Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage par titrage

Posté par
doudou07
02-01-11 à 17:21

Bonjour tout le monde !!
J'au un DM de chimie à faire et j'aimerai qu'on me corrige mon travail, voila le sujet et mes résultats :

La solution de destop est une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium Na= = HO-)
masse volumique du destop ρ=1.2kg/L
masse molaire de l'hydroxyde de sodium M=40.0 g/mol
20% de soude en masse

1) Vérifier par le calcul que la concentration en ions hydroxyde HO- dans la solution est de 6.0mol/L
2) Quel volume de solution d'acide chlorhydrique (H3O+ = HO-) de concentration molaire en acide appporté Ca=1.0*10^-1 faudrait-il pour titrer 20.0mL de Destop ?
3) La solution titrée notée S a été préparée en diluant 50 fois la solution destop notée So. Calculer le volume Vo de So que l'on doit prélever pour préparer un volume V=100mL de S.
4) Calculer la concentration molaire en ion hydroxyde de Cb (Ve=11.5mL)
5) Calculer la concentration molaire en ion hydroxyde Co de la solution destop So. En déduire le pourcentage massique en hydroxyde de sodium dans So et le comparer avec l'indication e létiquette.

1) J'ai bien trouvé c=6.0mol/L

2) J'ai trouvé Va=1.2L

3) J'ai trouvé Vo=20 mL

4) VaE=11.5mL
cb=5.8*10^-2

5) co=1.2*10^-3 mol/L
J'ai trouvé un pourcentage massique de 0.004% ce qui me semble un peu bizarre ...

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : dosage par titrage 02-01-11 à 19:17

1) OK
2)OK
3) Non
si Ci/Cf=50  ,Vf/Vi=50 dinc Vi=Vf/50=100/50=2mL
4)quel est le volume de OH- titré ?
sans cette indication ,je ne peux pas contrôler ton résultat
5) la concentration initiale Co vaudra 50 fois la concentration trouvée au n°4

Posté par
doudou07
re : dosage par titrage 02-01-11 à 21:12

le volume de HO- titré est Vb=20 mL. Et comment on fait pour calculer le pourcentage massique ? Parce que je pense que mon résultat est faux

Posté par
coriolan
re : dosage par titrage 02-01-11 à 22:38

si Vb=20 mL ,Cb=5,8.10-2 mol/L

Co=5,8.10-2*50=2,9 mol/L  



ce résultat est bien trop éloigné de la valeur prévue (6 mol/L)

si Vb =10 mL  Co =5,8.mol/L  valeur acceptable

Cm= Co*M=5,8*40=232 g/L

1L de solution a une masse de 1200g

masse de NaOH  dans 100g de solution

m=232*100/1200=19,3g  soit 19%  (au lieu de 20%)

on pourrait aussi faire le calcul suivant
m=20*5,8/6=19,3g

sous réserve ,compte tenu du problème posé par la valeur de Vb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !