Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage ph-métrique

Posté par
engel
15-12-09 à 13:37

Bonjour pourriez vous s'il vous plait m'aider?
Je voudrais connaitre quel est la définition mathématique du point d'equivalence.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lulu3324
re : Dosage ph-métrique 15-12-09 à 18:07

A l'équivalence, on a égalité des quantités de matières des réactifs :
CaVa=CbVb !!

Posté par
Barbidoux
re : Dosage ph-métrique 15-12-09 à 18:35

Dans un dosage volumétrique l'équivalence correspond à une mise  en présence de quantités de réactifs dans les proportions stoechiométriques de la réaction de dosage.
Pour une réaction de dosage d'un composé A par un composé B que l'on écrit
nAA+nBB-->
Le tableau d'avancement de la réaction s'écrit selon :
..............nAA............+............nBB  -->
t=0...........(a)...........................(b).......
tfin...........(a-nA*x).................(b-nB*x)......
où a est le nombre de mole initial de A et b celui de B.

L'équivalence est acquise lorsque a et b ont réagi dans les proportions stoechiométriques de la réaction de dosage ce qui entraîne que (a-nA*x)/nA=(b-nB*x)/nb et conduit à la relation d'équivalence ==> a/nA=b/nb.

remarque: cette relation montre qu'il n'est pas nécessaire que la réaction de dosage d'un dosage volumétrique soit quantitative (totale). La seule nécessité d'un dosage volumétrique est de disposer d'une méthode (potentiométrie, conductimétrie, colorimétrie) permettant de déterminer les volumes de réactifs pour lesquels l'équivalence est acquise c'est-à-dire a et b sont dans les proportions stoechiométriques de la réaction de dosage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !