Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage ions fer II dans un vin

Posté par
pigneau
25-03-12 à 22:30

Bonsoir,

Je bloque sur certaines questions, j'aurai besoin de votre aide.

1)Calculer la concentration en ions H3O+ dans le vin, sachant que le ph est de 4.
J'ai calculé avec [H3O+]=10^-ph , j'ai donc trouvé [H3O+]=10^-4=1*10^-4 mol/L

2)Déduire l'espèce majoiraite présnete dans le vin, à l'aide du diagramme des espèces prédominantes de l'acide phosphorique.
J'ai construit le diagramme:
pka1 (h3po4/h2po4-)=2,1
pka2 (h2po4-/hpo4 2-)=7,2
pka3 (hpo4 2-/po4 3-)=12,3

j'en ai déduis que l'espèce majoritaire était : h2po4-


3) donner l'expression des 3 constantes d'acdiités de l'acide phosphorique:
k1=[H30+]*[H2PO4-]/[H3PO4]
k2=[H3O+]*[HPO4 2-]/[H2PO4-]
k3=[H3O+]*[PO4 3-]/[HPO4 2-]

4)Calculer la concentration de toutes les espèces contenant du phosphore, en utilisant les constantes d'acidités de l'ac. phosphorique, et en supposant que l'espèce prédomiannte contenant du phosphore dans le vin a une concentration de 1 mmol/L.

[H3PO4]=[H3O+}*[H2PO4-]/pka1=1*10^-4*1*10^-3/2,1=4,8*10^-8 mol/L
[HPO4 2-]=pka2*[H2PO4-]/[H3O+]=7,2*1*10^-3/1*10^-4=72 mol/L
Je n'écris pas le dernier calcul, car je ^pense qu'il est aussi faut que les 2 premiers.



Les ions fer II du vin s'oxydent au contact de l'air en ions fer III, cer ions fer III peuvent réagir avec les ions phosphate et donner le précipité blanc de phosphate de fer III (case ferrique).

5)Donner l'équation de formation du précipité.
Fe3+ + PO4 3- = FePO4

6)Quand le vin est froid la réaction de précipitation est favorisée, est-elle endo ou exothermique.
J'ai répondu exothermique, car elle n'a pas besoin de chaleur pour se faire.

7]Donner la concentration molaire des ions fer II dans la vin, sachant que le vin de ph=4 , contient 1mg/L d'élément fer.
Je ne sais pas comment faire.

8)Si tous les ions fer II étaient oxydés, quelle serait la concnetration molaire des ions fer III.
Je pense qu'elle serait égale à la concentration molaire des ions fer II, calculée à la question 7.

9)Si [Fe3+]*[PO4 3-]>Ks il y a précipitation, Vrai ou Faux?
Faux

10)le PKs du phosphate ferrique vaut 22, soit on craindre la case ferrique?
Je sais qu'il faut calculé [Fe3+]*[Po4 3-] et comparer à Ks, vu que je n'arrive pas à calculer [Fe3+], je suis bloqué.

11)Pour des teneurs inférieures en fer à 10mg/L, la case ferrique n'est pas observée. Pourquoi peut-on attribuer celà à la présence de complexes ions fer.

12)Ce vin peut-il donner lieu à la casse ferrique.

Voilà, je bloque essentiellement sur la deuxième partie des questions, j'ai essayé de chercher avec l'aide de livres, d'annales avant de demander votre aide.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Conan
re : dosage ions fer II dans un vin 25-03-12 à 22:47

4) si on regarde les defs du 3)

[H3PO4]= [H3O+][H2PO4- ]/K1

!! vous confondez dans les calculs Ki et pKi

Ki=10-pKi

Posté par
pigneau
re : dosage ions fer II dans un vin 25-03-12 à 23:21

Merci,

Donc pour [H3PO4]=[H3O+]*[H2PO4-}/K1=1*10^-4*1*10^-3/10^-2,1=1,3*10^-3 mol/L
Pour [HPO4 2-]=K2*[H2PO4-]/[H3O+]=10^-7,2*1*10^-3/1*10^-4=6,3*10^-7 mol/L
Et [PO43-]=K3*[HPO4 2-]/[H3O+]=6,3*10^-7*10^-12,3/1*10^-4=3,*10^-15 mol/L

Est-ce que mes valeurs semblent correctes.
Merci

Posté par
pigneau
re : dosage ions fer II dans un vin 31-03-12 à 08:32

est-ce que quelqu'un peut m'aider, pour la suite de l'exercice, je n'y arrive toujours pas.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !