Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dosage par étalonnage d'une solution coloréee

Posté par
ngghsigjs
16-11-11 à 19:42

bonjour a tous, je suis nouveau sur ce site et j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait.. je bosse depuis cette après midi sur cette exercice et je n'avance pas du tout.. je n'arrive pas a cerner les différentes questions :

nous avons une courbe A (axe y) et lambda ( en nm) ( axe x ). de 350 nm a 423... il y a un sommet qui atteint 0,1 A et il descend jusqu'à l'axe des abscisses et c'est constant jusqu'à 500 nm et ça remonte jusqu'à 640 nm pour 0.95 A et ça descend en pente jusqu'à 700 nm. Donc :

1 ) A partir du spectre d'absorption du bleu patenté V, déterminer la longueur d'onde lambda de travail ( je pensais à 640 car maximal mais il faudrait justifier car je ne sais pas quoi dire , c'est a dire la radiation monochromatique pour laquelle on va mesurer l'absorbance des 6 solutions étalons. Justifier ce choix. Faire le lien entre la couleur de la solution et la longueur d'onde de travail. Je n'arrive pas du tout a cerner cette question donc vous pourriez m'aider s'il vous plait ? merci <3

2) Également rappeler quelles précautions sont à prendre pour l'utilisation des cuves du colorimètre. Le colorimètre offre le choix entre les longueurs d'onde suivantes : 655 nm ; 585 nm ; 565 nm ; 470 nm. Quelle est celle qu'il faut choisir pour optimiser les mesures ? argumenter les réponses. on règle le zéro du colorimètre (faire le ''blanc'') : rappeler comment on doit procéder et l'utilité ce ce réglage. Je ne sais pas quoi répondre notamment dû au colorimètre car je ne sais pas ce qu'est c'est, j'ai cherché mais je ne vois pas du tout comment savoir les nm et comment rappeler comment on doit procéder..

3) nous avons un tableau qui fait pour chaque solution est de 1 à 6 et pour chaque A : 0.08 ; 0.11 ; 0.18 ; 0.35 ; 0.68 ; 1.01. tracer la courbe d'étalonnage : A=f(C). J'ai vu et ça vérifie la loi de beer lambert mais je ne sais pas comment '' établir l'équation numérique qui la traduit ''.


Merci vraiment pour l'aide que vous m'apporter j'espère que vous pourriez m'aider car je suis perdu et vous êtes mon seul recours. Ce que je demande, c'est juste des explications pour que je comprenne lorsque vous répondrez aux questions et encore merci les amis

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 16-11-11 à 20:18

personne ne peut m'aider s'il vous plait

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 16-11-11 à 20:28

Pas même quelqu'un s'il vous plait ? je perd espoir.. j'y travaille pour essayer d'avancer mais je nage complètement ! aidez moi

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 16-11-11 à 20:50

S'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 16-11-11 à 22:45

salut !

1) effectivement d'après ta description ça colle. Tu serais donc donc les rouges. Ta solution est de quelle couleur? Et tu conclues

2) tu sais ce qu'est la spectrophotométrie? à quoi correspond la cuve?

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 16-11-11 à 23:13

Salut Shadowmiko!!!

Eh bien non je ne sais pas exactement.. j'ai mener des recherches mais je ne comprends pas trop son utilité.. c'est pour ça que je voudrai que vous m'aidiez pour les 3 questions et que vous m'expliquiez pourquoi avoir mis cette réponse pour que je comprenne votre raisonnement.. j'ai essayé de le faire chez moi mais je ne vois pas quoi répondre donc si vous pourriez répondre au 3 questions en m'indiquant a quoi correspond les réponses ça serait vraiment sympathique .. merci a tous

ce que je veux c'est pas que vous me fassiez l'exercice mais un max d'infos pour que j'arrive à la réponse et ce que j'aimerai c'est des gros textes, a la forme d'une argumentation... ça serait vraiment génial de votre part a tous

Bonne nuit !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 16-11-11 à 23:15

1) je t'ai déjà donné les pistes pour celle là. Tu es dans le domaine du rouge. De quelle couleur est ta solution? Tu as un lien évident entre les deux couleurs

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 17-11-11 à 00:10

je pensais que c'était bleu puisque la solution est du absorption bleu patenté V.
je ne comprend rien.. explique moi pour tout la question 1 qui est :
1 ) A partir du spectre d'absorption du bleu patenté V, déterminer la longueur d'onde lambda de travail, c'est a dire la radiation monochromatique pour laquelle on va mesurer l'absorbance des 6 solutions étalons. Justifier ce choix. Faire le lien entre la couleur de la solution et la longueur d'onde de travail.

je ne vois pas de lien dit moi stp

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 17-11-11 à 00:26

j'ai encore du mal pour ces question, vous pourriez me donner les réponses en m'expliquant pourquoi cette réponse et pour quel question vous répondez svp :
enfin.. mettez moi sur la bonne voie quoi .

- nous avons un tableau qui fait pour chaque solution est de 1 à 6 et pour chaque A : 0.08 ; 0.11 ; 0.18 ; 0.35 ; 0.68 ; 1.01. tracer la courbe d'étalonnage : A=f(C). J'ai vu et ça vérifie la loi de beer lambert mais je ne sais pas comment '' établir l'équation numérique qui la traduit ''.

- Également rappeler quelles précautions sont à prendre pour l'utilisation des cuves du colorimètre. Le colorimètre offre le choix entre les longueurs d'onde suivantes : 655 nm ; 585 nm ; 565 nm ; 470 nm. Quelle est celle qu'il faut choisir pour optimiser les mesures ? argumenter les réponses. on règle le zéro du colorimètre (faire le ''blanc'') : rappeler comment on doit procéder et l'utilité ce ce réglage. Je ne sais pas quoi répondre notamment dû au colorimètre car je ne sais pas ce qu'est c'est, j'ai cherché mais je ne vois pas du tout comment savoir les nm et comment rappeler comment on doit procéder..

- A partir du spectre d'absorption du bleu patenté V, déterminer la longueur d'onde lambda de travail, c'est a dire la radiation monochromatique pour laquelle on va mesurer l'absorbance des 6 solutions étalons. Justifier ce choix. Faire le lien entre la couleur de la solution et la longueur d'onde de travail.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 17-11-11 à 18:07

1) tu m'as bien dit qu'il y avait un pic non? ce serait plus simple si tu joignais les graphiques. Après si la solution est bleue c'est que le bleu est émis et non absorbé

Beer-Lambert : A = f(C). Si c'est proportionnel c'est juste A = kC c'est tout

Cuves colorimètre : tu ne dois pas mettre les doigts sur les faces lisses, seulement sur les faces striées. Pour faire le blanc tu places de l'eau distillée dans la cuve, et tu réalises les mesure. Ensuite tu considères que le résultat de cette mesure est "zéro" : tu étalonnes quoi

longueur d'onde de travail : ben tu as donné une piste

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 17-11-11 à 18:53

désole shadowmiko je ne peux pas, on a pas de courbe c'est un texte.. mon prof est un tueur.. il nous casse la tête.. il dit qu'il faut qu'on se matérialise la courbe..

je vous remets les différentes questions pour que vous reprenez tous ça dans l'ordre car les différentes réponses m'embrouilles ^^ c'est fou mais je vous remercie tout de même pour votre générosité

nous avons une courbe A absorbance (axe y) et lambda ( en nm) ( axe x ). de 350 nm a 423..il y a un sommet qui atteint 0,1 A et il descend jusqu'à l'axe des abscisses et c'est constant jusqu'à 500 nm et ça remonte jusqu'à 640 nm pour 0.95 A et ça descend en pente jusqu'à 700 nm. Donc :

1 ) A partir du spectre d'absorption du bleu patenté V, déterminer la longueur d'onde lambda de travail ( je pensais à 640 car maximal mais il faudrait justifier car je ne sais pas quoi dire , c'est a dire la radiation monochromatique pour laquelle on va mesurer l'absorbance des 6 solutions étalons. Justifier ce choix. Faire le lien entre la couleur de la solution et la longueur d'onde de travail. Je n'arrive pas du tout a cerner cette question donc vous pourriez m'aider s'il vous plait ? merci <3

2) Également rappeler quelles précautions sont à prendre pour l'utilisation des cuves du colorimètre. Le colorimètre offre le choix entre les longueurs d'onde suivantes : 655 nm ; 585 nm ; 565 nm ; 470 nm. Quelle est celle qu'il faut choisir pour optimiser les mesures ? argumenter les réponses. on règle le zéro du colorimètre (faire le ''blanc'') : rappeler comment on doit procéder et l'utilité ce ce réglage. Je ne sais pas quoi répondre notamment dû au colorimètre car je ne sais pas ce qu'est c'est, j'ai cherché mais je ne vois pas du tout comment savoir les nm et comment rappeler comment on doit procéder..

3) nous avons un tableau qui fait pour chaque solution est de 1 à 6 et pour chaque A : 0.08 ; 0.11 ; 0.18 ; 0.35 ; 0.68 ; 1.01. tracer la courbe d'étalonnage : A=f(C). J'ai vu et ça vérifie la loi de beer lambert mais je ne sais pas comment '' établir l'équation numérique qui la traduit ''.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 17-11-11 à 20:42

quelqu'un pourrais m'aider.. j'ai vraiment besoin d'aide au question au dessus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 18-11-11 à 13:35

1) tu as la bonne hypothèse. ta solution est bleue et absorbent donc dans les domaines que tu cites.

2) je te l'ai dit, c'est à propos des doigts

3) c'est simplement A = k*C

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 18-11-11 à 17:25

OK donc pour la 1) c'est la valeur maximal donc que c'est 640 et on est  dans les rouges c'est ca ? et la solution est bleu car c'est bleu patenté V . pourquoi on prendrait la valeur maximale = 640 nm et non la valeur minimal = 210 nm alors que ce qu'on veut c'est la longueur d'onde lambda de travail ? Mais quel lien on peut faire entre la couleur rouge et bleu de la solution ? je ne vois pas, expliquer moi svp ..

pour moi c'est 655 nm car c'est proche de 640 mais pourquoi ? je ne sais pas ^^ expliquez moi aussi

aidez moi je vous en supplie. je suis perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 18-11-11 à 19:08

1) le lien entre les couleurs est important ici : quelle est la couleur complémentaire du bleu?

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 18-11-11 à 22:50

c'est le rouge et le vert non ? mais je ne vois pas pourquoi ça fait un lien.. et pourquoi il faut prendre la valeur max 640 nm et non la valeur min 210 nm car ce qu'on veut c'est la longueur d'onde de travail.

a la question 2 ) pour moi c'est la réponse de 655 nm car c'est proche 640 nm mais je ne sais pas pourquoi c'est lui qu'il faut prendre .. donc tu pourrais me le dire stp ?

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 14:10

AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 16:14

personne ????

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 16:16

Bonjour, je vais t'aider. Dis-moi exactement ce que tu répondrais pour la question 2.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 16:22

donc tout d'abord j'aimerai ta confirmation pour les autres questions est ce possible ?
1) c'est 640 nm car c'est maximal mais pourquoi on prendrai pas la minimal d'absorption pour la longueur d'onde de travail qui est 210 nm mais plutôt 640 nm? également je ne vois pas de lien entre la couleur rouge du 640 nm et  celui de la solution patenté qui est bleu.. pourrais tu m'expliquer ?

2) je répondrai 655 nm car c'est proche de 640 nm mais je ne sais pas pourquoi il faut vraiment prendre cette longueur d'onde.. il dise d'argumenter et je ne sais pas quoi dire..

3) la réponse est loi de beer lambert est vérifier donc équation a = k(c) ou y = ax+b ?

il faut trouver k ? ou a et b ?

merci

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 16:45

1) Oui, c'est bien 640 nm. C'est en cette longueur d'onde de travail que ta solution absorbe le plus : quelque chose y est donc sensible. Pourquoi pas 210 nm ? Eh bien il s'agit d'une longueur d'onde émettant dans l'UV, que déduis-tu ?

2) Pour les précautions, shadowmiko te l'a expliqué. Et oui, c'est 655 nm. Il faut que ta longueur d'onde soit le plus proche possible du pic d'absorbance afin de limiter au maximum l'incertitude sur ton calcul du dosage.

3) Si tu as une relation de proportionnalité c'est que A = kC. À toi de déterminer la valeur de k.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 18:35

je sais pas ... j'en déduit que en dessous de 400nm c'est de l'ultraviolet donc que c'est pas bon alors que 640 nm c'est dans le domaine visible.. si c'est pas ça fait en moi part stp merci a tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 18:37

merci pour le relais KingFrieza

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 18:41

De rien Shadowmiko =)

Tu as tout compris ngghsigjs

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 18:42

c'est vrai.. vraiment un gros merci.. vous être trop cool.. mais je ne vois toujours pas trop le lien entre le rouge et la couleur de la solution patenté V qui est bleu mdr^^ vous pourriez pas me le dire en m'expliquant ?... MERCI

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 18:43

enfaite si je crois car tous deux est dans le domaine visible non ? je crois pas trop que ça soit mdr^^

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 18:55

Si les feuilles sont vertes c'est qu'elles absorbent toutes les couleurs sauf le vert. Qu'en déduis-tu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:00

je me demande quand même : as-tu vu les synthèses additives et soustractives? Tu n'as pas réagit lorsque je t'ai parlé de la complémentarité des couleurs...

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:24

évidemment c'est exact mais je n'ai rien compris.. ma prof explique vraiment très mal donc je ne sais pas trop quoi répondre pour le lien qu'il y a entre le rouge et la solution bleu patenté V .. peut être que comme c'est rouge c'est car il absorbe le bleu et le vert donc sauf le rouge et pour le bleu c'est qu'il absorbe le rouge et le vert donc sauf le bleu et ça n'émet que du blanc pour les deux quelque chose du genre non ?!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:30

non si la solution est bleue c'est qu'elle émet cette couleur. Donc elle absorbes les couleurs complémentaires :

dosage par étalonnage d\'une solution coloréee et dosage par étalonnage d\'une solution coloréee

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:31

C'est tout à fait cela Shadowmiko. J'allais expliquer ça avec des feuilles vertes XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:36

je complète (nombre restrictif d'images jointes par message)

Lorsqu'un objet est éclairé par une lumière blanche (contenant toutes les couleurs) incidente, celle-ci peut-être absorbée, réfléchie ou diffusée dans toutes les directions ou transmise si l'objet n'est pas opaque.

dosage par étalonnage d\'une solution coloréee

La couleur perçue de l'objet dépend de la synthèse des lumières reçues par l'œil.
Un objet qui n'absorbe rien diffuse toutes les radiations visibles et apparaît blanc.
Un objet qui absorbe tout le rayonnement visible ne diffuse rien et apparaît noir.
Enfin un objet coloré absorbe une partie du spectre visible. Le spectre de la lumière diffusée par cet objet correspond au spectre complémentaire du spectre de la lumière absorbée (spectre d'absorption).
L'exemple super classique est le drapeau français éclairé en lumière blanche :
dosage par étalonnage d\'une solution coloréee (j'ai choisi un drapeau français stylé)
La partie bleue du drapeau absorbe le spectre de la lumière correspondant à sa couleur complémentaire (le jaune).
La partie blanche n'absorbe aucune radiation et diffuse en totalité le spectre de la lumière blanche.
Enfin la partie rouge du drapeau absorbe le spectre de la lumière correspondant à sa couleur complémentaire cad le spectre dont la couleur perçue est le cyan (cyan = bleu).

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:43

OK merci pour ce petit cours a vous deux .. donc en gros faut que je dise ça :

La couleur rouge qui est émit par la longueur d'onde absorbe le spectre de la lumière correspondant à sa couleur complémentaire c'est-à-dire le spectre dont la couleur perçue est le bleu.

c'est ça le lien ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:44

non tu as inversé les couleur. Tu perçois la couleur émise

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 19:52

ok donc :

La couleur bleu qui est émit par la longueur d'onde absorbe le spectre de la lumière correspondant à sa couleur complémentaire c'est-à-dire le spectre dont la couleur perçue est le rouge.

c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 20:00

ouais. Normalement c'est le orange, mais ce sont deux couleurs très proches sur le spectre et surtout on ne connait pas l'intensité du bleu

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 20:08

OK j'hésitais un peu de dire orange aussi mais comme on parlais de rouge et de bleu.. je ne voulais pas trop sortir du sujet et être hors sujet mdr^^ merci à vous deux j'ai d'autres questions vous pourriez m'aider svp ? merci à vous deux

A partir d'une solution mère So de concentration Co = 1,0.10puissance-4 mol.L-1, on veut préparer les 6 solutions suivantes :

on a 6 solutions en tout nomme S1 S2 S3 S4 S5 S6 et dont la concentration molaire C (mol.L-1) qui correspond à 2,0.10puissance -6 (s1), 3,0.10puissance -6 (s2), 5,0.10puissance -6 (s3), 1,0.10puissance -5 (s4), 2,0.10puissance -5 (s5), 3,0.10puissance -5 (s6).
ce qu'on veut trouver nous c'est son volume Vo de solution mère à préparer (mL) mais je ne sais pas quoi faire. aidez moi je vous en supplie
2)b) faire la liste du matériel nécessaire a la préparation de l'ensemble de ces solutions. décrire, de manière précise, le protocole expérimental permettant de fabriquer la solution n°2.
3) que représente l'ensemble de ces six solutions colorées ? justifier la réponse .
4) dans les mêmes conditions expérimentales, la solution d'alondont a une absorbance Aa = 0,10
déterminer, si possible, de deux manières différentes, la concentration molaire Ca inconnue en bleu patenté V de la solution d'Alodont
en déduire son titre massique tA.

données : masse molaire atomique (g.mol-1) : C : 12,0 ; H : 1,0 ; O : 16,0 ; N : 14,0 ; S : 32,1 ; Ca : 40,1

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 20:11

pour la 3) j'aurais dit dilution mais je ne sais pas comment argumenter enfin justifier la réponse.. vous pourriez m'aider ? et pour la 4) c'est n = C x V enfin.. je crois mais je n'est rien compris donc aidez moi s'il vous plait.. Pour finir la question 2) sur les matériels et le protocole expérimentale.. je n'ai rien compris du tout...

(re)merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 20:22



2)b) tu fais une dilution donc pipettes jaugées, fioles jaugées et béchers

3) une échelle de teinte, tu dois voir que ta solution devient de plus en plus claire

4) tu as le coefficient k de Beer-Lambert?

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 20:49

non pas encore car je ne l'ai pas encore calculé désolé ^^ mais c'est quoi le protocole expérimentale de la question 1 pour faire la solution 2 ? j'ai essaye de le faire tout a l'heure mais rien ne vient en tête ..

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 20:50

également merci pour les matériels mais tu pourrais me dire pour chaque quel est leurs fonction.. ? en gros ce qu'ils servent exactement pour la création de ces différents solutions.. je suis complétement perdu.. tu es génial shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 20:50

hop :

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:21

OK merci et pour ton truc du bêcher.. il servira a quoi exactement car les autres instruments que tu m'as cité sont les principaux non ? a moins qu'on prend les produits dont a besoin pour la mettre dans le bêcher et qu'en suite on prend la pipette jaugé pour prendre ce qu'on a besoin pour la mettre dans la fiole jaugé c'est ca non?

mais je ne vois pas trop pour la question 4) tu peux m'expliquer

Dans les mêmes conditions expérimentales, la solution d'alondont a une absorbance Aa = 0,10
déterminer, si possible, de deux manières différentes, la concentration molaire Ca inconnue en bleu patenté V de la solution d'Alodont
en déduire son titre massique tA.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:27

oui ce sont les principaux mais il faut prélever la solution mère quelque part

4) tu n'as aucune autre indication? une courbe? etc.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:32

oui c'est vrai. il faut bien la prélever quelque part mdr^^
et non je n'ai pas de courbe.. désole. ma prof est une vicieuse et elle pose toujours des questions super dure auquel il faut se mettre a plusieurs pour trouver la réponse.. j'en peu plus .. j'ai super mal à la tête là ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:36

Y'a bien un "si possible"

#Le titre massique c'est la concentration massique
tA = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Or c = n/V avec n = m/M

#Pour la deuxième manière c'est avec la loi de Beer-Lambert
A = k*C = 0,10

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:38

Et pour tout te dire la question 4 c'est la plus chaude ..encore les autres ça aller un petit peu car je trouver les réponses sans vraiment avoir complété et d'autres ou c'était la misère. j'étais complétement perdu et grâce a vous j'ai mieux compris mais pour cette question 4.. c'est super énervant. elle fait des trucs qu'on a jamais vu et même si on l'a vu.. on comprenait rien donc ça revenait a jamais l'avoir vu.. tu vois le truc mdr^^ ?

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:39

Ce n'est pas bien de critiquer ses profs

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:42

OK mais je ne vois pas trop quelle formule vraiment prendre car je ne sais pas pourquoi la concentration molaire etc.... je ne trouve rien du tout de tout ça .. pour la question 4)

et pour le protocole expérimentale ? pourquoi il parle de la solution n°2 en particulier ? les autres sont différentes.. donc ça veut dire que le protocole est différent pour cette solution donc que ce que tu m'as donner est faux ?

je suis perdu avec tous ces trucs .. je n'en peu plus là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:46

arf, j'aime pas trop dire ça mais il y a parfois de mauvais profs

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !