Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage: étalonner une solution

Posté par
choops
01-04-09 à 16:31

Les ions permanganate MnO-4 oxydent lentement l'eau, aussi la concentration d'une solution acqueuse de permanganate de potassium diminue lentement au cours du temps. On ajoute progressivement de solution acidifiée de permanganate de potassium  K+  +   Mn04-, de concentration C à un volume V0= 20ml d'une solution incolore d'acide oxalique H2C2O4 fraichement préparée de concentration C0= 5.00*10-2 mol/l-1

volume versé a  l' Equivalence : Ve = 19.9 mL

1) écrire l'équation de la reaction du dosage
2) a.Etablir le tableau d'avancement
   b.en déduire la relation définissent l'équivalence
   c. Comment l'equivalence peut elle etre repérée experimentalement?
   d. Determiner la quantité d'ions permanganate introduits à l'equivalence
   e. En déduire la concentration C de la solution

merci à tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage: étalonner une solution 01-04-09 à 17:33

Bonjour, vous devez faire partie de la même classe :

Dosage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !