Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage par titrage

Posté par
Karue
25-10-22 à 11:39

Bonjour,
Le sulfate de fer entre dans la composition de l'engrais pour gazon.
On titre un volume V1=20, 0mL d'une solution de sulfate de fer(II) (Fe2+, SO4^2-) de concentration C1=0.20mol.L par une solution d'hydroxyde de sodium(Na+, HO-) de concentration C=1.0mol.L
Un précipité vert d'hydroxyde de fer(II)Fe(OH) 2 se forme, il d'oxyde à l'air et devient marron rouillé.

1) a-Indiquer la réaction support du titrage El les ions spectateurs

Fe2+ +2HO- --->Fe(HO)2
Les ions spectateurs sont Na+ et SO4^2-

b-Rappeler la définition de l'équivalence

L'équivalence c'est lorsque le réactif titrant et le réactif titré sont introduire dans les proportions stoechiométriques.

c-Déterminer le volume équivalent Ve attendu

C1×V1=(C×Ve)/2 ---->Ve=(2×C1×V1)/C
                                                         =8.0mL

2)a-Indiquer la composition du mélange réactionnel pour un volume versé V=5mL

C'est à partir de là que je n'y arrive plus, j'ai fait ça:
C1×V1=(C×V)/2
C1=(C×V)/(2×V1)
C1=0.125mol.L
C1×V1=n(Fe2+)
0.125×25×10-3(25 mL car le volume change après l'ajout de 5mL)=3.125×10-3 mol
n(HO-) =0
n(Fe(HO)2) = je ne sais pas comment le calculer

2)b-Même question avec V=Ve

n(HO-) =0
n(Fe2+) =0
n(Fe(HO)2= je ne sais pas

2)c-Même question pour V=25mL

n(Fe2+)=0
n(HO-) = je ne sais pas
n(Fe(HO)2) =je ne sais pas

J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

Posté par
Hydrogenoide
re : Dosage par titrage 25-10-22 à 22:39

Bonsoir,

Il serait intéressant d'écrire un tableau d'avancement pour chaque cas.  

Le calcul sera alors peut-être plus clair. Attention à ne pas oublier la dilution induite par la variation du volume total.

Bon courage

Posté par
Karue
re : Dosage par titrage 25-10-22 à 23:18

Hydrogenoide @ 25-10-2022 à 22:39

Bonsoir,

Il serait intéressant d'écrire un tableau d'avancement pour chaque cas.  

Le calcul sera alors peut-être plus clair. Attention à ne pas oublier la dilution induite par la variation du volume total.

Bon courage

Qu'est-ce que la dilution induite par la variation du volume total?
De plus, je ne crois pas qu'un tableau d'avancement fonctionne lorsqu'il s'agit d'un volume ajouté, il ne marche pas que avec des mole ?

Posté par
Hydrogenoide
re : Dosage par titrage 26-10-22 à 23:21

Bonsoir,

Un tableau d'avancement peut se faire en mol ou en mol/L.
Lorsqu'il se fait en mol/L, il ne faut pas oublier que le volume ajouté augmente le volume total et donc dilue le milieu.
Il est possible d'en faire pour le cas de titrage mais sert uniquement à aider, on peut très bien s'en passer.

Si tu veux le faire en mol, il faut distinguer 3 cas :

Pour V < Ve : OH- limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1            CV                             0
t=tf   C1V1-CV    0                             CV

Pour V = Ve : Fe+ et OH- limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1          CVe                             0
t=tf        0                  0                             CVe (=C1V1)

Pour V > Ve : Fe+ limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1            CV                             0
t=tf       0            CV-C1V1                  CV

Maintenant il faut juste appliquer les calculs.

Bon courage

Posté par
Hydrogenoide
re : Dosage par titrage 26-10-22 à 23:26

Hydrogenoide @ 26-10-2022 à 23:21

Bonsoir,

Un tableau d'avancement peut se faire en mol ou en mol/L.
Lorsqu'il se fait en mol/L, il ne faut pas oublier que le volume ajouté augmente le volume total et donc dilue le milieu.
Il est possible d'en faire pour le cas de titrage mais sert uniquement à aider, on peut très bien s'en passer.

Si tu veux le faire en mol, il faut distinguer 3 cas :

Pour V < Ve : OH- limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1            CV                             0
t=tf   C1V1-CV    0                             CV

Pour V = Ve : Fe+ et OH- limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1          CVe                             0
t=tf        0                  0                             CVe (=C1V1)

Pour V > Ve : Fe+ limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1            CV                             0
t=tf       0            CV-C1V1                  CV

Maintenant il faut juste appliquer les calculs.

Bon courage


Petite erreur de ma part, j'ai oublié de prendre en compte le coefficient stœchiométrique de OH- pour les tableaux, faut juste ajuster les calculs !

Posté par
Hydrogenoide
re : Dosage par titrage 26-10-22 à 23:30

Pour V < Ve : OH- limitant

            Fe2+      +      2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1                CV                             0
t=tf   C1V1-CV/2    0                            CV/2

Pour V = Ve : Fe+ et OH- limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1          CVe                             0
t=tf        0                  0                           CVe/2 (=C1V1)

Pour V > Ve : Fe+ limitant

            Fe2+    +   2HO-    --->    Fe(HO)2
t=0   C1V1            CV                             0
t=tf       0            CV-C1V1                C1V1

Posté par
vanoise
re : Dosage par titrage 26-10-22 à 23:49

Bonsoir à tous

Citation :
Petite erreur de ma part, j'ai oublié de prendre en compte le coefficient stœchiométrique de OH- pour les tableaux, faut juste ajuster les calculs !

C'est vrai mais sans faire intervenir l'avancement "x" de la réaction dans le raisonnement, cet ajustement risque d'être difficile pourKarue. Je détaille la première situation où les ions hydroxyde constituent le réactif limitant.
ConstituantsFe2+2HO-Fe(OH)2
Quantités introduitesC1.V1C.V0
Quantités en cours de réactionC1.V1-xC.V-2xx
Quantités finalesC1.V1-(C.V/2)0C.V/2

Quelques mots d'explication : l'état final correspond à la disparition totale des ions hydroxyde. L'avancement final "xf" vérifie donc la relation :
C.V-2xf=0 ; donc : xf=C.V/2
Pour obtenir les quantités finales, il n'y a plus qu'à remplacer l'avancement par sa valeur finale dans le tableau...
Je te laisse taiter les deux autres cas...

Posté par
vanoise
re : Dosage par titrage 27-10-22 à 00:09

Des explications plus détaillées sur les tableaux d'avancement sur cette fiche publiée sur le forum (partie II en particulier) :
[lien]

Posté par
Karue
re : Dosage par titrage 27-10-22 à 11:19

Bonjour,
Merci beaucoup à tous les deux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !