Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage et Titrage

Posté par TS_2007 (invité) 15-09-07 à 16:51

Bonjour! Je suis en terminale S et j'ai pour cette semaine un DM.
Une question me pose problème car je ne sais pas comment on repère un volume équivalent: si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait très gentil. Merci

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:07

personne pour m'expliquer??

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:18

Bonjour,
Il y a plein de façon de repérer un volume équivalent seulement si tu ne précise pas quel dosage tu fais ce ne sera pas tres facile de t'aider

est-ce un dosage colorimétrique, conductimétrique,.... ???

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:19

c'est le dosage du dioxyde de souffre dans le vin

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:20

je pense que c'est un dosage conductimétrique

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:21

Tu penses ou tu es sure
Si tu veux de l'aide il faut etre un peu plus précis on est pas des devins

Posté par
Lycéennedu69
re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:23

non TS_2007 c'est un dosage colorimétrique car on verse du diiode qui est coloré non?

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:25

La meilleur solution c'est de poster l'énoncé complet

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:28

OK voici mon énnoncé:
Le dioxyde de souffre est un gaz très soluble dans l'eau. En solution aqueuse, c'est le réducteur du couple oxydant/réducteur SO4²- (aq)/SO2 (aq)
Pour éviter que le vin ne s'oxyde, les oenologues ajoutent du dioxyde de souffre au moût de raisin. Dans un vin blanc, la concentration massique en dioxyde de souffre est limitée: elle ne doit pas excéder 210mg.L-1.

Pour vérifier la conformité de la concentration de dioxyde de souffre dans le vin blanc, il existe un mode opératoire officiel. On utilise une solution titrante de diiode de concentration c1=7,80.10^-3 mol.L-1.
Dans un erlenmeyer, on verse un volume V2=25,0 mL de vin blanc.
On ajoute 2mL d'acide sulfurique pour acidifier le milieu et 1mL d'empois d'amidon.

Lors du titrage d'un vin blanc, l'équivalence est obtenue après avoir versé un volume Veq=6,10mL

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:33

Voici les questions:

1. Nommez la verrerie utile pour ce montage.
(j'ai pensé à un erlenmeyer et à une pipette graduée ai-je oublié qq chose?)

2. Comment repère t-on ici le volume équivalent?

3. Ecrire l'équation de la réaction chimique utilisée comme outil dans ce dosage.

4. Quelle est la quantitée de matière de diiode n(I2)versé introduite à l'équivalence?

5. Etablir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence. En déduire la quantité de matière de dioxyde de souffre dissoute dans la prise d'essai.
(faut-il remplir le tableau de la mm manière qu'un tableau d'avancement?)

6. Déterminer la concentration molaire puis la concentration massique en SO2 du vin titré. Est-il conforme?

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:37

Ok et bien dans ce cas on ne te demande de le déterminer on te le donnes tu n'as qu'a faire les caculs

Maintenant comment on repere un Veq :

En colorimétrie :  On utilise un indicateur coloré qui va changer de couleur au moment de l'équivalence ( en fonction de chaque dosage il faut choisir un indicateur coloré adéquate )

En conductimétrie : Cela fait graphiquement et l'équivalence se trouve a l'intersection de deux droite qui se trouve être un minimum, pour etre plus clair a l'équivalence la conductivite est la plus faible.

et encore d'autre

Dans ton cas tu utilise de l'empoi d'amidon il est utilisé comme indicateur de fin de réaction lors des dosages d'oxydoréduction qui font intervenir du diiode. En effet, en présence de diiode, l'empois d'amidon prend une teinte bleu-foncé caractéristique.

voila  Monsieur ^^

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:38

Merci beaucoup (c'est mademoiselle plutôt lol)

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:42

dsl pour le Monsieur alros Mademoiselle ( avec tout ces pseudo on sait jamais ^^ )
bon courage pour la suite

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 17:45

MERCI
Juste une dernière question: comment établit-on le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence? Est-ce le même qu'un tableau d'avancement?

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 19:10

Oui et non c'est du meme genre tu peux faire le meme tableau que pour l'avancement mais la ligne consacré a un temps donné ( pour le tableau d'avancement ) devient la ligne consacré a l'équivalence

Avancement
t = 0

t

t =

Equivalence
t = 0

t(eq)

t =

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 19:13

Merci.
Donc, l'équivalence remplace l'étape intermediaire du tableau d'avancement?
dans l'avancement, x devient Vequ?

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 19:17

euh non devient xeq
dans un tableau quelqu'il soit tu dois travailler avec les memes unités
Situ décide de travailler sur des moles ( ce qui est fortement conseillé ) tout ton tableau doit etre en mol
une fois le tableau fait tu peux utiliser ton volume pour faire les calculs qui suivent mais pas dans le tableau

Posté par TS_2007 (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 19:18

d'accord, tout s'éclair maintenant, encore merci

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage et Titrage 15-09-07 à 19:20

De rien bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !