Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage par Titrage

Posté par
Wicayth
26-11-16 à 11:44

Bonjour, je suis en Term S, et j'ai un devoir de chimie à rendre pour la semaine prochaine. Cependant, je bloque sur une question qui m'empêche de faire la suite.

On dispose d'une poudre pH-moins destinée à réduire le pH d'une eau de piscine dont l'étiquette du flacon est donnée ci-dessous:
Nom chimique: Hydrogénosulfate de Sodium
% Massique: > 92%
[...]
4 doses = 300g pour 20m^3 d'eau

Vous devez réaliser un titrage pH-metrique afin de déterminer le % massique en hydrogénosulfate de sodium dans une solution aqueuse préparée à partir de cette poudre, et vérifier la valeur sur l'étiquette.

Préparation du TP:

Solution aqueuse S: V=(100,0 +- 0,2) mL, contenant une masse m0= (1,0 +- 0,1)g de poudre pH-moins. Il s'agit là de la solution titrée.

On va réaliser le titrage direct pH-métrique d'un volume VA = (5,00 +- 0,3) mL de la solution aqueuse S ( Solution Hydrogénosulfate de Sodium (Na+ + HSO4-) ) préparée précédemment par une solution  de soude (Na+ + OH- ) de concentration CB = (5,0 +- 0,1) *10^-2 mol/L.

Données:
M(Na) = 23,0 / M(H) = 1,0 / M(S)= 32,1 / M(O) = 16,0

L'ion Hydrogénosulfate appartient au couple HSO-/SO42-

Equation : HSO4- + OH- \rightarrow  SO42- + H2O

L'équivalence est atteinte lorsque les réactifs sont introduits dans des conditions stœchiométriques.
Donc n(OH-) versée à l'équivalence = n(HSO4-) titrée

Après les manip' on obtient un graphe pH=f(Vsoude) que je ne peux pas vous montrer, mais je trouve VB-eq = 7,2 mL, le volume de soude versé pour que la réaction soit totale avec les 5mL de solution S (Si j'ai bien compris).

1- Déduire du volume VB-eq de soude versé à l'équivalence, la quantité de matière n(HSO4-)initiale d'ions hydrogénosulfate présent dans le prélèvement titré.

Je suis pas sur de ma réponse, mais je trouve:

n(HO-) versé à l'équivalence = n(HSO4-) titrée

CB = ( n(HO-) )/(VB-eq)

Soit n(HO-) = CB*VB-eq
=5,0*10^-2 * 7,2*10^-3
=3,6*10^-4 mol, donc n(HSO4-) = 3,6*10^-4 mol

2- En déduire la quantité de matière d'hydrogénosulfate de sodium qui a été utilisée lors de la préparation du volume V=100,0 mL de la solution S

C'est ici que je bloque, et qui m'empêche de faire la suite.
Cette fois ce ne sont plus les ions, mais la molécule NaHSO4, je ne sais pas comment faire avec le Na. De plus, la concentration CB utilisée avant était pour (Na+ + OH-), donc c'est plutôt ici que je devrais l'utiliser et non avant? Alors pour la question précédent, il faudrait que je calcule C(OH-) en fonction du pH du graphe?

Je ne sais pas vraiment où chercher, donc je viens vous demander de l'aide, pour la suite je devrai pouvoir me débrouiller.

Voila, et merci d'avance

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 14:45

Bonjour.

Je crois que vous vous tracassez pour rien.

Citation :
donc n(HSO4-) = 3,6*10^-4 mol
Oui, c'est bien cela.

Pour la suite, vous devriez vous en sortir en approfondissant votre réflexion.

Citation :
Cette fois ce ne sont plus les ions, mais la molécule NaHSO4, je ne sais pas comment faire avec le Na.

Sur la forme, d'abord : le composé NaHSO4, l'hydrogénosulfate de sodium n'est pas un composé moléculaire, mais un composé ionique (Na+ + HSO4-).

Sur le fond : combien 1 mol d'hydrogénosulfate de sodium (Na+ + HSO4-) contient-elle d'ion hydrogénosulfate (HSO4-) ?

Quelle quantité d'hydrogénosulfate de sodium contenait alors les 5,0 mL de l'échantillon de solution S titrée ?

Quelle quantité d'hydrogénosulfate de sodium contenait enfin les 100,0 mL de solution S préparée en vue du titrage ?

A vous.

Posté par
Wicayth
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 15:16

Bonjour

Citation :
Sur le fond : combien 1 mol d'hydrogénosulfate de sodium (Na+ + HSO4-) contient-elle d'ion hydrogénosulfate (HSO4-) ?


Pour 1 mol d'hydrogénosulfate de sodium, on a 1 ion hydrogénosulfate

Citation :
Quelle quantité d'hydrogénosulfate de sodium contenait alors les 5,0 mL de l'échantillon de solution S titrée ?


3,6*10^-4 mol je dirais, mais c'est uniquement pour les ions HSO4- non?

Citation :
Quelle quantité d'hydrogénosulfate de sodium contenait enfin les 100,0 mL de solution S préparée en vue du titrage ?


Il y en aurait simplement 5 fois plus?

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 17:33

Citation :
Pour 1 mol d'hydrogénosulfate de sodium, on a 1 mol d'ion hydrogénosulfate      
Attention au vocabulaire !


Citation :
3,6*10^-4 mol je dirais, mais c'est uniquement pour les ions HSO4- non?
Il y a AUTANT d'ion hydrogènosulfate que d'hydrogènosulfate de sodium n(NaHSO4) = n(HSO4-) = 3,6 10-4 mol
Un exemple concret pour illustrer cela : si vous avez 7 paires de chaussures, vous avez 7 chaussures "pied droit", autant que de paires.
Et 7 chaussures "pied gauche", autant que de chaussures "pied droit" et autant que de paires...



Citation :
Il y en aurait simplement 5 fois plus?    
Non, pourquoi 5 fois ?
Quel est le rapport entre les 5 mL titrés et les 100 mL préparés ?

Posté par
Wicayth
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 17:46

20 fois plus* pardon, 20*5=100 c'est pour ça

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 17:50

OK !

C'est terminé non ?

Posté par
Wicayth
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 17:55

20*3,6*10^-4 = 7,2*10^-3 mol, je me suis vraiment compliqué la vie pour rien

Il y a d'autres question après, comme "En déduire la masse d'hydrogénosulfate présent dans le volume V=100,0 mL de la solution S", mais je pense pouvoir me débrouiller (m=n*M pour celle-là, pas bien difficile)

Voila, et encore merci de votre aide

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 18:07

Je vous en prie, si vous avez encore besoin d'un coup de pouce pour la fin, n'hésitez pas à relancer le post !

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 18:12

Au fait, pour la masse d'hydrogènosulfate de sodium, n'oubliez pas de prendre en compte, pour ce calcul, la masse molaire des ions sodium en plus de celle des ions hydrogènosulfate.


Posté par
Wicayth
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 18:18

Oui bien sur

m = 7,2*10^-3 * (23,0+1,0+32,1+4*16,0)
= 7,2*10^-3*120,1
=0,86472
=0,86 pour les chiffres significatifs

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 18:36

Je n'ai pas de calculatrice sous la main pour vérifier votre calcul, mais j'ai une règle et je vous en mets un coup sur les doigts pour avoir oublié de préciser l'unité !

Posté par
Wicayth
re : Dosage par Titrage 26-11-16 à 19:13

Mea culpa, c'est ce genre de faute qui peut me coûter des points au BAC

Donc 0,86g de NaHSO4 dans un gramme de poudre

Autant continuer, vu les erreurs d'inattention que je peux faire

3-b) Exprimer le résultat en fonction de son incertitude U(m), arrondie à un chiffre significatif, calculé par la relation U(m) = m*(U(VB-eq/VB-eq)

U(m)= 0,86* (0,1/7,2)
=0,01g

m= (0,86 +- 0,01)g

c)Quelle(s) incertitude(s) a-t-on oublié de négliger dans la détermination de m?

Il y avait plusieurs incertitudes négligée lors de tous ces calculs:
U(CB)=0,1
U(V) = 0,2
U(m0) = 0,1

4- Calculer le pourcentage massique P en Hydrogénosulfate de Sodium dans la poudre pH-moins.

0,86*100 = 86%

L'étiquette nous dit que le % massique est > 92%, le résultat n'est donc pas vraiment cohérent.

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 27-11-16 à 16:59

Ce que vous avez fait me semble cohérent ; attention toutefois à ce que vous écrivez...

Citation :
U(CB)=0,1
U(V) = 0,2
U(m0) = 0,1
Il me semble qu'il vaudrait mieux écrire :
\dfrac{\Delta C_B}{C_B} = \dfrac{0.1}{5} = 2  \%

\dfrac{\Delta V}{V} = \dfrac{0.2}{100} = 0.2  \%

\dfrac{\Delta m_0}{m_0} = \dfrac{0.1}{1} = 10  \%

Cette dernière erreur relative est importante et peut, à elle seule, expliquer le décalage entre la valeur expérimentale obtenue (86 %) et la valeur nominale annoncée (92 %).

Posté par
Wicayth
re : Dosage par Titrage 27-11-16 à 20:51

Effectivement, c'est plus parlant comme ça, surtout le 10% pour montrer l'erreur relative dans le % massique.

Voila, et encore merci

Posté par
picard
re : Dosage par Titrage 27-11-16 à 20:56

Je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !