Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage par étalonnage

Posté par TS_2007 (invité) 07-10-07 à 20:43

Bonsoir, je travaille sur un TP de chimie et j'aimerais que l'on m'éclaire sur un point: Pouvez-vous m'expliquer pourquoi on utilise le terme de dosage par étalonnage? et quels sont les intérets d'un dosage par étalonnage par rapport à un dosage par titrage? merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage par étalonnage 07-10-07 à 20:55

Bonsoir!
Lors d'un dosage par étalonnage, on compare la solution contenant l'espèce à doser avec une (ou des) solution(s) étalon(s) contenant la même espèce à une concentration connue.
On peut utiliser soit la conductimétrie, soit la spectrophotométrie.

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage par étalonnage 07-10-07 à 20:57

DSL je n'ai pas trop compris votre explication

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage par étalonnage 07-10-07 à 20:59

1. Dosage par étalonnage
Lors d'un dosage par étalonnage, on compare la solution contenant l'espèce à doser avec une (ou des) solution(s) étalon(s) contenant la même espèce à une concentration connue.
On peut utiliser soit la conductimétrie, soit la spectrophotométrie.

La courbe d'étalonnage est la représentation graphique de G=f(C). Elle permet de déterminer la concentration C0 de l'espèce étudiée, connaissant sa conductivité G0

La courbe d'étalonnage est la représentation graphique de A = f(C).
Elle permet de déterminer la concentration Cs de l'espèce utilisé connaissant son absorbance As.
Selon la loi de Beer-Lambert, l'absorbance A d'une solution diluée contenant une espèce colorée est proportionnelle à la concentration C de cette espèce : A = k'.C

2. Dosage par titrage
Lors d'un dosage par titrage, on utilise une réaction chimique entre la solution à doser et une solution de concentration connue. Le repérage de l'équivalence permet de déterminer la concentration de l'espèce à doser dans la solution.


Sais-tu ce qu'est une solution étalon?

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage par étalonnage 07-10-07 à 21:00

non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage par étalonnage 07-10-07 à 21:10

Une solution "etalon" porte bien son nom. Elle sert à etaloner un appareil. Elle est donc utilisée lors de la préparation de l'experience, plus precisement lors du réglage de l'appareil. Elle sert ainsi à ne pas obtenir des résultats faux! Il me semble que l'on appel ça aussi "solution tampon".
Une solution de "réference", elle est une solution dont on les caractéristiques de réaction, comme la "zone de virage", "caractéristique d'absorbance", "pH à l'équivalence", etc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage par étalonnage 07-10-07 à 21:10

une solution étalon est une solution dont on connait une caractéristique pour régler un appareil (ex :pHmètre), une solution de référence, c'est pour comparer (ex, couleur du virage)


Je peux pas plus développer car je dois aller me coucher...

je reviendrais demain

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage par étalonnage 07-10-07 à 21:32

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage par étalonnage 08-10-07 à 18:54

Bon alors où en est-on?
Qu'est-ce-qui te bloque encore?

Posté par
hiphige
re 10-03-13 à 20:21

salut .

j'aimerais savoir comment on procède pour faire un dosage .
est-ce que on a 2 solution dans le même bêcher et on fait une mesure de l'absorbance de cette solution ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage par étalonnage 10-03-13 à 20:36

je vais te répondre dans l'autre topic, inutile de déterrer celui-ci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !