Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage par Etalonnage.

Posté par JnR (invité) 25-02-08 à 20:31

Salut,

Mes chères compatriotes...

Voila j'ai un petit problème, et mon petit doigt me dit que vous pourriez y répondre...enfin m'aider du moins.

Ce sont des questions de cour, dans le cadre d'un tépé de spécialité physique-chimie sur le dosage par étalonnage.

Donc voici ces magnifiques questions:

1) Rappeler comment on choisit la longueur d'onde Lamb(a)da de travail afin de vérifier la loi de Bierre-lambert. Quelle courbe doit-on tracer ? quel esr le lien entre lambda et la couleur de la solution ?

2) Resumer les 3 étapes d'un dosage spéctro....

3) L'étiquette de la solution d'acide sulfurique du commerce comporte les info suivantes:

d=1.83
Pourcentage en masse d'acide pur: 98%
M(H2SO4)=98 g.mol -1

A partir de ces données calculer la concentration molaire de la solution commerciale.
Quel protocole proposez vous pour preparé 1.0L de la solution d'acide S... à 2.0mol/L

C'est déja finis ? et ui !! désolé...


Merci de bien vouloir me pretter main forte (de préférence).
Je me tiens disponible pour vous présentez mes réponses.

Posté par JnR (invité)re : Dosage par Etalonnage. 25-02-08 à 20:54

Petit up

Posté par
PnR
re : Dosage par Etalonnage. 25-02-08 à 21:04

Bonjour à tous,
Mon cher cousin,

Citation :
Rappeler comment on choisit la longueur d'onde Lamb(a)da de travail afin de vérifier la loi de Bierre-lambert
Que d'humour...

Pour ce qui est des questions, voici mes réponses :
1) Je n'arrive pas a trouver la réponse a la 1° partie de cette question... On doit tracer A=f(). La solution absorbe la couleur complmentaire de sa propre couleur : exemple :
Une solution absorbe le plus dans le violet => la solution est jaune (couleur complémentaire du violet)


2) euh, jvois pas trop...

3) Il me semble avoir trouver quelque chose :

d=\frac{acide}{eau} => acide = 1,83 kg/L = 1,83*10^3 g/L

98% de 1,83*10^3 = 1,79*10^3 g/L ==> C=1,79*10^3 g/L

Posté par
PnR
re : Dosage par Etalonnage. 25-02-08 à 21:12

OUPS trompé... je reprends :

d=\frac{acide}{eau} => acide = 1,83 kg/L = 1,83*10^3 g/L

98% de 1,83*10^3 = 1,79*10^3 g/L

C= 1,79*10^3 / M(H2SO4) = 1,79*10^3 / 98 = 18,26 mol/L (je sais pas trop combien de chiffres significatifs prendre :s, ça doit etre , ce qui donne juste 18 mol/L, ça me paraît beaucoup, mais bon...)

Le reste viendra

Posté par
PnR
re : Dosage par Etalonnage. 25-02-08 à 21:14

Pour la fin de la 3): dillution , la formule c'est C1*V1=C2*V2

Posté par
PnR
re : Dosage par Etalonnage. 27-02-08 à 12:27

le reste :

1)Pour la longueur d'onde, il  faut la choisir quand l'absorbance est maximal. Ce qui veut dire que le coef. d'extinction molaire () est élevé (je crois) Pourquoi cela ? voir le shéma plus bas ==> on réduit l'erreur expérimentale sur la concentration


2)Les 3 étapes je dirais :

- Trouver la longueur d'onde pour laquelle l'absorbance est maximale grace a la courbe A=f().

- Réaliser une echelle de teinte, c'est a dire prendre plusieurs solutions de consentrations connues et de mesurer leur absorbances.Selon la loi de Beer-lambert la consentration est proportionelle a l'absorbance. Ensuite on trace la courbe A=f(c)

- Mesurer l'absorbance de la solution à titrée et grâce à ta courbe A = f(c), tu retrouves la consentration de ta solution.

Dosage par  Etalonnage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !