Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage par condutimétrie

Posté par
pronono
06-01-08 à 14:05

Bonjour et bonne année a tous, voilà j'ai un DM de chimie à faire pendant les vacances et je bloque car je ne comprends pas très bien l'énoncé si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil.Le but est de doser les ions chlorure présents dans le lait par des ions argent. Alors voilà, on me dit qu'on prélève un volume V0=20 mL de lait(solutionS0)et on les introduit dans une fiole jaugée de Vs=100mL on complete avec de l'eau et on homogénise pour obtenir une solution S de concentration Cs.
On me demande quel rapport existe til entre C0 de la solution S0 et Cs de la solution S, je pense que c'est C0=5Cs

mais ensuite onverse un volume V1=10mL de la solution S ans un bécher et on ajoute environ 250 mL d'eau distillée. Alors c'est là que je comprnd pas lorsque je vais faire mon tableau d'avancement avec xeq quel quantité de matiere dois je utiliser pour Cl-, l'équation de réaction est Ag+  +  Cl-  =  AgCl  je remplis la case de Ag+ par sa concentration c2 que je connais multiplié par le volume a l'équivalence mais quelle concentration et quel volume y a t-il pour Cl- ? Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil merci d'avance

Posté par
TheMoustic
re : dosage par condutimétrie 06-01-08 à 15:28

heuu, ça vien d'où le Cl- ?

On veut doser la quantité de matière de lait. les ions chlorure n'on aucune propriété acido-basique ou d'oxydoréduction.

Soit tu vas faire précipité Ag avec le lait, ou tu va faire un réaction d'oxydoréduction.

Quelle est la questions exactement ?

Posté par
pronono
re 06-01-08 à 18:50

dsl je suis pas très clair mais c'est bon j'ai trouvé! merci quand meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !