Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage indirect de la vitamine C

Posté par
sweety07
24-09-09 à 20:19

Bonsoir,
J'ai un exercice de tp spé en chimie sur les dosages indirect et j'ai un peu mal à m'y retrouver car je n'ai jamis fait des exos sur les dosages indirect, je n'ai juste fait que 2 questions sur 8:
"2) Dosages
-dans un erlenmeyer, introduire avec une pipette jaugée V1=10ml de jus de fruit
-Ajouter une pointe de spatule de thiodène
-Ajouter avec la burette graduéen un volume V2=15ml de diiode de cocentration C2. La solution est alors noire à cause de l'excès de diiode.
-Remplir l'autre burette graduée avec une solution de thiosulfate de sodium à C1=5.0*10^-3 mol.L-1 et doser la solution jusqu'a disparition complète de la coloration noire.
-Noter le volume V3e de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence.

a) Ecrire les équations bilan des deux réactions d'oxydoréduction:
1)(I2/I-) et (C6H6O6/C6H8O6)
2)(I2/I-) et (S4O6²-/S2O3²-)
b) Ecrire une relation entre: n(I2)total, n(I2)ayant réagit avec la vitamine C et n(I2)ayant réagit avec l'ion thiosulfate
c) En déduire une relation entre: n(C6H8O6), n(I2)total et n(S2O3²-)à l'équivalence
d) Calculer la quantité n1 de vitamine C pour le volume
V1 de jus puis dans le volume total Vo de jus de fruit
e) Calculer la masse de vitamine C en mg, dans la totalité du jus d'orange.
f) Comparer avec le résultat obtenu lors du dosage direct: il est de 1.2*10^-3 g=1.2mg
g) En déduire la masse de vitamine C dans 1.0L de jus d'orange frais. Comparer le résultat avec la masse de vitamine C (500mg) contenue dans un comprimé de "Laroscorbine 500"
h) Pourquoi faut-il boire, ou doser, rapidement le jus d'un fruit préssé ?

Réponses:
a)1) I2 + C6H8O6 + 2H2O = 2I- + C6H6O6 + 2H3O+
2) I2 + 2S2O3²- = 2I- + S4O6²-
MERCI !

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:10

le principe du dosage par indirect (par différence)
On utilise I2 en excès.
La totalité de la vitamine C est oxydée par I2
le diiode qui n'a pas réagi est dosé par le thiosulfate
On connait (ou on peut calculer )la qté de diiode totale.(c'est le diiode introduit en excès)
On peut donc ,par différence,trouver la qté de diiode qui à réagi avec la vitamine C.On en déduit la qté de matière de vitamine C puis sa masse.

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:22

donc pour la question b) on a:
n(I2)total= n(I2)ayant réagit avec la vitamine C + n(I2)ayant réagit avec l'ion thiosulfate
et pour la question c) Je sa

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:28

excusez-moi je reprend. Pour la question c) on sait d'après le tableau d'avancement qu'à l'équivalence les deux réactif sont limitants et que n(I2) = n(C6H8O6) mais je ne sais pas comment mettre ça en relation avec n(S2o3²-)?
je pense mais je ne suis pas sûre: n(S2O3²-)= n(I2) +n(C6H8O6)

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:31

ps: c'est n(I2)total et n(S2O3²-)à l'équivalence

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:32

il faut décomposer la question c
exprime littéralement  n(I2)total
                       n(S2O32-) à l'équivalence
                       n(I2)ayant réagi avec S2O32-
                       n(I2)ayant réagit avec la vitamine C
                       la relation entre n(vitamine C)et n(I2) ayant réagi avec la vitamine C
tu peux ensuite exprimer la relation qu'on te demande
en d tu fais le calcul

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:36

il faut bien préciser de quelle qté de I2 il s'agit.
n(I2) seulement ne suffit pas
pour alléger l'écriture tu peux indicer les n(I2)
par exemple n1(I2) pour le I2 total etc

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:37

franchement j'y arrive pas j'ai mes relations:
ni(I2)=n(S2O3²-)/2 et ni(I2)=ni(C6H8O6) d'après les tableaux d'avancement mais après j'arrive pas à les mettre en relation ???

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:38

Un problème que je n'avais pas remarqué
Tu ne donnes pas la concentration C2 de I2 dans l'énoncé

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:43

tes relations sont correctes mais tu ne différencies pas les n(I2) par des indices.

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:43

ah oui c'était au cours du tp, elle est de 3.5*10^-3 mol/l

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:45

le i de ni(I2) indique que c'est la quantité initiale.
j'ai donné la relation de la quantité n(I2)total dans la réponse b)

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:49

par exemple
n1(I2)  qté totale de I2
n2(I2)  qté ayant réagi avec la vitamine C
n3(I2)  qté ayant réagi avec S2O32-

n1(I2)=n2(I2)+n3(I2)
il te reste à écrire les deux relations que tu a donné à 21h37 en précisant de quel n(I2) il s'agit (1,2 ou 3)

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:52

correctif
je n'avais pas vu le i pour initial
Dans ce cas la relation que tu as écrite est fausse.
S2O32- ne réagit pas avec I2 total

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:56

indique moi le Veq de S2O32-

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:56

donc on a:
n3(I2)=n(S2O3²-)/2 et n2(I2)=ni(C6H8O6)
alors:
n1(I2)= ni(C6H8O6) + ni(S2O3²-)/2
C'est ça ?

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 21:58

Veq de S2O32- = 24 mL

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 22:06

la relation est bonne mais il y a un pb pour l'application numériaque.
vérifie les concentrations  de I2 et S2O32- dans les données

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 22:11

C de thiosulfate est de 5.0*10^-3 mol/l et C de I2= 3.5*10^-3mol/l on l'a trouvé lors du tp je crois quelle est approximative , elle devrait valoir combien sinon ?

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 22:20

Avec ces valeurs ,ça ne colle pas
n(vtamine C)=n1(I2)-n(S2O32-/2
           le résultat est négatif ,ce qui est impossible.
je ne vois pas où est l'erreur...........

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 22:24

oui je vois... je ne peux donc pas continuer l'exercice

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 22:34

Le but ,c'est avant tout de comprendre  d'où peut provenir l'erreur.
on va donc faire le problème à l'envers.
on part de la valeur trouvée par l'autre méthode de dosage  et on va calculer la qté de matière de vitamine dans 10mL de jus .

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 22:39

oui mais je peut trouver la quantité de matière de la vitamine c qu'avec le c(I2) et le Veq(i2) or je crois qu'ils sont faux

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 23:04

je pense que l'erreur vient du volume équivalent de S2O32-

En cherchant avec google ,j'ai trouvé un sujet du même type

C(I2)=5.10-3mol/L   V(I2) =10mL   (au lieu de 15ml)
C(S2O32-)=5.10-3 mol.L-1   V eq=5mL  

n(I2)total=5.10-3*10.10-3=5.10-5mol
n(I2)dosé= n(S2O32-)/2=5.10-3*5.10-3/2=1,25.10-5mol
n(vitamine)=(5-1.25).10-5=3.75.10-5mol

c'est la qté dans 10mL de jus
dans 1L
n=3,75.10-3mol
masse de vitamine dans 1L=   m=n*M

voilà pour le principe.

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 23:09

je ne comprend pas ça:"c'est la qté dans 10mL de jus
dans 1L
n=3,75.10-3mol
"

Posté par
coriolan
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 23:30

la qté de vitamine dosée était contenue dans 10mL de jus .
Voir énoncé.
Dans 1L de jus il y a 100 fois plus de vitamine
donc n=3.75.10-5*1000/10=3,75.10-3mol
Bien sur il s'agit de valeurs fictives puisqu'il y a quelque chose qui cloche dans tes données.

en principe la qté de vitamine diminue quand le jus vieillit.

Je ne peux pas faire beaucoup plus ce soir.
Quand tu auras le corrigé ou d'autres infos ,j'aimerais bien que tu les postes à la suite de ces réponses
bonsoir

Posté par
sweety07
re : dosage indirect de la vitamine C 24-09-09 à 23:54

très bien merci beaucoup !

Posté par
cocotte1414
re : dosage indirect de la vitamine C 25-01-10 à 19:14

Bonjour bonjour , je reprends le sujet parce que j' ai un petit soucis egalement voila :

la quastion c'est : En deduire l' expression de la quantité d'acide ascorbique presente dans le volmue v1=10.0mL de jus de citron ?

Je n 'y arrive pas , cette question correspond s'en doute a la 2 b)

Merci d' avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !