Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage pHmétrique

Posté par
mjpopo
15-05-13 à 16:10

Bonjour à tous,

Lorsqu'on nous parle de dosage pH-métrique on nous parle d'indicateurs colorés.
A quoi sert-il de mettre un indicateur coloré si le but est de verser un max de volume de la burette dans le bécher pour avoir un max de points dans notre graphe et ensuite de trouver le volume équivalent graphiquement?
On s'en fiche que ça change de couleur ou non puisqu'on continue à prendre des mesures après équivalence! sinon le graphe s'arrêterait en plein milieu de la montée brutale du pH... non?


Merci pour vos réponses

Posté par
tissadu69
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:15

Salut !
(Tu m'as aidée donc je vais essayer de faire de même )

Concrètement ta question c'est quoi ?
Pourquoi continuer a prendre les mesure après le virage ?  

Posté par
mjpopo
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:19

Re! Merci

Eh bien non... C'est pourquoi mettre un indicateur coloré en fait?
tu vois l'expérience? on a par exemple une base dans la burette puis un acide dans le bécher, je veux le volume à l'équivalence pour trouver la concentration de la solution dosée.
Pourquoi on nous dit de mettre un indicateur coloré alors que lorsque nous obtenons le graphe, nous faisons la dérivée ou la méthode des tangentes pour l'obtenir?
Je vois pas l'intérêt d'en mettre! à moins que j'aie loupé un épisode ou que je confonde avec qq chose?

Posté par
Zangdar
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:21

Bonjour,
je tente de vous expliquer la chose.

Dans une première situation, vous souhaitez uniquement connaitre le volume équivalent de votre dosage. Dans ce cas, vous utilisez un indicateur coloré, et vous versez jusqu'a ce que la couleur tourne: dans ce genre de situation, vous ne tracez pas de graphe.

Dans une seconde situation, vous avez besoin du graphe: alors comme vous dites, l'indicateur est inutile, sauf si vous souhaitez rapprocher vos mesure à proximité de l'équivalence.


Tout dépend donc du résultat que vous souhaitez obtenir.

Posté par
mjpopo
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:25

Alors justement, en quoi le résultat sera différent selon le cas utilisé?
la méthode change mais à la fin on veut quand même un volume équivalent pour en déduire après la concentration de notre solution dosée...

Posté par
tissadu69
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:27

Hum tu ne confond pas pH-métrie et colorimétrie ?

Pour la pH-métrie  on obtient le volume équivalant avec la méthode de la dérivée ou des tangentes parallèle    

Pour la colorimétrie on obtient le volume équivalant en regardant à quelle moment ça change de couleur !

Posté par
Zangdar
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:28

Le résultat ne change pas, vous retrouverez à chaque fois le même volume équivalent.

Mais suivant les cas vous pouvez être amené à choisir l'une ou l'autre des méthodes: le graphe par exemple donne plus d'informations sur votre dosage (pka du couple ou caractère faible/fort de  l'acide par exemple)

De plus pour certains dosage il n'existe pas d'indicateur coloré efficace.

Posté par
tissadu69
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:30

Parce que je ne me souvient pas avoir utilisé d'indicateur coloré pour la pH-métrie ...Je me trompe peut-être

Posté par
Zangdar
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:36

Comme dit tissadu69 dosage colorimétrique et dosage ph métrique sont deux choses légerement différente, cependant l'indicateur coloré dans le cas du dosage colorimétrique se fait en fonction du ph a l'équivalence

Posté par
mjpopo
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:37

effectivement, je dois certainement confondre avec la colorimétrie parce que qq fois on peut verser une base dans un acide sans sortir le pH mètre du placard mais en utilisant tout simplement un indicateur coloré.
A ce moment-là c'est plus vraiment de la pH-métrie mais de la colorimétrie...

Comment savoir que pour un dosage il n'existe pas d'indicateur coloré?

Posté par
mjpopo
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:40

donc dans le cas d'une colorimétrie, imaginons que l'on dose une solution incolore dans laquelle nous mettons du BBT (j'invente). On verse ce qu'il y a dans la burette. Si la solution devient soudainement jaune, on arrête et on se dit: son pH = 6,0
Si la solution devient bleue, on se dit: son pH = 7,6; C'est comme ça que ça fonctionne?

Posté par
tissadu69
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 16:45

Pas tout a fait compris ^^
Le changement de couleur (du transparent au jaune) indique que pour un couple acide(incolore)/base(jaune) qu'il y a plus de forme basique que de forme acide (qu'on a depasser le pKa)

Posté par
mjpopo
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 17:01

euh...
C'est à dire que le BBT est jaune en milieu acide et bleu en milieu basique...

Dans le cas du BBT, d'une base ajoutée dans un acide par exemple, nous verrions quoi?
Si notre milieu est acide au départ, quand on ajoute le BBT il deviendra jaune; Après on ajoute la base avec la burette et au bout d'un moment nous observerons un changement de couleur brutal: du jaune de départ à bleu. Ca signifiera alors que notre solution est à 7,6 de pH?

(on sait que le BBT a pour zones de virages 6,0 et 7,6)

Posté par
tissadu69
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 17:05

Je pense qu'elle est au moins a pH= 7.6
Mais je commence à m'embrouiller là ( a quelques semaine des TP de bac c'est pas cool ^^")

Posté par
mjpopo
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 17:16

Alors dans ce cas, voici une autre question: peut-on faire un lien entre pH-métrie et colorimétrie?

je dirais oui: par les indicateurs colorés car ils ont chacun une certaine zone de virage... S'ils virent à un moment, cela signifie bien autre chose que "il y a équivalence, c'est bon", non? on pourrait dire: "ah ben si la couleur change avec tel indicateur coloré ça veut dire que le pH à équivalence est de tant"

Dans le cas du BBT, si ma solution passe du jaune vers le bleu car acide au départ puis devient basique, on pourrait dire "si c'est passé à bleu avec le BBT, ça veut dire que le Ph à l'équivalence est de 7,6"
Pourquoi je dis 7,6? parce que dans mon cours il est dit que le BBT a une zone de virage "6,0-7,6".
J'en déduis qu'à 7,6 il passe de jaune à bleu si base dans acide ou qu'à 6,0 il passe de bleu à jaune si acide dans base.

Non?

Posté par
Zangdar
re : Dosage pHmétrique 15-05-13 à 18:57

L'inconvénient du dosage colorimétrique est bien le choix de l'indicateur.

Prenons le BBT: vous dites que sa zone de virage est 6,0-7,6 pour le passage jaune - bleu.

Le BBT, comme tout indicateur, c'est un couple acide/base. Si pH < 6, la forme acide prédomine et donc le mélange est jaune. Si pH > 7,6, la forme basique prédomine et le mélange est bleu.
Entre 6 et 7,6, on ne peut rien savoir.


Alors dans quel cas sera il efficace? Il faut que juste avant l'équivalence, il soit jaune (ph<6) et que juste une goutte apres l'équivalence, il soit bleu (ph>7.6)

Vous connaissez l'allure d'une courbe ph (c'est ce que vous tracez quand vous utilisez un ph mètre).
Ex: http://pontonniers-physique.fr/Terminale/dosages/exotitrageHCl_fichiers/image004.gif
Sur ce graphique, on voit que le BBT va être efficace à cause de ce que je vous ai expliqué juste avant.

Ainsi pour choisir un indicateur coloré, il faut absolument connaitre "a peu près" l'allure qu'aura la courbe de ph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !