Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage ph-métrique

Posté par
kurtgodel
04-01-09 à 11:37

Bonjour, je bloque sur une petite question.

On a un vinaigre (solution aqueuse de CH3COOH) de pH 2,4.
La première question est: Préciser toute les espèces chimiques présentes dans le vinaigre.
Je pense qu'il y a du CH3COOH, H2O, H3O+ et c'est tout. C'est ça?

On dose le vinaigre avec une solution de soude. A l'équivalence, on trouve un pH de 8,8.
La question demande de justifier pourquoi la solution est basique à l'équivalence, à partir des espèces présentes dans la solution.
A l'équivalence, les espèces présentes CH3COO-, H2O et H3O+ (ou pas?) mais je ne comprend alors pas pourquoi elle est basique.

Merci de toute aide.

Posté par
TheMoustic
re : Dosage ph-métrique 04-01-09 à 12:05

Tu devrais écrire les équations de réactions.

Çà c'est ta solution de vinaigre:

CH3COOH + H2O <------ ---> CH3COO- + H3O+


Et ça le dosage:

CH3COOH + NaOH ------> CH3COO- + Na+ + H2O

Posté par
kurtgodel
re : Dosage ph-métrique 04-01-09 à 12:33

La réaction du dosage je l'avais trouvée, elle était demandée en question.

Donc d'après ces deux réactions, il y a CH3COO-, H3O+ et H2O dans le vinaigre. Mais je ne comprend pas un truc: le pKa du couple CH3COOH/CH3COO- est 4,8. Or le pH du vinaigre est 2,4. Donc il y a prédominance du CH3COOH, non? Comment CH3COO- peut-il être présent?

Et à l'équivalence, il y a CH3COO-, H2O, Na+. Mais pourquoi la solution est-elle basique alors?

Posté par
kurtgodel
re : Dosage ph-métrique 04-01-09 à 16:09

Up

Posté par
TheMoustic
re : Dosage ph-métrique 04-01-09 à 23:16

C'est vrai que CH3COOH est prédominant à ce pH.

Mais je précise une chose, cet équilibre:

CH3COOH + H2O <------ ---> CH3COO- + H3O+

Est caractérisé comme tout équilibre par une constante, ici Ka. Et elle porte bien son nom.. On ne dit pas constante pour rien, en effet:

Ka = [CH3COO-] * [H3O+] / [CH3COOH] = 10-4,8

Ceci est toujours vrai, quelque soit le pH. Après bien sûr, une des deux espèce prédomine sur l'autre, sauf quand pH = pKa, dans ce cas, il y a autant d'acide faible que de sa base conjuguée.

CH3COOH est un acide, il possède donc une base conjuguée qui est CH3COO-.

Une fois qu'on ajoute NaOH, on fabrique CH3COO- et H2O. L'ion acétate ayant un caractère basique, il va réagir avec l'eau:

CH3COO- + H2O <--- ---> CH3COOH + HO-

Posté par
kurtgodel
re : Dosage ph-métrique 05-01-09 à 00:24

OK merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !