Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage indirect

Posté par phillipe (invité) 23-02-04 à 20:43

Bonsoir voici un exercice de chimie auquel j'ai repondu aux
questions et dont je n'en suis pas sur ,si jamais je fais des
erreurs aidez moi svp
voici les couples qui rentrent en jeu dans l'exercice
C2H5OH/C2H50-       Cr207  2-/Cr3+    Fe3+/Fe2+

On a réalisé la distillation d'un vin. On receuille 40mL d'éthanol
dans une fiole jaugée. On complète cette fiole jaugée à 100mL avec
de l'eau distillée. On appelle S cette solution.
Dans un erlenmeyer, on introduit 20mL fr solution de dichromate de potassium,
2K+ + Cr2O72-, à la concentration C=0,10 mol/L, 10mL de solution
S et 20 de solution d'acide sulfurique à 2 mol/L (réaction 1).
On agite et on laisse évoluer le mélange pendant 30min.
On introduit alors 5 gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum et
on dose l'excès d'ions dichromate par une solution de sel
de Morh contenant des ions Fe2+ à la concentration C'=0,50 mol/L.
Le volume versé à l'équivalance est V'E=8,9mL.

1)Lorsqu'on ajoute qq gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum dans un tube
à essais contenant un peu de la solutino de sel de Mohr initialement
vert pâle, la teinte de la solution reste inchangée.
Lorsqu'on ajoute qq gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum dans un tube
à essai contenant un peu de la solution de dichromate de potassium
initialement orangée, la solution devient violet foncé.
Quel est le rôle du diphénylaminesulfonate de baryum?
J'ai répondu que c'est un indicateur coloré.
J'ai trouvé comme réaction 1:
2Cr2O72- +3C2H6O +16H+ = 4Cr3+ +3C2H4O2 +11H2O
2) Calculer la quantité d'ions dichromate prélevés.
J'ai répondu: n=C*V=0,10*0,02=0,002 mol
3)Déterminer la quantité d'ions dichromate dosés par la solution de sel de
Mohr.

ma 2e équation est:
Cr2O72- +6Fe2+ +14H+ =2Cr3+ +6Fe3+ +7H2O

A l'equivalence les reactifs sont en proportions stoechiometrique
donc: n(Cr2O72 ayant réagit avec Fe2+)=nFe2+/6=0,00074mol
4)En déduire la quantité d'ions dichromate ayant réagit avec l'éthanol
et la quantité d'éthanol correspondant.
n(Cr2O72- ayant réagit dans la 1ère réaction)=0,00063mol (0,002-2x=0,00074
mol)

5)Déterminer la quantité, puis le volume, d'éthanol contenu dans les 10mL
de vin.
n(Cr2072-)total=n(Cr2O72- ayant réagit dans la 1ère réaction)+
n(Cr2O72- ayant réagit dans la 2eme réaction)donc

n(Cr2O72- ayant réagit dans la 1ère réaction=n(ethanol qui a reagit car ethanol
en defaut)=n(Cr2072-)total-n(Cr2O72- ayant réagit dans la 1ère réaction)

n(ethanol qui a reagit car ethanol en defaut)=C*V-(C'*V'e)/6
                                                         =0.10*20*10^-3-
                                                                7.4*10^4=1.26*10^-3mol


Soit la concentration dans 40 ml :C=n/V=0.5mol/L

On applique la dilution à partir du vin de la bouteille:
N(avt)=N(après)=C(avt)V(avt)=C(après)V(après)
donc C(avt)=C(après)Vaprès/V(avt)=0,5*0,04/0,01=2mol/L

Soit la concentration massique de l'ethanol=0.79g.ml
je  ne sais pas si tout le raisonnement est bon et je n'arrive
pas à calculer le degré alcoolique du vin blanc
merci

Posté par alex (invité)question d infos en chimie 23-02-04 à 20:45

je ne suis pas un grand connaiseur en vin je voulais juste savoir
si  on peut qu'un vin est à 11°C:si la valeur peut etre accepter
u bien si elle n'est pas coherente

** message déplacé **

Posté par phillipe (invité)dosage indirect specialité chimie 01-03-04 à 09:43

Bonsoir voici un exercice de chimie auquel j'ai repondu à toutes
les questions sauf les 2 dernieres ,si jamais je fais des
erreurs aidez moi svp c'est tres important pour moi
voici les couples qui rentrent en jeu dans l'exercice
C2H4O2/C2H50H       Cr207  2-/Cr3+    Fe3+/Fe2+

On a réalisé la distillation d'un vin. On receuille 40mL d'éthanol
dans une fiole jaugée. On complète cette fiole jaugée à 100mL avec
de l'eau distillée. On appelle S cette solution.  
Dans un erlenmeyer, on introduit 20mL fr solution de dichromate de potassium,
2K+ + Cr2O72-, à la concentration C=0,10 mol/L, 10mL de solution
S et 20 de solution d'acide sulfurique à 2 mol/L (réaction 1).
On agite et on laisse évoluer le mélange pendant 30min.  
On introduit alors 5 gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum et
on dose l'excès d'ions dichromate par une solution de sel
de Morh contenant des ions Fe2+ à la concentration C'=0,50 mol/L.
Le volume versé à l'équivalance est V'E=8,9mL.  

1)Lorsqu'on ajoute qq gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum dans un tube
à essais contenant un peu de la solutino de sel de Mohr initialement
vert pâle, la teinte de la solution reste inchangée.  
Lorsqu'on ajoute qq gouttes de diphénylaminesulfonate de baryum dans un tube
à essai contenant un peu de la solution de dichromate de potassium
initialement orangée, la solution devient violet foncé.  
Quel est le rôle du diphénylaminesulfonate de baryum?  
J'ai répondu que c'est un indicateur coloré.  
J'ai trouvé comme réaction 1:  
Cr2O72- +3(C2H5O) +8H+ = Cr3+ +3(C2H4O2) +7H2O  
2) Calculer la quantité d'ions dichromate prélevés.  
J'ai répondu: n=C*V=0,10*0,02=0,002 mol  
3)Déterminer la quantité d'ions dichromate dosés par la solution de sel de
Mohr.  

ma 2e équation est:  
Cr2O72- +6Fe2+ +14H+ =2Cr3+ +6Fe3+ +7H2O  

A l'equivalence les reactifs sont en proportions stoechiometrique
donc: n(Cr2O72 ayant réagit avec Fe2+)=nFe2+/6=0,00074mol  
4)En déduire la quantité d'ions dichromate ayant réagit avec l'éthanol
et la quantité d'éthanol correspondant.  
n(Cr2O72- ayant réagit dans la 1ère réaction)=n(Cr2O72-  total)-
n(Cr2O72 ayant réagit avec Fe2+)=0.002-0.00074=1.26*10^-3 mol

donc d'apres l'equation de la reaction: n(ethanol)=3*n(Cr2O72-
ayant réagit dans la 1ère réaction)=3*1.26*10^-3 =3.78*10^-3
^mol

5)Déterminer la quantité, puis le volume, d'éthanol contenu dans les 10mL
de vin.  
6)Quel est le degré alcoolique du vin blanc utilisé
masse volumique ethanol =0.79g/ml

JE N ARRIVE PAS A REPONDRE AUX DERNIERES QUESTINS AIDEZ MOI SVP.
merci beaucoup

** message déplacé **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !