Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage, équivalence

Posté par
beugg
04-03-17 à 12:12

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

L'énoncé :
On peut lire sur l'étiquette d'une bouteille d'acide chlorhydrique les données suivantes :<< masse volumique : 1190 kg.m-3 ; pourcentage en masse d'acide pur : 37% >>.
1. On extrait de cette bouteille un volume V= 3,23 mL de solution ,qu'on complète à 400 mL avec  de l'eau pure . Calculer la concentration de CA de la solution ainsi préparée .
2. Afin de vérifier ce titre ,on dose par cet acide un volume VB = 200 mL d'éthanolate de sodium de concentration CB = 3.10-3 mol/L .Exceptionnellement ,la solution à titrer est placée ici dans la burette .Pour chaque  volume d'acide versé ,on relève la valeur du pH et on obtient le tableau suivant :

VA(mL)012344,555,25,45,65,86
pH11,511,411,311,211,010,910,710,610,510,310,07
VA(mL)6,26,46,66,877,58910111213
pH4,03,73,53,43,33,13,02,82,72,62,52,4

a) Construire la courbe pH= f(VA)
b) Déterminer le volume d'acide à l'équivalence ainsi que la concentration de la solution d'acide .Conclure.
3. On remplace l'acide chlorhydrique initial par un même volume d'acide nitrique, de même concentration .La courbe précédente est-elle modifiée ? Justifier la réponse .
4. Parmi les trois indicateurs colorés ci-dessous, quels sont ceux qui pourraient servir à un dosage colorimétrique. Comment repérerait-on l'équivalence ?
Helianthine (rouge) 3,1-4,4 (jaune) ,bleu de bromothymol (jaune) 6,0-7,6(bleu), thymolphtaleine (incolore) 9,4-10,6(bleu)

Merci de m'aider à résoudre cet exercice

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 04-03-17 à 13:33

Salut beugg.

Que proposes-tu pour la 1° question ?

A plus.

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 06-03-17 à 21:11

Re-bonsoir Picard et bonne soirée

Ici pour la question 1, on peut faire la conservation du nombre de mol d'ion H3O+ ?

Merci

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 07-03-17 à 09:17

Si vous croyez que cette question ne doit pas me poser problème, laissez moi y réfléchir un peu .

Merci

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 07-03-17 à 14:30

Je n'ai pas encore réussi à faire les relations pour déduire CA

On sait que ms= *Vs

Et la composition centésimale massique= mA/ms non ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 07-03-17 à 15:28

Oui, c'est bien parti.

Juste une précision, l'information...

Citation :
pourcentage en masse d'acide pur : 37%
...correspond, par définition, au pourcentage de chlorure d'hydrogène (HCl) dans la solution de la bouteille.

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 07-03-17 à 22:43

OK

\frac{m_A}{m_s}*100= %(HCl)

m_A=\frac{1190*V_s*37}{100}

Or mA= CA*MA*Vs

AN:

CA  = (1190*37)/36,5=  1,2.103 mol/L

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 08-03-17 à 10:27

Citation :
m_A=\frac{1190*V_s*37}{100}

Or mA= CA*MA*Vs
Jusque là c'est très bien...
Citation :
CA  = (1190*37)/(10036.5)=  1,2.103 mol/L
Là, c'est moins bien !!!
Tu as oublié le facteur 100....

ETOURDI

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 08-03-17 à 21:15

Oui c'est plutôt CA= 12,1 mol/L

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 08-03-17 à 21:28

Oui et c'est déjà une concentration très élevée.

Cette valeur est celle de la solution d'acide concentré ( la solution de la bouteille) ; il faut maintenant calculer la concentration de la solution diluée.

En route !

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 08-03-17 à 21:51

OK pour cela,

VT= 3,23+400= 403,23 mL

C= (CAVs)/VT

C'est bon ?

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 08-03-17 à 22:00

Pour les questions suivantes ,on a déjà tracé la courbe.

b) on a ,d'après les 2 tangentes parallèles , Veq= 6,5 mL

Ceq = CBVB/ Veq

Ceq = 9,2 10-2 mol/L

Ensuite on m'a demandé de conclure

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 09-03-17 à 08:35

D'après l'énoncé...

Citation :
On extrait de cette bouteille un volume V= 3,23 mL de solution ,qu'on complète à 400 mL avec  de l'eau pure        
Compte tenu de la formulation, le volume total est donc 400 mL et non 403,23 mL.

Revois ton calcul.

Pour la suite, je dois tracer la courbe avant de te dire ce qu'il en est ; je te répondrai dans la journée.
Quoiqu'il en soit, la méthode est correcte.

Pour conclure, il suffira de comparer les valeurs de la concentration obtenues aux questions 1 et 2.

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 09-03-17 à 14:54

Citation :
b) on a ,d'après les 2 tangentes parallèles , Veq= 6,5 mL
J'obtiens une valeur de VE sensiblement plus petite (cf doc ci-dessous).


Pour la question 3, rien de bien méchant, tu dois t'en sortir seul.


Pour la question 4), le choix d'un indicateur coloré, revois ton cours ; dans l'absolu, l'indicateur doit être tel que pHéquiv [zone de virage].
Dans le cas d'un dosage acide fort-base forte, comme ici, le saut de pH est si net, que le choix de l'un quelconque des trois indicateurs proposés ne sera pas déterminant...


A toi.

Dosage, équivalence

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 10-03-17 à 00:03

Oui pour la question 1, ce qu'on avait trouvé ce n'etait pas CA demandé...

Donc CA= CV/VA

CA= 0,1 mol/L

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 10-03-17 à 00:40

Pour conclure :

On a les mêmes concentrations car on est arrivé à l'équivalence

3/

La courbe ne change pas car un acide dosé par une base donne toujours cette allure ?

Merci et bonne nuit

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 10-03-17 à 00:43

Oups
Ceq= 0,1 mol/L ( Q2 ,b )

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 10-03-17 à 13:45

Citation :
Ceq= 0,1 mol/L ( Q2 ,b )
Pour conclure : On a les mêmes concentrations car on est arrivé à l'équivalence
D'accord pour la valeur de la concentration mais la conclusion me laisse sur ma faim...

La valeur trouvée à la question 1, correspond à une oncentration théorique obtenue à partir des données portées sur la bouteille d'acide concentré (masse volumique et % massique d'acide pur).
La valeur obtenue après dosage, correspond à la concentration effective de la solution diluée qui a été préparée.

La concordance des deux valeurs révèle que les indications portées sur la bouteille d'acide concentré étaient exactes.


Citation :
3/ La courbe ne change pas car un acide dosé par une base donne toujours cette allure ?
C'est bien mal formulé...

A concentrations égales (et même mode opératoire), les courbes de variation du pH en fonction du volume de solution titrante (ou titrée, comme ici) sont les mêmes à condition que l'acide et la base soient tous deux FORTS.

Dans ce cas, la réaction qui se produit est toujours la même : H3O+ + OH- 2 H2O
Les autres espèces ioniques apportées par l'acide fort et la base forte sont indifférentes.


OK ?

Posté par
beugg
re : Dosage, équivalence 10-03-17 à 23:47

Oui c'est OK je comprends mieux

Merci beaucoup Picard pour tous ces explications

Ces jours là je suis très fatigué parfois je n'arrive même pas à réfléchir....ou bien, à bien analyser les choses

Posté par
picard
re : Dosage, équivalence 11-03-17 à 08:10

Je t'en prie.
À la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !