Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage pHmétrique d'aspirine

Posté par
cristar
10-01-10 à 15:21

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice :

On dissout un comprimé d'acide salicylique (aspirine) C7H6O3 dans un volume V=500mL.
On effectue le dosage pHmétrique d'un volume V0=10,0mL de cette solution par une solution de soude de concentration c1=1.0.10-2mol.L

Ecrire l'équation du dosage.


C7H6O3 + Na+ + HO- = C7H5O3- + H2O + Na+
Est ce que je laisse l'ion spéctateur Na+ ?

Determiner le Ka puis le pKa du couple de l'acide à l'aide des données initiales.

On sait que pour V=0mL, [C7H6O3] = 88% [C7H5O3-] = 12% (d'apres une courbe) et pH2.8
Ka = [C7H5O3-]* [H3O+] / [C7H6O3]
On peut alors avec les données déterminer seulement un rapport mais je ne vois pas comment...
On pourra alors trouver pKa = log Ka

Merci de votre aide

Posté par
Kaela
re : Dosage pHmétrique d'aspirine 10-01-10 à 15:41

Na+ est un ion spectateur .

Posté par
cristar
re : Dosage pHmétrique d'aspirine 10-01-10 à 15:52

D'accord et pour le Ka ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !