Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage indirect de l'aspirine

Posté par
mariie28
18-01-10 à 18:38

Bonsoir,
j'ai encore un souci... j'espère que vous pourrez m'aider
voici l'énoncé:

On dispose de 2 solutions:
- la solution Sa d'acide chlorhydrique de concentration Ca=5,0.10^-2 mol.L^-1.
-Une solution titrée S' obtenue par chauffage à reflux de 5 comprimés d'aspirine à 100mL de soude concentration C'b=0,50 mol.L^-1. après refroidissement, l'ensemble a été mis dans une fiole jaugée de 500mL et on a complété avec de l'eau distillée jusqu'au trait trait de jauge.

Préparation du dosage
-Préparer la burette avec la solution Sa d'acide chloridrique.
-Dans un becher, mettre 10mL de solution S' et ajouter de la phénolphtaléine.


Questions:
-Ecrire l'equation bilan du dosage
CH3 CO2 C6H4 COOH + 2HO- donne HO C6H4 COO- + CH3CO2- + H2O

-Déterminer la quantité d'ions HO- restants dans les 10 mL de solution S' prélevés pour le dosage en fonction de la quantité n0 d'aspirine introduite initialement.
je sais pas du tout la...
-en déduire la masse d'aspirine contenue dans un comprimé. Conclure

grace a d'autres valeurs j'ai trouvé m=500mg mais je ne sais pas qu'est ce qu'il faut conclure...

Merci d'avance .

Posté par
lulu3324
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 19:23

Bonjour

Citation :
Ecrire l'equation bilan du dosage

Comme HO- est en excès la réaction de dosage n'est pas celle que tu as écrite... laquelle est-ce?

Précisiosn : "Dans un becher, mettre 10mL de solution S' et ajouter de la phénolphtaléine." : c'est avant le dosage c'est ca?

Posté par
mariie28
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 19:36

Je vois pas quelle peut etre l'equation si c'est pas sa..
oui c'est avant le dosage qu'on met la phénolphtaleine

Posté par
lulu3324
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 19:45

La soude est en excès !!! Et on dose ensuite par l'acide chlorydrique !!!
non? ca ne vient pas?

Posté par
mariie28
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 19:54

je suis assez nulle en chimie .. on va tenter lol



On a donc de l'aspirine CH3 CO2 C6H4 COOH qu'on dose avec H3O+Cl-

CH3 CO2 C6H4 COOH +   H3O+Cl-  donne HO C6H4 COO- + CH3CO2-  + H2O

c'est mieux la??

Posté par
lulu3324
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 20:28

ouie ouie ouie !! on reprends !
l'aspirine réagit avec les ions HO- provenant de la soude. Or cette soude a été introduite en excès. Ca veut dire quoi? Quels sont les constituants restants après cette réaction?

Posté par
mariie28
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 20:36

les ions HO- nan??

Posté par
lulu3324
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 20:52

oui voila !! Donc si on dose ca par HCl quelle est l'équation de la réaction?

Posté par
mariie28
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 20:59

CH3 CO2 C6H4 COOH +   HCl-  donne HO C6H4 COO- + CH3CO2-  + H+ ????

Posté par
lulu3324
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 21:18

mais non !! Il n'y a plus d'aspirine !! Seul l'excès de HO- réagira avec HCl !! Donc?

Posté par
mariie28
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 21:19

a donc c'est
H3O+  +  HO-  donne  2H2O

Posté par
lulu3324
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 21:22

mais oui !! logique non?

Posté par
mariie28
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 21:25

ouii...
mais maintenant comment je calcule la quantité d'ions HO- restants dans les 10 mL de solution S' en fonction de la quantité n0 d'aspirine introduite initialement??

Posté par
mariie28
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 22:05

???

Posté par
lulu3324
re : Dosage indirect de l'aspirine 18-01-10 à 23:00

D'abord voyons ce qui reste dans la fiole jaugée après réaction :
-Fais un tableau d'avancement de la réaction.
-Quel est le réactif limitant
-En déduire la quantité d'ions HO- restant dans la fiole.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !