Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage oxydoréduction

Posté par
Dynavolt
15-10-20 à 17:41

Bonjour, je voudrais savoir si mon raisonnement est juste pour cet exercice:

A V=20 mL de solution de sulfate de fer (II) FeSO4 de concentration C, on ajoute une solution acidifiée de dichromate de potassium K2Cr2O7 de concentration C' = 4E-2 mol/L. L'équivalence est obtenue après addition d'un volume de solution oxydante égal à V'éq = 12 mL.  Données : couples redox  Cr2O72-/Cr3+ et Fe3+/Fe2+

1) Ecrire l'éq bilan de la réaction de dosage :

(FeSO4 --> Fe3+ + SO42- + e-) x 6
K2Cr2O7 + 14H+ + 6e- --> 2K+ + 2Cr3+ + 7H2O
--------------------------------------------------------------
6FeSO4 + K2Cr2O7 + 14H+ = 6Fe3+ + 6SO42- + 2K+ + 2Cr3+ + 7H2O

2) Déterminer C :

D'après l'éq, n(FeSO4)/6 = nK2Cr2O7
<--> CV/6 = C'V'éq
<--> C = 6C'V'éq/V
<--> C = 6x4E-2x12E-3/20E-3
<--> C= 1,44E-1 mol/L

Je ne suis pas trop sûr au niveau de l'équation bilan en 1)... Est-ce juste ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : dosage oxydoréduction 15-10-20 à 18:07

Bonjour,

Ton équation bilan est correcte, mais tu peux la simplifier car en général on ne fait pas figurer dans cette équation les espèces chimiques qui ne participent pas.
Tes calculs sont exacts

Posté par
Dynavolt
re : dosage oxydoréduction 15-10-20 à 18:20

D'accord, merci. Donc j'enlève le SO4 des 2 côtés de la réaction :
6Fe + K2Cr2O7 + 14H+ = 6Fe3+ + 2K+ + 2Cr3+ + 7H2O ?

Posté par
odbugt1
re : dosage oxydoréduction 15-10-20 à 18:26

Oui.
Même chose pour l'élément potassium.

Finalement :
6 Fe2+  +  Cr2O72-  +  14H+    6 Fe3+  +  2Cr3+  +  7H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !