Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage par étalonnage

Posté par
Jo94
31-05-13 à 09:15

Bonjour j'aimerais avoir quelques explications pour ce TP que j'ai fais en classe svp :

L'objectif était de pratiquer une démarche expérimentale pour déterminer la concentration d'une espèce à l'aide de courbe d'étalonnage en utilisant la spectrophotométrie.

On dispose d'une solution acqueuse So bleu patenté de concentration Co = 1,0 * 10^-4 mol/l

Donc j'aimerais avoir le protocole expérimentale svp car mon professeur l'a réaliser mais bientot je passe les ECE et je voudrais un protocole détailler svp

Je sais qu'il faut réaliser une échelle de teinte, on prépare 5 solutions filles de bleu patenté de concentration connues et de mêmes volumes Vf = 10 mL à partir de la solution mère So.


Mais mon professeur a fait un tableau qu'il a compléter et je ne comprends par les calculs qu'il a fait pour le compléter :

Solution             So                S1                S2             S3            S4          S5

C(mol/l)            10^-4             0,5*10^-4         0,2*10^-4      10^-5     0,5*10^-5    0,25*10^-5


V0(bleu,mL)                              5               2               1             0,5        0,25


Veau(mL)                                 5               8                9            9,5         9,75


V total                                  10              10               10            10          10




Comment a t-il trouver toute ces valeurs svp ? merci










        

Posté par
mjpopo
re : dosage par étalonnage 31-05-13 à 20:15

Bonsoir,

Le but étant de faire des solutions étalons, nous préparons alors des solutions de concentrations différentes.
Ici, tu parts d'une solution mère de concentration C0 = 1,0E-4 mol.L-1
Apparemment tu sais d'avance les futures concentrations filles que tu souhaites (2e ligne de ton tableau)
et tu sais également que le volume fille (ou si tu préfères de ta fiole jaugée sera de 10 mL).

Comment à partir de Cmère; Cfille; Vfille on peut connaître le volume mère (volume de ta pipette jaugée V0)?

Testons avec S1 si tu veux:

Tu spuhaites une solution de concentration C1 = 0,5E-4 mol.L-1, un volume de fiole de 10 mL (Vfille) et ta concentration mère C0 reste la même bien entendu C0 = 1,0E-4 mol.L-1

Que faire en labo? Tu souhaites diluer ta solution mère de telle sorte d'avoir C1... Dilution = facteur de dilution donc, t'es d'ac?

Vfille/Vmère = Cmère/Cfille = k  tu te souviens de ceci?
ou si tu préfères: Vfiole / Vpipette = k  (c'est pareil)
Tu cherches Vpipette:  

10E-3 / Vpipette = 1E-4 / 0,5E-4
Petit produit en croix:

Vpipette = 10E-3*0,5E-4 / 1E-4 = 5E-3 L = 5mL


SI je suis pas claire, n'hésite pas à me dire!

Posté par
Jo94
re : dosage par étalonnage 01-06-13 à 08:53

Bonjour, Merci beaucoup pour vos explications c'est très clair

Mais si par exemple, je voudrais calculer le volume d'eau à ajouter
Comment faire ?

Posté par
mjpopo
re : dosage par étalonnage 01-06-13 à 11:17

Toujours dans l'exemple de S1:

Tu as introduit 5 mL de ta solution mère dans une fiole jaugée de 10 mL (sachant que ta fiole jaugée tu ne la remplie pas à fond mais jusqu'au trait de jauge = 10 mL)

Donc sur 10 mL tu n'en as mis que 5 mL, il te reste donc 5 mL d'eau distillée à ajouter jusqu'au trait de jauge


Idem pour les autres: t'as introduit 2 mL de solution mère dans une fiole jaugée de 5mL, il te faudra ajouter 8 mL d'eau distillée.


Posté par
Jo94
re : dosage par étalonnage 01-06-13 à 19:18

D'accord Merci beaucoup pour toutes vos explications

Posté par
mjpopo
re : dosage par étalonnage 01-06-13 à 19:27

Il n'y a pas de quoi

Bon courage pour la suite!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !