réduction du Diiode en Iodure. Couple I2/I-

Ma réponse: I2+2e2I-

Deuxième demi-équation redox. Oxydation des anions thiosulfate en anions tétrathionate. Couple redox S4O62-/S2O32-.

Ma réponse: 2S2O32-S4O62-+ 2e

Bilan de la réaction rédox 2, équation du dosage. Equilibrer.

Ma réponse: I2+2S2O32-2I-+S4O62-

1. Calculer la concentration exacte de la solution de thiosulfate de sodium préparée à partir de la masse réellement pesée de thiosulfate de sodium.

Ma réponse: La masse pesée est de 0,24883g et M= 248,18 donc n=0,24883/248,18=0,001 mol
V=100ml=0,1L donc C=0,001/0,1=0,01 mol/L
La concentration en thiosulfate de sodium est donc de 0,01 mol/L


2 Calculer à partir des réactions 1 et 2, ainsi que de la concentration réelle de la solution de thiosulfate de sodium préparée, la concentration en anions hypochlorite ClO-.



Voilà, je n'arrive pas à déterminer la concentration en anions hypochlorites à l'aide de ces réactions et du calcul de la concentration en thiosulfate de sodium.

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Dosage redox 10-12-13 à 20:45

bonjour

Citation :
Cl2+ 2(Na++OH-=(Na++Cl-)+ H2O

cette équation n'est pas équilibrée.
Il manque les ion hypochlorites


Citation :
Ma réponse: ClO-+2H30   = Cl-+3H2O

dans une demi- équation redox ,il doit y avoir des électrons!
Ton équation n'est pas équilibrée en charges  ni en atomes

en oxydoréduction ,on peut se contenter d'écrire H+ ,au lieu de H3O+

Posté par
coriolan
re : Dosage redox 10-12-13 à 21:10

par contre  l'équation bilan est correcte
ClO-+2H3O++2I-   =Cl-+3H20+I2

celle-ci aussi est bonne
I2+2S2O32-   =2I-+S4O62-

tu dois donner 5 chiffres significatifs au nombre de moles de thiosulfate (n=1,0026.10-3mol

donc C=1,0026.10-2mol/L.

le thiosulfate permet de doser I2 (équation2)
d'après l'équation,n(S2O32-) /2 =n(I2)

l'équation 1 relie n(ClO-) à n(I2)
n(ClO-)=n(I2)

le dosage de I2 par le thiosulfate permet de calculer n(I2) ,donc n(ClO-)

Posté par
caramelmou
re : Dosage redox 10-12-13 à 21:21

Citation :

Cl2+ 2(Na++OH-=(Na++Cl-)+ H2O


C'est une erreur de recopiage, il faut lire Cl2+2(Na++OH-)(Na++ClO-)+(Na++Cl-) + H2O.

Citation :

Ma réponse: ClO-+2H30   = Cl-+3H2O


C'est aussi une erreur de recopiage (je dois pas être bien réveillé ), il  faut lire ClO-+2H3O++2eCl-+3H2O

Voilà, je crois qu'avec ces corrections, c'est bon.

Je prefere garder H3O+, si ce n'est pas trop dérangeant. J'ai fait tout le reste du TP avec .
Après, j'ai vraiment un problème pour la dernière question
Citation :
2 Calculer à partir des réactions 1 et 2, ainsi que de la concentration réelle de la solution de thiosulfate de sodium préparée, la concentration en anions hypochlorite ClO-.
.

Merci

Posté par
caramelmou
re : Dosage redox 10-12-13 à 21:31

Citation :
l'équation 1 relie n(ClO-) à n(I2)
n(ClO-)=n(I2)

]le dosage de I2 par le thiosulfate permet de calculer n(I2) ,donc n(ClO-)


Je pense comprendre ça, par contre, je ne comprend pas pourquoi
Citation :
le thiosulfate permet de doser I2 (équation2)
d'après l'équation,n(S2O32-) /2 =n(I2)
.

Ca ne devrait pas être n(I2)=2n(S2O32-)?

Posté par
caramelmou
re : Dosage redox 10-12-13 à 22:10

Ah non non, c'est bon, je vois... J'ai repris le tableau d'avancement et je vois d'où ça viens.

Donc, je fais n(I2)=n(S2O32-)/2= 1,0026.10-3/2=5,013.10-4mol.
Comme d'apres l'équation 1, n(I2) = n(ClO-), alors n(ClO-)=1,0026.10-3

Ensuite, j'applique n=CVC=n/V, je connais n, et je connais V.

Sauf que justement, dans le cas présent, je n'arrive pas à déterminer le volume.

Dans ma burette, j'ai une solution de thiosulfate de sodium de concentration 0,01mol/L.
Dans l'Erlen-Meyer, j'ai 10ml d'une solution aqueuse d'hypochlorite de sodium, plus 10ml d'une solution aqueuse concentrée d'Iodure de potassium à 5% et 10ml de solution aqueuse d'acide chlorhydrique à 2mol/L.

Mon changement de couleur se fait à 11,7ml de thiosulfate de sodium versé.

Le volume que je dois utiliser pour mon calcul est de combien? De 10ml?

Merci.

Posté par
coriolan
re : Dosage redox 10-12-13 à 22:14

l'équation montre que 2 mol de thiosulfate réagissent avec 1 mol de I2
Il faut donc 2 fois plus de thiosulfate que de I2
écrire n(S2O32-)/2= n(I2  c'est  la même chose qu'écrire
n(S2O32-)=2*n(I2)

Pour éviter de se tromper il suffit d'utiliser le truc suivant
Imaginons l'équation aA+bB  =cC+  dD
A,B sont les réactifs et C,D les produits
a,b,c,d sont les coefficients stoechiométriques.
On peut établir une relation entre les qtés de matière de réactifs et de produits.
Il suffit d'écrire
n(A)/a =n(B)/b= n(C)/c= n(D)/d
dans le cas de ton exercice,j'ai établi une relation entre n(S2O32-) et n(I2)
c'est à dire   n(S2O32-)/2  =n(I2)/1   (c'est à dire n(I2)

Posté par
coriolan
re : Dosage redox 10-12-13 à 22:23

nos post se croisent..
je retient les données utiles
V(ClO-)=10 mL
C(ClO-) inconnu :c'est ce qu'on cherche
V(S2O32-=11,7 mL (versé pour obtenir l'équivalence)
C((S2O32-)=0,010026 mol/L  (déterminé par pesée).
D'après ce qui précède
n(I2)=n(S2O32-)/2=C(S2O32-)*V(S2O32-)/2
et n(ClO-)=n(I2)
soit C(ClO-)*V(ClO-)=n(I2)
d'où on tire C(ClO-)

Posté par
caramelmou
re : Dosage redox 10-12-13 à 22:46

j'ai fait une erreur dans mon post précédent.
Je reprend:n(I2)=n(S2O32-)/2= 1,0026.10-3/2=5,013.10-4mol.
n(I2) = n(ClO-), alors n(ClO-)=5,013.10-4mol

Donc C (ClO-)= n(I2)/V(ClO-).

A.N: C (ClO-)=5,013.10-4/0,01= 0,05013 mol/L.

Je crois que tout est correct jusque là, non?

En tout cas, merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Dosage redox 10-12-13 à 22:52

Cela me semble bon .
Bonne fin de soirée.

Posté par
caramelmou
re : Dosage redox 10-12-13 à 22:56

Merci, vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !