Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage oxydoréduction

Posté par
bibi2009
05-09-09 à 11:47

Bonjour tout le monde,

j'ai un exercice à résoudre mais je bloque à la deuxième question.

Voici ci-dessous l'énoncé avec mes réponses et mes questions, je vous remercie par avance pour votre aide :

La fonte est un alliage comportant essentiellement du fer et du carbone. Afin de connaître sa teneur en fer, on réalise les opérations suivantes : on prélève 10 g de fonte que l'on traite par une solution d'acide sulfurique en excès. Le volume de la solution obtenue est ajusté à 1,0L avec de l'eau distillée. On prélève 10,0mL de cettte solution, que l'on dose par manganimétrie. Il faut verser 15,3 mL d'une solution de permanganet de potassium à 0,022 mol/L pour obtenir une coloration rose permanante.

1) Etablir l'équation de la réaction du fer avec la solution d'acide sulfurique. Pourquoi utilise-t-on un excès d'acide sulfurique?
Couples Rédox :

Fe^2+ / Fe(s) => Fe^2+ + 2e^- = Fe(s)
MnO4^- / Mn^2+ => MnO4^-  +  8H^+  + 5e^- = Mn^2+  +  4H20
Equation d'oxydoréduction :

MnO4^-  +  8H^+  + 5e^- = Mn^2+  +  4H20  (*2)
Fe(s) = Fe^2+ + 2e^- (*5)
________________________________________
2MnO4^-  +  16H^+  +   5Fe  =>   2Mn^+   +   8H20
Je pense que l'on utilise un excès d'acide pour pouvoir ainsi mieux analyser les compositions que l'on cherche à déterminer.

2°A)Etablir l'équation, de la réaction de dosage.
Je ne sais pas comment faire et cela me bloque pour la suite.

B)déterminer la quatité de fer contenu dans l'échantillon de fonte

3) Quel est le pourcentage massique global des éléments autres que le fer dans cette fonte?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage oxydoréduction 05-09-09 à 14:17

Salut

Il faut faire des schémas du protocole expérimental ...

1/ Tu n'as pas répondu à la question ...
L'acide sulfurique transforme le fer.
Les couples en jeu sont Fe2+/Fe et H+/H2
Fe = Fe2+ + 2e-
2H+ + 2e- = H2
_________________

Fe + 2H+ = Fe2+ + H2

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage oxydoréduction 05-09-09 à 14:23

Ensuite pour la réaction de dosage, les couples en jeu sont Fe3+/Fe2+ et MnO4-/MN2+
(on ne peut pas réaliser un dosage avec une espèce solide !!!)

Posté par
bibi2009
re : Dosage oxydoréduction 05-09-09 à 15:54

Merci de m'avoir corriger.

J'ai donc pris en compte vos remarques mais j'ai encore quelques questions.

Pour l'équation du dosage, je trouve :

Fe2+ = Fe3+ + e-
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
_____________________________________________
MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ = Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+

Est-ce cela?

Pour la quantité de fer, je voudrais m'aider de l'équation mais je trouve cela trop rapide, je dois donc me tromper car selon les proportions stoechiométriques, je trouverai 5 mol de fer. Or, je n'utilise pas les données de l'énoncé et en cherchant avec n=m/M ou N=c*V , je ne trouve rien de cohérent.

En vous remerciant par avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage oxydoréduction 05-09-09 à 16:48

TB !

Remarque : tu remarque que l'excès d'acide sulfurique est essentiel. En effet, la réaction du dosage consomme des H+

Tu peux faire un tableau d'avancement, et dire qu'à l'équivalence les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
Donc, ...

Posté par
bibi2009
re : Dosage oxydoréduction 05-09-09 à 20:51

Ah, merci pour votre réonse, cela m'encourage.

Sinon, j'ai poursuivi et terminé l'exercice, je trouve 72,1% d'éléments autre que le fer contenu dans cette fonte.

J'ai procédé ainsi :

m(Fe) =n*M = 5 * 55,8 = 279 g
P(Fe) = 279/1000 * 100 = 27,9% donc P(restant) = 100-27.9=72.1 %

Le pourcentage massique global des éléments autres que le fer dans cette fonte est de 72,1%

Je vous remercie une nouvelle fois d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Gawat92
re : Dosage oxydoréduction 23-09-09 à 16:31


Fe2+ = Fe3+ + e-
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
_____________________________________________
MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ = Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+

Ne faut il pas multiplier par 5 la demi équation? Le nombre d'électron échangé n'est pas le même, 5 pour MnO4- et 1 pour Fe2+, je pense qu'il faut multiplier par 5  :
On obtiendrais alors :
MnO4-(aq)+8H+(aq)+5Fe2+(aq) = 5Fe3+(aq)+Mn2+(aq)+4H2O (l)

Posté par
Gawat92
re : Dosage oxydoréduction 23-09-09 à 16:33

Autant pour moi, j'avais mal lu.
Désolé :$

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage oxydoréduction 23-09-09 à 16:37

Posté par
GuilNeo
Incompréhension pour la question 1 14-09-11 à 00:34

Bonjour,
Je sais que je reviens sur un sujet abordé 2 ans plus tôt, mais il se trouve que j'ai le même exercice à faire chez moi et j'ai également un peu de mal à comprendre la première réponse de gbm à la question 1:

Pourquoi utilise-t-on dans l'équation de la réaction du fer avec la solution d'acide nitrique, les couples Fe²+/Fe et H+/H2 et non pas les couples Fe2+/Fe et H2SO4/SO4²- puisqu'il s'agit d'une réaction du fer avec de l'acide nitrique ??

Posté par
GuilNeo
re : Dosage oxydoréduction 14-09-11 à 00:37

Oups, je me suis trompé dans les termes. C'est de l'acide SULFURIQUE et non pas NITRIQUE

Posté par
chamif
Dosage oxydoréduction 28-09-11 à 19:49

Bonjour, je n'ai pas compris l'énoncé, pourquoi utilise-t-ondu h par exemple pour faire la réaction entre le fer et l'acide sulfurique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !