Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage par une solution de soude

Posté par
minimat
09-03-08 à 12:35

bonjour, je bloque sur une question d'un devoir de chimie

estérification: acide éthanoique + butanol= éthanoate de butyle +eau

Quels volumes d'acide et d'alcool peut-on mélanger pour obtenir environ 100  à 200 mL de mélange équimolaire ?
on sais que d(CH3CO2H)= 1.05 M(CH3CO2H)=60g/L  d(C4H9OH)= 74g/L M(C4H9OH)=0.81
moi je trouve que l'on peut mélanger 75mL d'acide et 121mL d'alcool.
Au cours de la réaction, on se propose de doser l'acide restant à l'aide d'une solution de soude.
l'équation de la réaction de dosage: CH3CO2H + OH- = CH3CO26 + H2O

On prélève 10,0 mL de mélange pour doser l'acide dès le début de la réaction. Quel volume maximum de solution de soude à 0,100 mol.L-1 faut-il prévoir ?  Est ce raisonnable ?

C'EST SUR CETTE QUESTION QUE JE BLOQUE POUVEZ VOUS M'AIDEZ SVP? Merci d'avance.

Posté par
minimat
re : dosage par une solution de soude 09-03-08 à 12:54

ya  quelqun?

Posté par
minimat
re : dosage par une solution de soude 09-03-08 à 17:11

peut on m'aider svp?

Posté par
minimat
re : dosage par une solution de soude 09-03-08 à 17:18

répondez moi svp

Posté par
toutatis29
dosage 10-03-08 à 15:35

considère le butanol comme le solvant(vérifie quand meme que l'acide acétique et le butanol sont miscibles) et calcul la concentration molaire volumique d'acide. Ensuite calcul dans 10 mL le nombre de mol d'acide qu'il y a cela correspond au nombre de mol de soude utilisé pour atteindre l'équivalence ensuite tu calcul le volume de soude correpondant a cette quantité de matière pour une concentration de 0.1 mol/L. Et tu compare au volume d'une burette d'environ 25 mL.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !