Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage pH-métrique.

Posté par
PhysiqueSciens
02-05-14 à 12:21

Bonjour, je travaille en ce moment sur les dosages en pHmétrie et j'ai une petite question ;
Graphiquement à quoi correspond la notion de dpH/dV ?
Merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Dosage pH-métrique. 02-05-14 à 22:40

bonjour,
En chaque point de la courbe pH=f(V) ,dpH/dV est égal au coefficient directeur de la tangente à la courbe  en ce point.
L'équivalence est atteinte pour la valeur maximale de dpH/dV .Elle correspond à un point d'inflexion.
En ce point ,la dérivée seconde de pH=f(V) s'annule


On peut faire un calcul approché de dpH/dV en un point i de la courbe pH=f(V)  en calculant ( pH(i+1) -pH(i-1))/( V(i+1)-V(i-1))
dpH/dV est la limite de cette expression quand la différence de volume tend vers 0
voir par exemple ce TP

Posté par
PhysiqueSciens
re : Dosage pH-métrique. 03-05-14 à 09:40

Merci beaucoup de votre aide!J'ai une deuxième question, quelle est la propriété d'une solution d'acide éthanoïque à un pH proche de son pKa?
Merci!

Posté par
coriolan
re : Dosage pH-métrique. 03-05-14 à 10:05

A voisinage de pH=pKa ,[AH] voisine de [A-] .C'est une solution tampon

Posté par
PhysiqueSciens
re : Dosage pH-métrique. 03-05-14 à 19:06

Ceci est bon pour n'importe quelle solution?

Posté par
coriolan
re : Dosage pH-métrique. 03-05-14 à 20:20

oui ,si AH  et A- sont l'acide et la base conjugués.

Posté par
PhysiqueSciens
re : Dosage pH-métrique. 04-05-14 à 08:34

D'accord, merci beaucoup! Et graphiquement, si on trace la courbe dpH/dV, elle est proche de zéro aux alentours du pKa?

Posté par
coriolan
re : Dosage pH-métrique. 04-05-14 à 12:02

oui,car une propriété d'une solution tampon est d'être peu sensible à un ajout modéré d'acide ou de base.
Autrement dit ,le pH ne varie pas si on ajoute une faible qté de base ou d'acide au voisinage du pKa.
dPh/dV est donc voisin de 0

Posté par
PhysiqueSciens
re : Dosage pH-métrique. 04-05-14 à 13:07

Merci vous m'aidez beaucoup. Il est possible que pour CH3CO2H/CH3CO2 il y est plusieurs domaines de prédominance?

Posté par
coriolan
re : Dosage pH-métrique. 04-05-14 à 17:18

si pH<pKa  CH3COOH prédomine
si pH> pKa CH3COO- prédomine

Posté par
PhysiqueSciens
re : Dosage pH-métrique. 04-05-14 à 19:13

D'accord,merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !