Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage et détermination

Posté par
Lina04
14-09-11 à 10:46

Le sulfate de fer (II) hydraté est un solide verdâtre soluble dans l'eau de formule FeSO4 , y H2O. Afin de déterminer le nombre de molécules d'eau (y), on prépare une solution aqueuse en dissolvant 0.3g de sulfate de fer dans de l'eau distillée. Les ions fer (II) FE2+ sont alors dosés par une solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration molaire c1 = 2.00.10^-2 mol.L^-1 . Le volume de la solution d'ions permanganate versé à l'équivalence est égal à 10.8 mL.
1. A quel type de réaction chimique est associé le dosage proposé? Identifier les couples en présence.
2. Écrire les demi-équations ainsi que l'équation de la réaction ayant lieu lors du dosage.
3.a. Établir le tableau descriptif du système à l'équivalence et déterminer la quantité de matière d'ions permanganate à cet instant.
b. En déduire celle des ions fer (II)
c. Quelle est la masse molaire du sulfate de fer hydraté? En déduire la valeur de y

Données : Mo= 16g.mol^-1 ; Ms=32g.mol^-1 ; MFe= 56g.mol^-1 ; MH= 1g.mol^-1.

Bonjour, alors voila, j'ai cet exercice à faire et j'ai quelques lacunes en chimie, pourriez vous m'expliquer comment résoudre cet exercice ? Merci

Posté par
Marc35
re : Dosage et détermination 14-09-11 à 12:10

Bonjour,
Qu'as-tu à proposer pour la 1 ?
La réponse doit être à peu près évidente par rapport à ce qui a été vu en cours...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !