Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage indirect de E300

Posté par
mathjulie
09-03-11 à 15:20

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sure de mes réponses, pourriez les vérifier?

Enoncé:

on souhaite calculer la masse de E300 ( C6H8O6) dans un jus d'orange à l'aide d'un dosage indirect d'oxydo réduction:
- on oxyde le E300 par une solution de I2 en exès: on vers V1=20mL de jus d'orange et on y ajoute V2=10,0mL de I2 de C2=5,0.10-3 mol/L
- le I2 en exès est alors dosé par une solution de thiosulfate de sodium  de concentration C3=5,0.10-3 mol/L , Ve=12,9mL

1)a. Calcule de n(I2) initiale de lm'étape 1
b. ecrire équation de la première étape
2)ecrire équation de la deuxième étape
3)calculer la quantité de diiode en exès dosé dans l'étape 2
4)calcule de la quantité de diiode qui a réagi dans l'étape 1
5)calculer la quantité de E300 contenudans 20mL
6)et donc dans 1,0L de jus d'orange, le comparer à la masse de E300 contenue dans un cahcet de vitamine C500

Mes réponses:

1)a. n(I2)i= 5,0.10-5 mol

b. C6H8O6 + I2 = 2I- + C6H6O6 + 2H+

2) 2S2O3 +I2 = S4O6 +2I-

3) j'obtiens que la quatité de diiode ayant réagi dans létape 2 est de 3,2.10-5 mol

4) la quantité de diiode ayant réagi dans l'étape 1 est de 1,8.10-5 mol

5) donc la quantité de E300 dans 20mL de jus d'orange est de 1,8 .10-5 mol

6) donc il y a 0,16g de E300 dans 1,0 L de jus d'orange ce qui est très inférieur à un comprimé


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !