Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:48

désolé j'avais pas rafraîchit...

Je ne comprends pas ton problème, j'ai détaillé pourtant

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 21:51

Je propose à ngghsigjs de poser une question après l'autre.

Ca ne rendra la compréhension que meilleure pour nous et pour toi.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 22:05

tu as raison KingFrieza

Eh bien tout d'abord c'est le protocole expérimentale qui me pose problème. il dise de faire un protocole expérimentale pour la solution n°2. sachant qu'il y en a 6 (regarde la 1ere page pour la question n°2 qui est plus détaillé). ça signifie que pour la solution n°2.. le protocole sera différent ? donc ce que tu m'as donne shadowmika est en parti juste car ce que tu m'as donne c'est de manière générale non ?.. il faut faire quelque chose de plus spécifique pour la solution n°2 oui ou non ? et si la réponse est oui.. ben ..je ne vois pas quel protocole faire donc je demande votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 22:07

oui c'est de manière générale. Mais tu refais ce protocole pour chaque solution fille

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 22:16

OK donc ce que tu m'as donner comme site, lien c'est juste ? je peux réécrire a ma '' façon '' le protocole pour ma solution n°2 alors ? en gros ce que tu m'as donnée c'est bon quoi.. non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 22:21

regarde ici sur le III

ici :
et là :

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 22:42

OK donc peu importe quel solution c'est la même chose.. donc c'est juste c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 22:44

oui

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 23:54

ma dernière question se porte sur la question 4 (reviens a la 1ere page si tu veux pour voir la question).. enfaite je ne comprends pas quelles sont les deux formules à utiliser :
4) dans les mêmes conditions expérimentales, la solution d'alondont a une absorbance Aa = 0,10
déterminer, si possible, de deux manières différentes, la concentration molaire Ca inconnue en bleu patenté V de la solution d'Alodont
en déduire son titre massique tA.

données : masse molaire atomique (g.mol-1) : C : 12,0 ; H : 1,0 ; O : 16,0 ; N : 14,0 ; S : 32,1 ; Ca : 40,1

il y a A = k(c) mais l'autre je ne sais pas du tout.. tu me l'a dit mais je ne la comprends pas donc pourrais tu me le redire de manière plus simple stp ? ^^

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 19-11-11 à 23:59

enfaite c'est la question 4 ) toute entière qui me pose problème ,je ne la comprends pas.. en plus je ne sais même pas quelle valeurs je dois remplacer par les lettres... C, V.....

la voila :

4) dans les mêmes conditions expérimentales, la solution d'alondont a une absorbance Aa = 0,10
déterminer, si possible, de deux manières différentes, la concentration molaire Ca inconnue en bleu patenté V de la solution d'Alodont
en déduire son titre massique tA.

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 08:25

D'après la loi de Beer-Lambert, A = k \times C et donc C = \frac{A}{k}.

Tu connais A et k... Voici la première façon de la déterminer...

La deuxième façon est possible à partir du titre massique (ou concentration massique) :

Note bien que C_m = \frac{m}{V} mais la masse, c'est quoi ?

n = \frac{m}{M} d'où m = n \times M.

Donc C_m = \frac{n \times M}{V} avec C = \frac{n}{V} soit C_m = C \times M.

À toi de jouer, tu as toutes les cartes en main.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 14:26

Merci et sans vous deux je ne serais jamais arrivé.. vous êtes vraiment cool.. ( KingFrieza et shadowmiko + )

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 14:32

et j'ai une question concernant ca :

j'ai des données : masse molaire atomique (g.mol-1) : C : 12,0 ; H : 1,0 ; O : 16,0 ; N : 14,0 ; S : 32,1 ; Ca : 40,1


A quoi ça peut bien me servir ?

Depuis le début je me suis pas servi de ça car toutes les questions en avait pas besoins et pour le dernier exercice il y a ces données.

c'est peut être un piège vous croyez pas ?

parfois les profs disent qu'ils mettent des données mais qu'ils ne faut pas s'en servir.. qu'ils mettent des piègent et tout..

vous pensez que c'est ça ?

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 14:42

Pour la question rappelez (quelles précautions sont à prendre pour l'utilisation des cuves du colorimètre).... j'ai cherché mais je n'ai rien trouvé malgré quel shadowmiko me l'ai dit j'ai pas compris mdr^^ donc si pouviez me faire un petit texte pour que je comprenne les précautions..

Posté par
KingFrieza
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 15:01

Ce n'est pas un piège ! Tu es obligé d'utiliser la masse molaire lorsque tu veux calculer le titre massique.

À toi de trouver la formule de bleu de patenté V et d'en déduire sa masse molaire...

En ce qui concerne les cuves, tu dois placer la cuve dans le bon sens dans la machine.

Deux faces de la cuve sont traitées pour ne pas absorber les rayons, sinon tes résultats ne seraient pas bons.

En fait, elles sont traitées car le plastique à tendance à absorber à certaines longueurs d'ondes.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 15:38

ok merci a toi j'ai une question qui est complétement hors sujet.. c'est du français .: tu pourrais me faire part de tes idées ?

***

merci

édit Océane

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 16:16

quelqu'un ?

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 16:47

s(il vous plait

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 18:14

aidez moi svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 20-11-11 à 18:15

désolé les questions de français ne sont pas acceptées

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 23-11-11 à 12:11

                 s1         s2         s3        s4         s5         s6
C (mol.L-1)   2,0.10-6   3,0.10-6   5,0.10-6   1,0.10-5   2,0.10-5   3,0.10-5
volume Vo(mL)    1,0        1,5       2,5        5          10          15
A                0.08       0.11      0.18      0.35       0.68        1.01£

Il faut établir l'équation numérique qui la traduit et c'est : A = k(c)

il faut que je trouve k et je ne sais pas comment faire.. il faut que vous m'aider ..il faut que je fasse quoi ?
j'ai fait mais je trouve des résultat complétement farfelues... c'est la misère.

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 23-11-11 à 12:55

personne ? j'ai besoin d'aide.....

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 23-11-11 à 14:55

que quelqu'un m'aide s'il vous plait

Posté par
ngghsigjs
re : dosage par étalonnage d'une solution coloréee 23-11-11 à 20:05

je n'arrive vraiment pas.. aidez moi svp

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !