Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage indirect specialité chimie aidez moi svp c pour vendredi

Posté par phillipe (invité) 02-03-04 à 18:52

Bonsoir voici un exercice de chimie auquel j'ai repondu à toutes

les questions sauf les 2 dernieres ,si jamais je fais des
erreurs aidez moi svp c'est tres important pour moi
voici les couples qui rentrent en jeu dans l'exercice  
C2H4O2/C2H50H       Cr207  2-/Cr3+    Fe3+/Fe2+  

On a réalisé la distillation d'un vin. On receuille 40mL d'éthanol

dans une fiole jaugée. On complète cette fiole jaugée à 100mL avec

de l'eau distillée. On appelle S cette solution.  
Dans un erlenmeyer, on introduit 20mL fr solution de dichromate de potassium,

2K+ + Cr2O72-, à la concentration C=0,10 mol/L, 10mL de solution

S et 20 de solution d'acide sulfurique à 2 mol/L (réaction 1).

On agite et on laisse évoluer le mélange pendant 30min.  
On introduit alors 5 gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum et

on dose l'excès d'ions dichromate par une solution de sel

de Morh contenant des ions Fe2+ à la concentration C'=0,50 mol/L.

Le volume versé à l'équivalance est V'E=8,9mL.  

1)Lorsqu'on ajoute qq gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum dans un tube

à essais contenant un peu de la solutino de sel de Mohr initialement

vert pâle, la teinte de la solution reste inchangée.  
Lorsqu'on ajoute qq gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum dans un tube

à essai contenant un peu de la solution de dichromate de potassium

initialement orangée, la solution devient violet foncé.  
Quel est le rôle du diphénylaminesulfonate de baryum?  
J'ai répondu que c'est un indicateur coloré.  
J'ai trouvé comme réaction 1:  
Cr2O72- +3(C2H5O) +8H+ = Cr3+ +3(C2H4O2) +7H2O  
2) Calculer la quantité d'ions dichromate prélevés.  
J'ai répondu: n=C*V=0,10*0,02=0,002 mol  
3)Déterminer la quantité d'ions dichromate dosés par la solution de sel de

Mohr.  

ma 2e équation est:  
Cr2O72- +6Fe2+ +14H+ =2Cr3+ +6Fe3+ +7H2O  

A l'equivalence les reactifs sont en proportions stoechiometrique

donc: n(Cr2O72 ayant réagit avec Fe2+)=nFe2+/6=0,00074mol  
4)En déduire la quantité d'ions dichromate ayant réagit avec l'éthanol

et la quantité d'éthanol correspondant.  
n(Cr2O72- ayant réagit dans la 1ère réaction)=n(Cr2O72-  total)-
n(Cr2O72 ayant réagit avec Fe2+)=0.002-0.00074=1.26*10^-3 mol  

donc d'apres l'equation de la reaction: n(ethanol)=3*n(Cr2O72-

ayant réagit dans la 1ère réaction)=3*1.26*10^-3 =3.78*10^-3
^mol

5)Déterminer la quantité, puis le volume, d'éthanol contenu dans les 10mL

de vin.  
6)Quel est le degré alcoolique du vin blanc utilisé  
masse volumique ethanol =0.79g/ml

JE N ARRIVE PAS A REPONDRE AUX DERNIERES QUESTIONS AIDEZ MOI SVP.
merci beaucoup

Posté par johver (invité)re : dosage indirect specialité chimie aidez moi svp c pour vend 04-03-04 à 15:24

1) ton éq bilan n'est pas équilibrée.
réponse : 2Cr2O72- + 16 H+ + 3 C2H5OH = 4Cr3+ + 11 H20 + 3 C2H4O2
2) ok
n(CrO72-) = 2.10^-3 mol
3) équation ok
ok pour le 0,74.10^-3 mol
4) ok pour n(Cr2O72-) ayant réagit
MAIS comme équation bilan fausse le résultat devient : n(C2H5OH)=3*n(Cr2O72-)/2
=1,89.10^-3 mol
5) M (éthanol) = 46 g/mol d'où, grace à la question 4, m(ethanol)=
86,9 . 10^-3 g dans les 10 mL de la solution S.
sachant que la densité de l'éthanol = 0.79 g/ml
V(ethanol) = 0,11 ml
6) degré alcoolique = 11 %



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !