Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage oxydoréduction

Posté par
Aaron
19-06-15 à 19:15

bonjours voici l énoncé de l'exercice : On introduit un morceau de zinc impur , de masse m=5,0 g dans 200 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration C= 1 mol/L contenu dans un bécher, à la fin du dégagement gazeux, on filtre la solution afin d'éliminer toutes les impuretés inattaquables par l'acide et on la dose a l aide d'une solution de soude de concentration C'=0,5 mol/L.L'équivalence est obtenue lorsqu'on a versé V'= 100 mL de soude .                                   Quel est le pourcentage massique de zinc dans le morceau de zinc impur ?  (M(zinc)= 65,4 )                                                          Il faudra trouver la masse de zinc dans le morceau de zinc impurs .Tout d'abords  j' ai commencé par calculer les quantités de matières soit de soude = 0,5*100^-3= 0,05 mol et celle de l acide chlorhydrique = 200^-3 * 1= 0,2 puisje suis bloqué je ne sais pas quel quantité de matière il faut prendre pour trouver la bonne masse ?              

Posté par
crabenfolie
re : dosage oxydoréduction 19-06-15 à 22:44

Bonjour,

Je pense que pour mieux comprendre, tu dois cibler les réactions intervenant dans l'exercice:

il y'a la réaction de l'acide chlorhydrique qui attaque le zinc:

2 H3o++Zn=Zn2++H2+2H2O

et il y'a la réaction du dosage:

H3O++HO-=2H2O

Dans un premier temps il faut effectivement calculer la quantité de soude qui a réagi. Cette quantité est égale à la quantité d'acide restante après la réaction avec le zinc.
En faisant la différence entre la quantité d'acide initiale et la quantité d'acide restante tu pourras calculer la quantité de zinc qui était présente (et donc sa masse à l'aide de M(zinc)).Je te conseille de faire un tableau d'avancement.
Tu pourras alors, à l'aide de la masse du morceau de zinc impur calculer le pourcentage massique.

En espérant que j'ai pu t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !