Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage par étalonnage

Posté par
Anon99
10-12-16 à 16:06

Bonjour, je "bug" complètement pour tout cet exercice, est ce que pus pouvez m'aider?
Sur l'étiquette d'un produit liquide déboucheur d'evier, on peut lire: "solution d'hydroxyde de sodium à 10%".
On souhaite vérifier cette indication. Pour cela, on prépare cinq solutions étalons à partir d'un solution mère So d'hydroxyde de sodium NaOH, et on mesure la conductivité pour chaque solution étalon. La concentration en soluté apporte de la solution So est Co= 1,0x 10^-1 mol.L-1. Les solutions étalons ont toutes le même volume V=50,0mL.

a) Proposer un protocole pour préparer les solution étalons Si dont les concentrations Ci sont indiquées dans le tableau ci-dessous.

(Je ne sais pas comment faire un tableau):
Pour S1: V=? ; c=1,0 ; téta=24,8
Pour S2: V=? ; c=3,0 ; téta=75,0
Pour S3: V=? ; c=5,0 ; téta=124,0
Pour S4: V=? ; c=7,0 ; téta= 174,5
Pour S5: V=? ; c=9,0 ; téta=224,1

b) Completer la déforme ligne du tableau (le V)

c) Tracer la droite d'étalonnage correspondante.

d) La solution de déboucheur liquide, que l'on note S, est trop concentrée pour un tel dosage: on l'a dilué donc 500 fois. La solution obtenue est notée S' et sa conductivité vaut:
Téta= 149 mS.m-1
À l'aide de la droite d'étalonnage, déterminer la concentration c' en soluté apporte de la solution S'.

e) En déduire la concentration c en soluté apporté de la solution S.

f) La masse volumique de la solution S est :
P= 1,2x10^3 kg.m-3.
En déduire le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium dans la solution S et le comparer avec celui indiqué sur l'étiquette.

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
picard
re : Dosage par étalonnage 10-12-16 à 18:02

Bonsoir.

Citation :
Pour S1: V=? ; c=1,0 ; téta=24,8
Pour S2: V=? ; c=3,0 ; téta=75,0
Pour S3: V=? ; c=5,0 ; téta=124,0
Pour S4: V=? ; c=7,0 ; téta= 174,5
Pour S5: V=? ; c=9,0 ; téta=224,1
Et  les unités ??? Sans elles ça ne veut absolument rien dire.

Citation :
a) Proposer un protocole pour préparer les solutions étalons Si dont les concentrations Ci sont indiquées dans le tableau ci-dessous.
Jetez un coup d'oeil à la fiche dont voici le lien [lien](Cliquez sur la maison).

Citation :
b) Compléter la déforme ligne du tableau (le V)
Ne sachant pas ce qu'est une "déforme ligne", je ne pourrai rien faire pour vous guider !

Citation :
c) Tracer la droite d'étalonnage correspondante.
Aucune difficulté, c'est du niveau collège voire même école primaire.


Citation :
À l'aide de la droite d'étalonnage, déterminer la concentration c' en soluté apporte de la solution S'.
Il s'agit de relever l'abscisse (ou l'ordonnée) d'un point de la courbe connaissant son ordonnée (ou son abscisse) ; élémentaire là aussi.


Vous êtes nouvellement inscrit sur le site et ne semblez pas avoir assimilé la totalité du règlement... Je vous rappelle donc que personne ne résoudra l'exercice à votre place, vous devez montrer ce que vous avez fait et expliquer ce qui vous arrête pour obtenir de l'aide.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !