Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage par étalonnage

Posté par
liliserena
08-12-12 à 18:27

Bonsoir à tous !

Notre professeur nous as demandé de préparer à l'avance chez nous un TP et j'ai une question qui me pose problème. Je dois calculer les concentrations des solutions S1; S2,S3, S4 et S5 sachant quand on comme données :
V de So est égal à 10 pour S0 puis 8 pour S1 ... jusqu'à 2 pour S5. (pas de 2)
V eau est égal à 0 pour S0 jusqu'à 8 pour S5
C0 est égal à 1.0*10^-5
ET A (absorbance ) est égale à 1.3 pour S0 puis 1 puis 0.6 puis 0.5 puis 0.3 puis 0.1

J'ai pensé à utiliser la formule : Cmère * Vmère est égal à C fille * V fille mais je bloque car si je remplace Cmère par C0 et Vmère par Vo  il me reste 2 inconnues ..

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
taupinaz
re : Dosage par étalonnage 08-12-12 à 21:53

Bonsoir,
Alors premier truc, les unités c'est INDISPENSABLE !! ...c'est incompréhensible sinon...

1/ Il faut toujours utiliser les formules de base...comme celle de la concentration??
2/ Quelles sont les données utiles ?
3/ Application

Le chimiste est toujours entouré de beaucoup de paramètres et données, et l'une des qualités requises pour ça c'est de savoir tirer les infos utiles et pas se perdre.
Tu dois construire tes formules et après les adaptés en fonction de ce qu'on te donne, pas le contraire.

Alors ?

Posté par
liliserena
re : Dosage par étalonnage 09-12-12 à 14:15

Merci beaucoup de m'avoir répondu !

Pour les unités : V0 est en mL , V de l'eau également en mL et C0 qui est une concentration en mol/L(quant à l'absorbance elle n'a pas d'unité)

Je connais deux formules pour calculer une concentration :
C=n/V
ET Cm=m/V
J'obterais ainsi pour la première formule en faisant C0=n/V0 donc n=C0*V0=(1.0*10^-5)*(10*10^-3)=1*10^-7 mol . J'ai multiplié par 10^-3 pour convertir les mL en L.
Cela est-il juste ? Comment faire pour trouver la concentration de S1 maintenant ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Iamat
re : Dosage par étalonnage 12-12-12 à 12:07

Salut,

c'est la formule qdont tu parlais au départ qu'il faut utiliser:

Cmère * Vmère est égal à C fille * V fille

mais je bloque car si je remplace Cmère par C0 et Vmère par Vo

C'est quoi pour toi Co et Vo?
V fille est connue.
Il ne reste plus qu'à trouver C fille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !